Кросспостинг в этот журнал прекращается. Технически это делать всё морочнее.
Дневник продолжается в ЖЖ, в фейсбуке, в Instagram, во Flickr.
Спасибо всем, кто здесь был и есть!
Вопрос на форуме, в ленте, в паблике: «Я хочу покрасить слона в белый цвет! Подскажите лучшую краску?» 🐘
Ответы:
✅ Если вы имеете в виду животное, а не игрушку/картинку, и т. д., то на живой коже лучше всего держатся такие-то и такие-то краски. Можно достать там-то. Уточните, как будете использовать покрашенного слона, и важно ли вам его здоровье. Потому что некоторые краски более дорогие, но более стойкие к погодным условиям. Некоторые красиво светятся в ультрафиолете на танцполе. А некоторые токсичны. / (Есть чёткий практичный ответ на вопрос, есть уточнения про неясные моменты и возможные опции. Нет критики личности, нет ухода от темы, нет пустопорожней болтовни. Похоже, автор ответа адекватен и неплохо разбирается в вопросе)
❌ 1нах. / (Нах 1нах)
❌ Зачем тебе красить слона? Он и так хороший. Я бы не стал. / (Я не просил проводить анализ моих мотивов. Может быть у меня есть причины. Может быть мы их обсудим позже. Но вопрос сейчас не об этом)
❌ У меня был слон, я его кормил бананами. / (Thank you for sharing, рад за твоего слона, но я спрашивал о другом)
❌ А у меня слон уже чем-то покрашен! / (Ммм… Всегда приятно, когда твой вопрос ввергает других в отвлечённую рефлексию)
❌ ХЗ. Не знаю ничего про слонов. У меня есть тараканы. / (Спасибо, что потратил свои силы, чтобы с ними познакомить)
❌ Погугли «покраска слона». / (Да, именно для такого ответа мы и задаём здесь вопросы. RTFM — и сразу всё ясно)
❌ Пойди в слонопокрасочное ПТУ, постажируйся в цирке лет десять, и тебе станет ясен ответ на твой вопрос. / (Ещё один RTFM, но олдскульный и с эскалацией. «Ты не знаешь, как пройти в библиотеку? Иди учиться на географический факультет, поработай в Росреестре!»)
❌ Молодой человек, если бы вы разбирались в слонах так, как разбираюсь я, вам бы в голову не пришло задавать такие вопросы! / (Падаю ниц! Спасибо, что снизошли!)
❌ На ваш вопрос нельзя ответить, вы задали его слишком размыто. / (По вашей претензии невозможно понять, что именно нужно для вас уточнить. Она слишком размыта)
❌ Да как вы могли! Слоны как дети! Вы хуже зверя, вы расист и либераст, Сталина с Бандерой на вас нет! / (Увы, и такое бывает. Особенно осенью и весной. Причём независимо от темы)
❌ «Слона» следует писать с большой буквы. «Окрасить» а не «покрасить». / (Понятно. Про слона мы не знаем, зато думаем, что знаем грамоту. Хоботов, я всё оценил!)
Плесну в огонь дискуссий о битве удобства и красоты в городском пространстве.
На КДПВ иллюстрация из книги Стивена Круга «Веб-дизайн: не заставляйте меня думать!». Как видят идеальный сайт директор, программист, дизайнер и маркетолог. Каждое из представлений красиво и выгодно по-своему, и каждый из акторов приведёт кучу аргументов в его пользу. А мы похихикаем, потому что ну очевидно же, ребята сделали сайты под себя, не спросив нас — конечных пользователей. То же происходит сейчас в городе.
Смотрите, как это происходит.
— В самом начале нам рассказывают, что есть нечто, во что нужно просто верить. Критически осмысливать, проверять — нельзя. Даже не просто нельзя, а преступно. Техническим языком, в наши мозги делают root access, jailbreak. Открытый доступ к сознанию, минуя всякие защиты. В награду адептам дарится ощущение причастности к единственной Истине. Не Истина, не причастность, а ощущение.
