• Авторизация


Как я встречала Ивана Купала...:-) 29-08-2007 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
Это сценарий моего сюжета, он был в эфире нашего канала. :)))

Диктор. Существует поверье, что в зачарованную купальскую ночь светятся небывалым светом клады, зарытые под волшебными папоротниками; разгуливают по лесу деревья, общаются между собой животные, птицы, цветы и травы. Народ веселится, плещется в воде в чем мать родила; сигает через костры, а дЕвицы плетут веночки и гадают на суженных. Проверить правдивость этой легенды мы поручили нашей съемочной группе, которая отправилась на праздник Ивана Купалы в компании современных ведунов Волхозара и Златой Лады. Впечатлениями о языческой мистерии делится София Жукова.

Я сидела и смотрела на Солнце, а светило улыбалось мне в ответ. Сколько раз я видела его, но не замечала. Прикрывала глаза очками, подставляла тело его лучам, чтобы оно покрылось загаром. Вот, пожалуй, и все. Но сегодня Солнце заговорило со мной. И я открыла для себя: оно живое.
КАДРЫ: ВОСХОД.

С этого начался один волшебный день в моей жизни. Современные хранители Веды открыли мне крупицу древних знаний. Наши предки славяне не сомневались в том, что в каждом из нас заложена недюжинная сила: творить чудеса; призывать ветрА или громы и молнии; усмирять морские волны. Помните, как герои русских сказок, обращались к Солнцу, месяцу, ветру, океану; разговаривали с животными, птицами и лесными духами? Конечно, проще считать все это досужим вымыслом. Мы, люди 21-го века, давно потеряли веру в чудеса, во все, что не совместно с нашим материалистическим пониманием сущего.
Язычники же обожествляли природу, наделяли каждый камешек душой. Даже само это слово - «природа» - произошло от имени главного языческого Бога – Род. Поэтому и для современных поклонников древней культуры Земля - не бесчувственная глыба, а живая, самобытная сущность. Дерево– не бездушный кусок материи, а – чуткий собеседник и мудрый учитель.
СИНХРОН.Волхозар, руководитель центра Славянской культуры «Волховарн». В каждой мошке, пылинке, капле - есть душа. Научись только внимать им…

Когда мы со съемочной группой отправились на праздник Ивана Купалы, я уже примерно представляла себе, что будет происходить: попрыгаем через живой костер, бросимся в теплую ночную воду, поплетем венки и закатим вечерний пир. Все мы когда-то слышали о том, что делали наши предки в эту ночь, хотя сегодня древние обряды потеряли, наверное, свое значение.
А ведь у древних славян любое, казалось бы, обыденное действие, будь то сбор трав или трапеза, несло в себе магический смысл.

СИНХРОН. Злата Лада, ведунья. Все должно делаться с намерением - это самое главное. Например, когда девушка преступает к сбору трав, она вкладывает свое намерение: встретить любовь, найти парня, укрепить брак.
Удивительно! Современные эзотерики только и твердят, что о силе мысли и слова, а ведь наши деды и прадеды активно этим пользовались! Позитивный настрой и хорошие мысли – вот первый урок славянской магии.

ВСТАВОЧКА: Припевая, плетут веночки.

Любо-дорого посмотреть! Хороши девушки в веночках! А парубки в вышитых рубахах – сплошь и рядом красавцы! Кстати, и с венками связаны многие поверья. Например, если местные женихи пришлись не по вкусу, то, чтобы заманить к себе чужеземца, нужно было собирать цветы как можно дальше от дома. А если уж понравился парень, то сделать нужно следующее:
СИНХРОН. Если девушка заприметила себе парня и хочет в купальскую ночь признаться в любви, то она плетет венок себе и ему, когда наденет ему на голову – он считается ее парнем. И они вместе будут прыгать через костер.

Купальским вечером, девушки, чтобы узнать свою судьбу, пускали по воде венки. Если утонет, значит и любовь вскоре канет в лету, а если мирно поплывет – за избранника стоит держаться. Жаль только, что мне держаться не за кого. Понравился парубок – но оказалось - занят! Что ж, и такое случается. Воспользуюсь-ка силой воображения! Из чужих морей, из дальних далей, явись ко мне черноокий чернобровый красавец-капитан в белой рубахе и по сердцу придись!
ВСТАВКА. Заговариваю воду.

Надеюсь, подействует. Интересно наблюдать за тем, как обычные и знакомые вещи наполняются новым смыслом.

СИНХРОН. Венок в славянской традиции – элемент обряда возрождения. Он круглой формы и символизирует лоно матери. Одеть венок на голову – значит родится заново. Значение праздника Купала - возможность зажить по-новому, ступить на новый этап, начать новую жизнь.

