Встретил мнение, что бизнес ларьков был невелик, влияния на экономику не оказывал, денег не приносил. Это в корне неверное понимание ситуации. Попробую объяснить.
• Первое. В развитых странах именно малый бизнес приносит больше половины ВВП. США (50+), Европа (65+). В России это около 12-15%, если мне не изменяет память. Малый — это те самые 1-15-100 человек. Десятки тысяч таких компаний в сумме. Не буду вдаваться в детали, почему это выгодно — если захотите, можем позже обсудить. Если вкратце, конкуренция = стремление к улучшению, рабочие места (50-80% всех мест на Западе), устойчивость за счёт разнообразия. В общем, если мы хотим вменяемую экономику, малый бизнес не просто желателен, он жизненно необходим. У нас нет «своего пути», законы экономики едины для всех. Любые попытки мухлевать тут же скажутся на инфляции, на пустых полках — и на патриотической накачке через телик и сети, чтобы отвлечь от этого внимания. Мол всё хорошо, а это Запад нам вредит. Предлагаю тут посмотреть на Венесуэлу — они делают то же, что и мы, но начали раньше. Все лозунги знакомы до боли. И государство нормирует отпуск туалетной бумаги в одни руки.
• Второе. Малый бизнес хрупок и просто так не будет расти, какие госпрограммы ни принимай. Из ключевых необходимых вещей, железные предсказуемые правила игры, неприкосновенность собственности, честная судебная и правоохранительная система. Далее возможность доступа к ресурсам, включая кредиты — но первые перечисленные вещи важнее, без них люди просто не будут рисковать открывать дело. Можно отметить, что я здесь не сказал «законность» — потому что это не так важно. Даже если правила игры будут не вписаны в закон, но при этом будут незыблемые, бизнес адаптируется. Хотя в перспективе конечно всё должно быть законно. Как бы то ни было видно, что система непростая, требует настройки и ухода.
• Третье. России, как и некоторым другим странам (мы и тут неуникальны) на каком-то промежутке подфартило. Появился ресурс, позволяющий правительству получать много денег, не парясь на тему сложного и капризного (да ещё вольнодумного) предпринимательства, а просто грести деньги лопатой с продажи нефти. Рекомендую на эту тему посмотреть в вики «ресурсное проклятие» и «голландская болезнь». Там и о симптомах и о последствиях, с примерами. Снова не вдаваясь здесь в детали, государству а) выгоднее развивать ресурсные области, а остальные сидят без денег; б) можно содержать репрессивный аппарат, игнорируя мнение народа (зарплата силовикам идёт с нефтедолларов, а не с налогов с бизнеса); в) хочется всё подгрести под «верных людей», монополизировать — пусть это экономически невыгодно, но денег пока полно, и свои люди будут поощрены (см. «неофеодализм»); г) выгодно сделать большую часть народа иждивенцами, бюджетниками — тогда они будут бояться «раскачивать лодку», потому что они не независимы от государства, зарплату получают из общего котла. Всё шло хорошо, пока котёл был полон, но…
Я не скажу, что эта система невыгодна на каком-то периоде — все «нулевые» мы жили на подъёме нефти, и неплохо так жили. Да, большую часть хавали сечины, но объедки с барского стола и до нас долетали по цепочке обслуживания. Проблема тут однако в том, что ненасытность сечиных росла, росло и число бюджетников: если в конце 90-х все были счастливы нефти по 25, и бюджет сходился, то через 10-12 лет он не сходился уже при 80, а сейчас и 50 — катастрофа. Огромный чудовищно неэффективный государственный аппарат (тут даже предмета дискуссий нет, я знаю кое-что изнутри), гигантская орда бюджетников (около 33 миллионов на бюджете, а на Кавказе в некоторых сёлах по слухам до 95% к тому же «инвалиды» со справками, чтобы получать выплаты), и исчезающий малый бизнес. Потому что в котле хавчика всё меньше, и госкрупняк, детишки и прочие начинают искать дополнительные источники дохода. «Видимо голод выгнал серого хищника на дорогу».
Почему они не думают о последствиях? Я в головы к ним не заглядывал, но из общих соображений — а зачем им? Если можно заработать так много денег, что хватит праправнукам, и переселиться в проклятую содомскую гейропу (многие уже там), то почему бы не подоить лохов тут? Тем паче, они и сами не против, вон посмотрите на вал самовольных защитников отъёма собственности. Толпа всегда толпа, и она предсказуема. Лозунги о «справедливости» действуют на неё как шанель №5 — даже если самим не перепадёт от раздерибана, всё равно приятно, что у соседа-кулака сарай сгорел. «Когда они поджигали сарай соседа, я молчал — я же не сарай». Считанные единицы способны посмотреть вперёд, примерить тренд на себя и ужаснуться — сейчас в сетях именно по такой способности и прошла граница — и вы можете сами видеть, как таких здравых людей мало.
• Четвёртое. Прямо сейчас мы в массе своей вряд ли заметим последствия. И с работы увольнять завтра не начнут, и рубль прям так прыгать не будет. Экономика огромной страны обладает очень большой инерцией. На этом основана аргументация многих некомпетентных людей: «Я проснулся утром, и ничего страшного, жизнь идёт по-прежнему, а без ларьков даже лучше». Ну да, если отформатировать диск С, на нём станет восхитительно просторно, свободные гигабайты радуют глаз. Какое-то время. Но продолжающиеся удары по системе не могут остаться без последствий: люди будут менее охотно открывать предприятия, крупные инвесторы тоже менее охотно будут сюда заглядывать, отток капитала продолжится и усилится. Бизнес будет подгребаться под «своих», цены будут расти, эффективность падать — от этого жадность этих людей только вырастет, и они будут грабить ещё яростнее. В итоге и с работы будут увольнять больше, и рубль будет рушиться быстрее. И бюджетникам придётся несладко. Протестная активность в регионах за прошлый год выросла почти вдвое — и это только начало. Котёл то нефтью больше не наполняется, помним? А чем он наполняется? Вот то то и оно. Причём это «в итоге» — не вопрос десятилетий. Кварталы и годы. Многие из нас доживут, чтобы увидеть.
• Пятое. Как видите, я до этого момента ни разу не упомянул про Госдеп. Потому что, гражданин первый консул, в этой гипотезе я не нуждался ©. Мы сами себе создали все эти проблемы, и чем дольше мы делаем вид, что рака нет, а есть просто успешное похудение, тем больше у нас шансов сыграть в ящик. И не всё ли равно, с песнопениями во славу Великой России мы туда в итоге попадём, или с проклинанием своей глупости или недальновидности? Я не буду утверждать, что у других стран нет интересов в России — есть наверняка, как и у нас в них. Это абсолютно нормальная реальность нашего мира. «Англичанка гадит» всегда и всем. Но если нет местных дров, то сколько огонь ни подноси, пожара не будет. А дров мы наломали.
• Шестое. Специально не акцентировал внимание на частностях. Не так важно, что именно было в этих ларьках — если оно было, значит оно было кем-то востребовано. Но часть тем неизбежно поднимется, так что напишу тут самые часто встречающиеся.
В общем, всех благ, и не говорите потом, что вас не предупреждали.
[1024x476]
© Дореволюціонный Совѣтчикъ