— Почти сразу же объявляют, что, хотя всё написано в святых книгах, есть звери равнее других зверей. Они то и будут вам духовными маяками, и расскажут, как на самом деле© всё было.
Прочитал очередные ламентации на тему «мы не понимаем молодёжь, мы отстали». В очередном конфликте поколений поразительно не то, насколько «они» отличаются от «нас», а как быстро бывшие подростки забывают, как оно было в их время.
«Они сразу видят фальшь и не боятся спорить с учителем». А вы не видели? А мы не видели? Один мой одноклассник, вместо традиционного восхваления, как-то на уроке критически высказался о Блоке. Помню пассаж: «…и если взять книжку за корешок и встряхнуть, то на пол плюхнется стонущее, сопливое, рыдающее существо». Можно не соглашаться с интерпретацией творчества и личности поэта, но нельзя не отметить литературный уровень острой критики, слабодостостижимый для условного Гнойного. Впрочем, правильно обматерить — тоже особое искусство, не сводящееся к слепой комбинаторике пятка́ слов и окончаний.
Да и в школах, на самом то деле, такое бывает очень редко. В кармане то фигу держат многие. Но реальных нонконформистов, рискующих всерьёз спорить с системой всегда было мало. А если бунтарь ещё и выходит за рамки подкладывания кнопок училке на стул, и вступает в битву на интеллектуальном поле — памятник юному герою. Ну или 1968 год.
Сленг? Ну здравствуй племя молодое, незнакомое! Первое поколение, использующее свой язык! :) Мы то всё больше по-пушкински, по-толствовски друг с дружкой на переменках изъяснялись. Очутись сии мужи в нашей школе, враз бы себя своими в доску ощутили. «Сидор Петрович, не могли бы вы перестать одаривать мой афедрончик своими пенделями? Право слово, перед барышнями неловко! Благодарствую!»
И музыку мы, конечно, предпочитали классическую. Никаких «Зэ Быдлас», никаких «Хуй Забей». Рэпа вообще не было, его Гуф с Оксимироном изобрели в прошлом году.
Никуда мир не катится. На месте подпрыгивает. Перетряхивается. Держитесь за поручни: смотрите рэп-баттлы, изучайте постоянно новый сленг, регьтесь в соцсетях, общайтесь со всеми поколениями не свысока, но и не снизу. А главное, перестаньте засирать себе и другим мозги ложной парадигмой «есть мы и они, и мы никогда их не поймём».
Среди собственников бизнесов сформировался новый тренд: нанимать на руководящую должность молодого человека (иногда даже сразу после ВУЗа), и воспитывать его. Аргументы: он более гибкий, креативный, не зашорен, требует меньше денег. А квалификацию наберёт в процессе.
Ввязался тут по неосторожности в случайную дискуссию на тему «все торговцы — спекулянты, надо их приструнить». В голодные времена идея «отнять и разделить» всегда на подъёме. Ну, раз есть общественный запрос, то Капитан Бизнес-очевидность на проводе.
Кейс клиентоориентированности на примере Велобайка. Велобайк идиот. Не будь как Велобайк.©
Сегодня умерла мама.
Мы провели лучевую терапию. Она была результативной. Но, к сожалению, общее состояние мамы было очень плохим. И сегодня утром мамы не стало. Спасибо всем, кто вместе с нами помогал ей.
Прощание завтра, 9 июня в 10:00. Ритуальный зал Городской клинической больницы №56. Москва, Загородное шоссе 18А строение 18 (дальний правый угол территории от проходной, спросить у охранника).
Проезд от м. «Нагорная»: автобус 317, 9 остановок до «55 городская больница».
Проезд от м. «Тульская»: Духовской пер., трамваи 26 и 38, 4 остановки до Загородного шоссе, далее пешком 400 м по 4-му Загородному проезду до больницы. Проще доехать до «Нагорной».
Сергей Крылов: +7 925 065 95-49
Алексей Крылов: +7 926 233-68-62
Большое спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи! Тем, кто распространял информацию, помогал деньгами, давал координаты хороших специалистов и просто поддерживал.
Вот что сейчас происходит.
