• Авторизация


Раньше и сейчас 14-12-2016 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Современное искусство сложно понять и принять. Во-вторых, требуется знать концепцию, символический язык. Во-первых, изображённое часто далеко от реальности. Не то, что раньше. В общем, куда катится мир.

Но постойте…

[500x775]

Кто сходу понял, что это не принявшая христианство самка йети, а святая? (Мария Магдалина так долго жила в отшельничестве, что одежда истлела, и только волосы прикрывали её наготу. Средневековые иконописцы изображали это буквально, но все понимали, о чём речь).

 

[578x800]

Вы ведь сразу признали святого Христофора? Как живой! (в русской версии у него порой не собачья, а конская голова)Ну ладно. Может в нерелигиозной живописи будет полегче? Что там нам приготовил ван Эйк?

[542x925]

Ну всё понятно с первого взгляда. Собака изображает верность, щётка — чистоту, чётки — благочестие, зеркало — глаз мира, апельсины, как плоды райского сада, намекают на райское блаженство, а яблоко выше — грехопадение.

Ммм… А что там у Виже-Лебрён? Девушка какая-то.

[596x704]

Лютня — Муза Полигимнии. Струна лопнула — разлад. Что-то у девы не в порядке. И современники даже знают, что: это портрет оппозиционерки мадам де Сталь, в образе Коринны. Она была вынуждена уехать из Парижа из-за своей деятельности. Странствуя, она написала роман «Коринна, или Италия», в котором нарисовала идеализированный образ себя: поэтессу, влюблённую в английского лорда, им же брошенную и умершую от горя.

А вот некое кораблекрушение. Драматично, экспрессивно.

[781x694]

Некомпетентный, но лояльный недавно пришедшей к власти Реставрации Бурбонов капитан фрегата «Медуза» сперва завёл корабль на мель, а потом сбежал с него, обрекая оставшихся людей на гибель. Через две недели редких выживших подобрал другой корабль. Общественность в шоке. Бурбоны обещали всем, что будет лучше, чем при Наполеоне, а оказались жирующими некомпетентными мерзавцами (как неожиданно!). Эта картина Теодора Жерикомощная пощёчина строю.

 

Список можно продолжать до бесконечности. Подавляющее большинство картин что-то да значит, и понятно целиком только тем, кто в теме. Остальные часто оценивают их как Лиза из «12 стульев», которая мысленно примеряла музейную антикварную мебель к своей комнате. Конечно же мы все пропускаем искусство через себя, но не всегда нашего «себя» хватает для полного понимания.

