Сегодня в одной статье подняли любопытную тему: какова разница между патриотами и либералами?
Ответ для некоторых неожиданный. Патриотизм и либерализм противопоставлять некорректно. Это понятия из разных смысловых плоскостей.
Термины значат следующее:
Патриот может быть либералом, считающим, что для блага страны нужно верховенство права, свободы и прочая-прочая. Это мой случай.
Патриот может быть консерватором-авторитаристом, считающим, что для блага страны нужна жёсткая власть и свободы не так важны, как порядок — но настоящий порядок, а не коррумпированный хаос. Спорно, но можно обсуждать.
Но либерал может быть ксенопатриотом, считающим, что «этой стране» уже ничто не поможет, что свободы недоступны генетически пострадавшим от монгольского и сталинского ига рабам-москалям, и можно только помочь Настоящим Западным Демократиям побыстрее демонтировать этот гнойник. Не будем показывать пальцами, вы и так прекрасно знаете, где их найти, послушать, почитать.
Да и консерватор может быть недалёким ищущим свою сиюминутную выгоду ура-патриотом, путающим «Отечество» и «Ваше Превосходительство», верящим в то, что самое важное в стае — подлизаться к Главному Бабуину, и он — единственный гарант хавчика. Ещё нужно убить всех несогласных, или хотя бы их изолировать. При этом ура-патриот на деле спокойно относится к коррупции (особенно если сам получает на лапу), и по факту разрушает страну. Сейчас таких в медийном поле большинство, устраивают митинги и грозят врагам — всё с месседжем «видите, какие мы верные, дайте денег!»
Поэтому не спешите клеймить «либералом» или «почевенником» — разберитесь сперва, что там этажом выше происходит.