• Авторизация


50-летие полета Белки и Стрелки 18-08-2010 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


19 августа исполняется 50 лет со дня полета Белки и Стрелки - первых живых существ, благополучно вернувшихся на Землю после орбитального космического полёта.
В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов, а уже в марте 1960 года будущие космонавты приступили к тренировкам по специальной программе. В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королевым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю. Беспилотные запуски сменились экспериментами с собаками. Были неудачи и даже трагедии. Взрывались ракеты, гибли животные. И вот 19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль "Восток", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка.
Цель этого эксперимента - исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.
Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Так, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, "хвостатых космонавтов" необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе.
Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков - Пушок - был подарен Жаклин Кеннеди.



[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова с Белкой и Стрелкой
[показать]


Сейчас чучела Белки и Стрелки находятся в московском Мемориальном музее космонавтики
[показать]
 

[показать]


[показать]


[показать]

 


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В 2010 году вышел российский полнометражный мультфильм "Белка и Стрелка. Звёздные собаки"
[показать]

источник текста - http://www.inauka.ru/fact/article56196/print.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ART_Skorpien 19-08-2010-00:02 удалить
да.. имела я случай быть в студии, где делали этот мульт.Общаться с руководителями проекта ознакомиться с процессом создания и большей частью студии. Резюмирую - проект удался (деньги освоены)
Деметрий 19-08-2010-00:13 удалить
ART_Skorpien, да, проект удался, мне понравился мультфильм, даже не припомню таких хороших отечественных мультфильмов за последние годы.
AquaMarinaS 16-09-2010-00:33 удалить
Спасибо..честное слово - уже мне 33 года, всю жизнь знала про этих собачек и нииии разу не видела их..Вот - хоть увидела и прочла..чес слово - спасибо!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 50-летие полета Белки и Стрелки | Деметрий - Образы мира | Лента друзей Деметрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»