Пройдя после омовения через венок-обруч, с соответствующим внутренним настроением, которое, говорят, в купальские дни особенно важно, происходит освобождение от пут прошлого.
Фрагмент. Обряд омовения.

Ну, а потом настает время для веселья. Вот и в это раз - девицы-красавицы, и добрые молодцы пустились в пляс, показывая кто во что горазд!
Фрагмент.Пляски.

СИНХРОН. Победительница конкурса Купалочка.

Куклу Купалы вяжут из веток и травы, украшают цветами и лентами. У него обязательно должен быть символ мужского достоинства внушительных размеров. Хозяина праздника по традиции торжественно несут на костер.
Вставка. Разводят огонь.
СИНХРОН. Куклу Купалы сооружают, чтобы отправить на небо желания. Каждая веточка – загаданное желание. Высота пламени сила нашего желания.
-Сбываются ли, да, всегда, через пол года, 8 месяцев, - но в моей практике сбываются всегда.

Когда языки пламени озарили небо, унося в него наши желания и мечты, настало время для любовных игр и забав. И может быть, потому, что в свете огня все выглядит немного по-другому, а возможно и от того, что и правда ночь эта - волшебная, показалось мне, что нас окружили духи. Они чудили, раздували полупрозрачные девичьи наряды, отчего глаза мужчин загорались еще сильнее. Странное чувство родилось в душе. Словно это все уже со мною было. Словно вдруг проснулась во мне память прошлого. И все происходящее оказалось знакомым и естественным. Я почувствовала себя женщиной - настоящей, прекрасной. И увлек меня хоровод…
Вставка.
А потом было ночное купание. Жаль только, что камера оказалась не в силах его запечатлеть. Есть поверье, что, искупавшись обнаженной в ночь на Ивана Купала, женщина приобретает неземную притягательность. Поначалу я, признаться, стеснялась. Но упали с плеч одежды, засветился мир в каплях морской воды. Я набрала ее в ладони и - о, чудо! – сквозь отражение звезд и планет взглянул на меня суженный, загаданный у костра. Но тут же исчез. Чудишь, Купала!

КАДРЫ: ВОСХОД.

Я сидела и смотрела на Солнце, а оно улыбалось мне в ответ. Я думаю, это чудо — просто жить и радоваться восходящим лучам. Знаю, в глубине души живо во мне древнее знание, но его не передать на человеческом языке -слова для этого уже давно позабыты. Просто ты вдруг ощущаешь полное родство и единение со всем живущим.
И понимаешь, что жизнь – чудо!

А, кстати, сюжет смотрите ТУТ



Кликните,чтобы увидеть фото!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Это Ваш сценарий? Очень глубокий и добрый.
Я хотела бы попробовать себя в качестве сценариста, опыт жизни большой. Но мои многолетние литературные навыки - этого мало для того, чтобы стать сценаристом. Это новый для меня жанр.
Что посоветуете?
nascoruuRuku 29-08-2007-15:04 удалить
Спасибо, за лестную оценку.Но я не считаю себя сценаристом и не знаю как тот или иной текст рождаются на свет. Когда тема нравится и близка, все получается само-собой, как, например, с этим сюжетом. Я просто описала свои впечатления.
Dima-san 30-08-2007-21:14 удалить
"Помните, как герои РУССКИХ сказок, обращались к Солнцу, месяцу, ветру, океану; разговаривали с животными, птицами и лесными духами?"

Отвратительно работает украинская цензура! Такая неполиткорректность! Пощечина самостийному национальному сознанию!
nascoruuRuku 30-08-2007-23:41 удалить
О, ФАК, ФАК!!!!!!!!!!!!
Наверное все оттого, что в душе я все-таки русская....эээ..при всем уважении к Рiдной Неньке, таскзать...
Eager 19-09-2007-01:41 удалить
Что и даже в Одессе процветают языческие обряды?О где ты Одесса 19 века?Во что ты превратилась:(
nascoruuRuku 19-09-2007-10:00 удалить
А ты что был здесь в 19-ом?)
Eager 19-09-2007-16:47 удалить
Нет конечно, я и в 20 не был и в 21 ом наверно не буду просто Одесса это город моих юношеских грёз.Разве предпологали Дюк де Решилье и Де Рибас что пройдут века и в их городе ктото будет водить язычечкие хороводы,а если серьёзно.Сказано:Господу Богу твоему покланяйся и ему одному служи


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я встречала Ивана Купала...:-) | nascoruuRuku - КнигаЖизни | Лента друзей nascoruuRuku / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»