После Ярославля я и Наталья отправились в другой старинный город "Золотого Кольца" на Волге - Кострому. В отличие от Ярославля, в котором большинство населения живет на правом берегу Волги, а на левом берегу находятся менее освоенные территории, в Костроме исторический центр города находится на левобережье Волги. Население Костромы - 270 тысяч человек.
[показать]
Точная дата основания Костромы неизвестна, известный русский историк В.Н. Татищев предложил считать датой основания города 1152 год. Первое упоминание в летописях Костромы относится к 1213 году, когда во время княжеских междоусобиц ростовский князь Константин сжег Кострому и увел пленных жителей города в Ростов. После этого город был восстановлен, однако во время нашествия Батыя опять была сожжена, после чего опять восстановлена. В 1272 году Василий стал великим князем Владимирским — главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме, сделав её тем самым, вопреки давним традициям, столицей Северо-Восточной Руси. Центром политической жизни государства Кострома снова становится в Смутное время. Дело в том, что сначала в селе Домнино близ Костромы, а потом в Ипатьевском монастыре Костромы во время Смуты укрывался будущий российский царь и основатель династии Романовых - Михаил Федорович. Костромской крестьянин Иван Сусанин ценой своей жизни спас будущего царя, заведя отряд поляков, направляющихся к селу Домнино, в непроходимые дебри:
"Куда ты завел нас?" - Лях старый вскричал.
- "Туда, куда нужно!" - Сусанин сказал.
- "Убейте! замучьте! - моя здесь могила!
Но знайте, и рвитесь: - я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит,
И душу изменой свою не погубит". -
"Злодей !" закричали враги закипев:
"Умрешь под мечами !" - "Не страшен ваш гнев!
Кто русский по сердцу, то бодро и смело
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!"
(К.Ф. Рылеев "Иван Сусанин")
Подвиг своего земляка до сих пор помнят в Костроме, его именем названа центральная площадь города.
Сусанинская площадь Костромы
[показать]
В 1851 году в Костроме был воздвигнут памятник Ивану Сусанину и Михаилу Романову, который был снесен в советское время и вместо него был воздвигнут другой памятник Ивану Сусанину. Сейчас планируется восстановление дореволюционного памятника Сусанину.
Памятник Ивану Сусанину
[показать]
место восстановления дореволюционного памятника Ивану Сусанину и Михаилу Романову
[показать]
Ипатьевский монастырь, где во время Смуты укрывался Михаил Романов, а потом был призван на царство, считается колыбелью дома Романовых и является главной достопримечательностью Костромы. Ипатьевский монастырь был основан татарским мурзой Четом в 1330 году. На пути в Москву для поступления на службу к московскому князю Ивану Калите – Чет остановился на месте, где река Кострома впадает в Волгу; здесь в ночном видении ему явились Пресвятая Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, епископом Гангрским. После этого Чет принял крещение с именем Захария и основал на месте видения иноческую обитель во имя священномученика Ипатия.
Ипатьевский монастырь
[показать]
вход в монастырь
[показать]
внутри монастырских стен
[показать]
Экспозиции музея при Ипатьевском монастыре:
[показать]
[показать]
Я и Наталья на крыльце палат Романовых на территории Ипатьевского монастыря
[показать]
храм Иоанна Богослова (1681 год) в Ипатьевской слободе
[показать]
Еще одна важнейшая достопримечательность Костромы - Богоявленско-Анастасиин монастырь, основанный в двадцатых годах 15-го века учеником Сергия Радонежского - Никитой Костромским. В настоящее время на территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря располагаются Костромское епархиальное управление и Костромская духовная семинария. При обители действуют богадельня во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и детский приют для девочек-сирот во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Богоявленско-Анастасиин монастырь
[показать]
В Богоявленском кафедральном соборе монастыря находится главная святыня Костромской земли - Феодоровская Чудотворная икона Божией Матери. Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца, в 1239 году войска Батыя сожгли город, а икона исчезла. Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в конце 50-х – начале 60-х годов XIII столетия. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. На следующий день, 16 августа, по старому стилю, князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской. В 1613 году пред ликом этой иконы Михаил Романов согласился стать царем, принеся обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу.
Фотографировать в храме было запрещено, потому выкладываю не свой снимок, а снимок этой иконы, сделанный С. М. Прокудиным-Горским ровно сто лет назад, в 1910 году.
[показать]
вот такое изображение этой иконы я купил в иконной лавке Костромы:
[показать]
Рядом с Ипатьевским монастырем находится архитектурно-этнографический ландшафтный музей - заповедник "Костромская слобода".
[показать]
Наталья в Костромской слободе
[показать]
[показать]
В свое время я работал в подобном музее под Архангельском - "Малые Корелы". Костромской музей по территории и разнообразию памятников деревянного зодчества сильно уступает Малым Корелам, однако превосходит его по насыщенности внутреннего убранства домов. Практически каждый дом открыт для посетителей и хранит в себе дух времен.
Красный угол избы
[показать]
Поветь, где хранились хозяйственные предметы
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Еще одна достопримечательность Костромы - Музей природы.
[показать]
Сотрудники музея с душой отнеслись к своей работе, чучела не просто уныло и одиноко стоят, как часто бывает в подобных музеях. В костромском музее природы чучела словно оживают в разных интересных композициях.
Волк принес волчатам добычу
[показать]
Рысь над поверженным зайцем
[показать]
Здесь семейство медведей занимается своими делами
[показать]
[показать]
Даже кабан как будто движется
[показать]
Бобр грызет дерево
[показать]
Лиса на охоте
[показать]
Лось бьется с напавшими на него волками
[показать]
Наталья на фоне охотящихся рысей
[показать]
Также в музее природы интересный отдел морских обитателей - древних и настоящих
[показать]
а с чучелом акулы можно сфотографироваться
[показать]