Мама. Зоя Петровна Крылова
Уже начались сеансы лучевой терапии в «Медицине», недели через две начнётся химиотерапия.
Как же сложно (и недёшево) оказалось отыскать тех, кто назначит правильное лечение, а потом найти центр с нужной аппаратурой! Теперь будем надеяться, что терапия поможет.
Папа. Сергей Анатольевич Крылов
Сделаны все исследования, исхожены десятки кабинетов и отстояна вечность в очередях, но итог замечательный: папа записан на операцию по квоте в Пироговке. Теперь скорее бы дождаться очереди.
Собранных денег хватило, чтобы срочно оплатить дорогостоящую операцию маме и быстро сделать необходимые для получения квоты анализы папе.
Родители передают вам всем огромное спасибо! А я — ещё большее. Без вас было бы очень плохо.
Никогда так раньше не делал, не знаю, как правильно. Так что не судите строго. Понимаю, что у всех свои проблемы. Но сейчас у меня нет выбора. Маме и папе срочно нужна помощь.
Мама. Зоя Петровна Крылова
У мамы рак груди, IV стадия, метастазы повсюду. В скелете, в печени, в мозжечке. Если не сделать срочно радиологическую операцию на мозге и не удалить опухоль, то всё. Онколог сказал сегодня утром, что у него есть знакомый нейрохирург, но тот будет через три недели. И что его контакты давать нет смысла, «потому что спустя это время будет уже неактуально». Разумеется, после операции метастазы останутся, но если не удалить этот очаг, мозг просто откажет и остальное будет уже не нужно.
У меня есть документы, где это описано подробнее. Выписка, сканы протоколов МРТ, КТ. Вот заключение по опухоли. Если это необходимо, всё вышлю.
Операция стоит 250-400 тысяч рублей. Я посмотрел - в разных клиниках примерно один порядок цен. Помимо операции, туда входят консультации радиологов, онкологов, МРТ и КТ, прочие анализы… Ещё нужны лекарства (самое дорогое — фулвестрант/фазлодекс), это ещё около 90 т.р. в первый месяц и по 35 в последующие. Завтра онколог приедет осматривать маму, и даст окончательное заключение...
Папа. Сергей Анатольевич Крылов
Беда не ходит одна. Папе нужна операция на сонной артерии. Стентирование. Сейчас сужение на 90%. По наводке кардиолога папа в этот вторник пошёл к неврологу, и оказалось — всё плохо. Мы сейчас изо всех сил пробуем пробиться по квоте, но если не удастся — это тоже 150-250 т.р. (типичные цены).
Как и с мамой, есть все документы. УЗИ брахиоцефальных артерий (триплексное и дуплексное сканирование), МРТ, заключение невролога. Скоро будет заключение сосудистого хирурга — всё это началось буквально дни назад, и мы просто не успели сделать всё. По счастью, это не так срочно, хотя врачи рекомендуют не тянуть с операцией больше двух месяцев.
Большое спасибо всем, кто откликнулся на прошлый призыв о помощи неделю назад. Тогда мы ещё не понимали масштаба, и я думал, что 160 т.р. хватит на всё. Благодаря вам, эта сумма была собрана за два дня — и уже частью потрачена на МРТ и лекарства. Также мне дали координаты разных врачей и помогли организовать встречи с опытными специалистами — включая знаменитую 62-ю больницу. Но сейчас снова нужны деньги, и суммы гораздо большие.
Мама и папа — родные мне люди. Но возможно, не чужие и кому-то из вас. Мама долгое время, с 1987 года создавала журнал «Работница», и при ней тираж поднялся до невероятных 27 миллионов. А до этого старшее поколение помнит рубрику «Спросите Зою» в Комсомольской правде. Мама вела журналистские расследования, спасала жизнь и честь облыжно обвинённых системой — да, такое было возможно даже в те времена. А папины песни многие учат в школе. Это «Зимняя сказка» (версия в папином исполнении) и «Песня о маленьком трубаче» (музыка Сергея Никитина). Они помогли стольким людям, сделали их добрее, светлее, счастливее — а сейчас родители угасают, не нужные почти никому. Как в этой, мало известной папиной песне.