Разумеется, современное искусство — сложное явление, требующее самостоятельного изучения. Но что «зато раньше всё было понятно с одного взгляда, без подготовки» — это, как видите, миф. Почти всегда есть внешняя оболочка, и есть глубинные слои, доступные знающим.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Очень интересно было прочитать. Спасибо!
akry 15-12-2016-12:34 удалить
Ответ на комментарий Лимонная_долька # Рад. Что-то часто эта тема возникает в последнее время. Решил написать.
Tomas 15-12-2016-13:23 удалить
akry, поэтому надо наслаждаться пейзажами типа Левитана или маринистами типа русского парня айвазовского, там все понятно, красиво и одни пантоны. ...Но это ж надо рисовать. Трудиться. Подбирать краски, вылезать на пленэр, ждать свет и выписывать, детализировать. А ведь проще тяп-ляп черный квадрат и т.п. хуйню как у импрессионистов: шлеп по центру холста краску шпателем и размазывай ее пальцами, а потом строй мудрое лицо, и с умным видом изображай из себя "непонятого гения".
akry 15-12-2016-13:40 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Я совсем не это говорил. Не говоря о том, что трудозатраты не тождественны качеству. Нельзя измерять произведение в часах и усилиях. Полно бездарного отстоя, сделанного с муками. И есть шедевры, сделанные легко.
Tomas 15-12-2016-13:52 удалить
akry, извини, пожалуйста, но у меня именно другой подход. Шедевр не может быть легким и простым. Он рождается тяжело, в творческих муках, месяцами и годами. А бездарный отстой (чорныйе квадраты - вестнеки раслуки, цвета запаздалой утриней звизды) лабают в три клика и пачками. Ну вот приведи в пример хоть один пейзаж из третьяковки, написанный художником за час...? Грачи прилетели - Саврасов около года писал этюды, прежде чем создал этот шедевр.
akry 15-12-2016-14:51 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Во-первых, Третьяковка — не хранилище шедевров. У галереи другие задачи. Архивные, исторические. 90% того, что там лежит — унылое. Это не моё мнение — так нам объясняла, например, Бурганова. Во-вторых, есть другие галереи, в том числе и современного искусства. Во-третьих, Чёрный квадрат как раз в Третьяковке :) Один из. Ну так, чтобы вы знали. И если вы спросите в галерее, не говно ли это, вас оттуда вероятно выставят :) Но если спросите вежливо, может быть объяснят, почему это искусство и в чём его ценность. Также в Третьяковке есть куча произведений не из классического ряда (сюр, супрематизм, наивное искусство, примитивизм, кубизм, дадаизм etc). В-четвёртых, импрессионисты рисовали быстро. Уильям Тёрнер рисовал быстро. Даже очень уважаемый мной Айвазовский рисовал быстро — один-два дня на холст средних размеров. И совершенно без мук. В-пятых, многие произведения из неклассического ряда, несмотря на вид, рисовались долго и сложно. Не все из них хорошие. В-шестых, с детализацией фотоаппарата не сравнится ни один художник. Но это не делает любой снимок шедевром. Есть направление «суперреализм» — от руки рисуют так, что не отличишь от фото. Куда там Айвазовскому. Но Айвазовский всё равно круче. Ну в общем, как бы это сказать. Если оценка искусства базируется на «я такие картинки видел в школе», «у меня на кухне висит такая репродукция», «я узнаю здесь знакомые мне предметы» — то, наверное, стоит прокачать скилы.
Tomas 15-12-2016-15:05 удалить
Ответ на комментарий akry # akry, т.е. примеров и четкого ответа у вас нет. Зато в избытке есть диагнозы и советы, которые у вас никто не спрашивал. Да, это знакомые методы ведения диалога и обмена мнениями. ...Что ж вы за люди? :(
akry 15-12-2016-15:15 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Вы пропустили, видимо. Айвазовский. Тёрнер. Импрессионисты. Это если взять ваше забавное определие искуства как только пейзажей и прочей классики.
Tomas 15-12-2016-15:44 удалить
akry, Ок, раз вы настаиваете. Пойдем по пунктам. 1. Мнение Зельфиры Исмаиловны для меня актуальнее и авторитетнее. Более того, понятия "хранилище" и "архив" - весьма тождественны. 2. Других галерей много, согласен. Они открываются, закрываются. На историческом горизонте появляются "гении", вскоре исчезают и происходит это весьма стремительно. 3. Где выставляется унылое "черный квадрат" я хорошо знаю. О том, что это "говно" не обязательно произносить в мавзолее. Да и вообще - это не обязательно произносить или писать. Это и так все знают. Очевидный факт. 4. Далеко не все импрессионисты рисовали быстро. Впрочем, это из серии "черный квадрат - говно". Т.е. рисовать быстро - не означает рисовать хорошо. Поэтому я и привел этот пример: импрессионизм в моем понимании балансирует на грани между "говно" и "не совсем говно", именно по этой причине. Ибо широкий мазок на холст, потом размазывание краски руками и затем "закатывание глаз" и умные морды "непонятого гения" - это в массе своей и есть импрессионизм. Но есть Поль Сезан, который хоть изредка позволял себе писать детально (на "Пьеро и Арлекин" у него ушло почти 2 года). Но есть импрессионисты, которые меня НЕ вдохновляют, несмотря на их гениальность и знаменитость: вот "размытость" Клода Моне, в их числе. Кстати ваш пример с Айвазовским - не единичный, но крайне не типичный случай. Александр Иванов писал «Явление Христа народу» 20 лет (!!!), с 1837-го по 1857-й годы. Федор Бруни писал своего «Медного змия» 14 лет. 6. О детализации "как у фотоаппарата" я не писал. Я говорил о тщательности проработки, выписывании деталей. Это разные вещи. Эскизы, наброски, этюды. Если это постановка - то поиск моделей, например, для "Тройки" Перов специально искал детей, подходящих по характеру и выразительности. А не брал первых попавшихся с улицы или "включал фантазию". Вот это - Работа - с большой буквы, настоящий труд. И как результат - шедевр. А т.н. "современное искусство" это зачастую подростковый второсортный отстой, тяп ляп. PS: В феврале побывал в Институте Русского Реалистического Искусства, здесь понравились работы Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Виталия Власова-Климова. Это не 1886 год, это наши современники, но это художники, которые писали ХОРОШИЕ картины не широкими мазками, а именно так, как того требует искусство. Тщательно и аккуратно. PS: Вот хорошие иллюстрации к тому, о чем я пытаюсь рассказать. Быстро и дешево, не означает хорошо и шедеврально. [685x384] [700x393]
akry 15-12-2016-16:49 удалить
Ответ на комментарий Tomas # 1-3. Третьяковку выбрал не я, а вы. Я лишь указал на то, что наличие произведения в галерее не тождественно его качеству и художественной ценности. 4. Были те, кто рисовал быстро и хорошо. Те, кто рисовал быстро и плохо. Были те, кто рисовал медленно и хорошо. Медленно и плохо. Скорость не коррелирует с качеством, и уж точно не коррелируют муки. Это вас кто-то обманул. 5. Айвазовский — вы запрашивали пример «быстро и с удовольствием», я его дал. Теперь вы выкручиваетесь. 6. Да, я добавил про детализацию от себя. Это частый сопроводительный аргумент, может кому пригодится. Можете его проигнорировать. 7. Спасибо, на фишки и воффку я тоже могу слазить, эти картинки видел. Они не доказывают ничего, просто смешные. Обращаю внимание, что мы здесь чисто по приколу остаёмся в рамках ваших крайне зауженных и очень личных критериев красоты. Многие вполне преуспевшие в искусстве люди при этом считают прекрасными и работы Тёрнера, и Пикассо, и Малевича с Кандинским. Есть те, кому нравится Поллок. Именно эстетически, визуально. Такие есть и среди людей, рисующих много лучше, чем вы и я, поэтому не стоит их отвергать априори, мол они некомпетентны. Вы имеете полное право на своё мнение и отношение, как и любой другой. Но очень наивно распространять свою личную оценку на основе высосанных из пальца критериев на весь мир. Даже если у вас есть несколько сторонников, это всё равно ваше с ними личное дело. Даже если не все сторонники так невежественны. Мало ли кто что что не любит, и мало ли художников сралось между собой. Собака лает, караван идёт.
Tomas 15-12-2016-17:03 удалить
akry, ради вот этого признания: "Вы имеете полное право на своё мнение и отношение, как и любой другой", всё это мной и затевалось. Я рад, что мне удалось донести до вас мнение, что не все ваши установки и правила - есть иконы и законы и что альтернативное мнение тоже имеет право быть выслушанным. Впрочем, я понял, что культура обмена мнениями в среде так называемых "искусствоведов" как была весьма относительна прежде, так и осталась - на прежнем уровне. Но, не будем о грустном. Позвольте на этом закончить и... до новых встреч.
akry 15-12-2016-17:10 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Хорошо. Вообще я об этом в разных видах много раз писал. Здесь, здесь, здесь например. Каждый имеет право на своё восприятие. Но нужно разделять личное восприятие и оценку произведения. И важно понимать, что тот же Квадрат самостоятельной художественной ценности не имеет. Только как иллюстрация тезисов. В этом аспекте, Малевич создавал Квадрат не час, а два года, с 1913 по 1915. Бессмысленно рассматривать этот рисунок отдельно от манифеста супрематистов. Но и манифест никто не обязан одобрять и любить. Только чтобы критиковать, хорошо бы для начала его понять. Многие так делали и вполне интересно критиковали. Это и есть искусство, постоянный диалог. До свидания!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раньше и сейчас | akry - aKry online | Лента друзей akry / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»