Я не знаю, как всё это правильно организовывать. Надо ли создавать какие-то фонды, что-то оформлять… Просто не успеваю в этом разобраться. К сожалению, даже не могу встретиться со всеми наверное действительно замечательными врачами, контакты которых вы мне прислали — физически не хватает времени и денег. Не знаю, куда писать петиции и куда обращаться. Поэтому просто дам здесь свои координаты и счета. Пожалуйста, помогите. Кто может, деньгами. Кто может — организацией, советами. И распространением этой просьбы. Спасибо вам!
Алексей Крылов
+79262336862
Сбербанк
1. Хотел бы я порадоваться, что нашему ТВ отказ от Евровидения пойдёт на пользу. Но уверен: они привычно займут освободившееся место очередной дрянью. Впрочем, я не смотрел и не смотрю эту фигню в любом случае, так что мне безразлично.
Google запустил сервис проверки фактов в новостях. Если вы набираете запрос вроде “27 million people enslaved”, он проверяет это и выдаёт вердикт: “Fact check by PolitiFact: Mostly True”. Для этой цели Гугл выбрал больше сотни организаций, занимающихся такой проверкой, и пробивает факты по их базам.
При том, что никто не будет спорить с необходимостью бороться с фейками, предложенный способ вызывает критику (один из примеров).
Решаема ли задача вообще? Для начала стоит определиться с целями. Если это просто «формально проверить факт на истинность (а дальше хоть трава не расти)», то это одно. Если бороться с тем, что мнением людей манипулируют — это гораздо более сложная задача. Давайте рассмотрим её.
Я вижу семь основных проблем.
Четыре вещи, которые мне кажутся критически важными для успешной жизни. То, чему надо учить детей.
Мне кажется, случившийся «крестовый поход детей» в перспективе будет одним из самых серьёзных вызовов для власти.
В первую очередь список предназначет тем, кто ездит с нами. Однако рекомендации схожи для всех таких походов, так что выкладываю в общий доступ. Может быть пригодится кому-нибудь ещё.
В отличие от серьёзных походов, «сплав выходного дня» — дело несложное и нетребовательное. Но плохая экипировка может испортить впечатление от и от такого простого похода. Поэтому есть необходимый минимум вещей, которые рекомендуется взять с собой, и он здесь приводится.
«Клиент всегда прав». Эта фраза повторялась так часто, что стала штампом. Спорили с ней тоже часто. Если рассматривать фразу в лоб, то, очевидно, клиент прав не всегда. Никто не может быть прав всегда, ни клиент, ни консультант. Поэтому часто добавляют «…не всегда прав, но всегда клиент». Что это значит? За лозунгом можно попробовать рассмотреть более общую проблему взаимоотношения клиента и консультанта, распределения ролей. Учитывая то, что мы регулярно бываем в роли клиентов, проблема касается всех нас, не только профессиональных консультантов.
Далее под «клиентом» я имею в виду любого, кто запрашивает какие-то сервисы, а под «консультантом» — того, кто их возмездно предоставляет.
Разделим желания клиента на три части: 1) результат; 2) способы его достижения; 3) оцениваемые затраты.
Меморандум о лженаучности гомеопатии поднял нешуточную волну дискуссий. Поскольку вопросы и возражения, как и ответы на них повторяются из раза в раз, будет удобно свести их в одну статью.
Во всей этой гомеопатической ситуации меня больше всего поразило, сколько на самом деле людей не просто не знают, но и не хотят знать, в чём проблема с эпизодическими случайными свидетельствами (anecdotal evidence).
Психолог во мне говорит, что проблема скорее всего не на уровне знания, а не уровне ценностей и убеждений. То есть бесполезно объяснять логически: в таких случаях логика лишь служанка эмоций, и будет отброшена, как только человек почувствует угрозу своим ценностям. Этот текст такие люди читать если и будут, то не анализируя, а ища зацепку для возражения. Однако было бы несправедливо отказываться от апелляции к разуму. Поэтому рискну всё-таки вкратце рассказать про эти самые свидетельства.