v8 от 14/01/2016
С моей точки зрения, низкие цены на нефть для России полезны. Ещё много лет назад, когда протесты только начинались и ещё не заглохли, мы обсуждали режим, и я говорил, что он очень устойчив. Есть только один «протестующий», который может его скинуть: цены на нефть. Потому что (очень упрощая) нефтяная рента позволяет правительству жить-поживать и финансировать силовиков, не обращая внимания на народ. Нет бизнеса, платящего налоги? И ладно. И те, что есть, платят через пень-колоду? Просто замечательно, есть прекрасная возможность при желании взять за жабры любого, кто возомнил себе, или чья компания приглянулась кому-то из бояр.
Если посмотреть на нашу структуру ВВП (при всей спорности этого параметра) и источники доходов, то хорошо видно, что мы всё-таки, как это ни обидно, большая бензозаправка с ЧОПом и магазинчиком. Ну ладно, пусть заправка+НПЗ+нефтяная вышка+лесопилка и шахта. И с ещё не профуканным наследием былого величия. Продаём бензин (нефть, газ, ископаемые), на эти деньги директор и замы покупают себе «Порши» и виллы в Майями. Что осталось, падает обслуге заправки, обслуге НПЦ и вышки, продавцам в магазине, бухгалтеру и тем, кто даёт кредиты, обслуге обслуги, обслуге обслуги обслуги… На эти деньги обслуга покупает себе в магазинчике айфоны и «Лексусы», и каждый десятый ездит в другие страны.
Очевидно, что главстерх неловко заблуждался или и попросту обманывал, заявляя, что мол если вы не ездите за границу, то курс доллара вас не волнует. Оглянитесь вокруг прямо сейчас вокруг и перечислите вещи, произведённые от и до в России. На целиком российском оборудовании. Привезённое вам исключительно российским транспортом. По дорогам, проложеным российской техникой. Вот честно: я могу назвать только себя (тут у страны явный успех) и, может быть, стены моего дома (полный провал). Всё остальное под большим вопросом.
Поэтому, когда доллар растёт, — постепенно, с лагом, растут цены на все товары в магазинчике. Их же надо закупать за границей. По-разному растут, разумеется. Но растут. А в силу того, что НПЗ принадлежат той же шайке, что и вышки, то — парадокс — нефть падает, а бензин дорожает. Надо же как-то зам-по-нефти компенсировать убытки, им на островок в Индонезии не хватает, а тут вы такие с деньгами лишними ходите.
Как я уже писал выше, система очень стабильна: мы все в общем то сыты и обайфонены, пенсии платят, зарплаты платят, пусть не у всех и даже не у многих есть недвижимость за границей, но некоторые из нас там хотя бы бывали. А кто недоволен, тот быстро обнаруживает, что ЧОП столуется с хозяйской кормушки, и от вас не зависит ни капельки — как и суды.
Инфляция в какой-то мере политикам выгодна. Она позволит выполнить весенние обещания предподителя дворянства. В номинале: свои обещанные сто рублей вы получите, вот только купить на них можно будет гораздо меньше. Но, хотя формально всё сделано, осадок останется: так что если это и поддержит рейтинг, то несильно и не надолго.
Низкие же цены на нефть вызовут целый ряд пертурбаций, в конечном итоге сводящихся к одному: «Нет бабла». Причём экономить начнут не с «Поршей» и даже «Лексусы» пострадают только во вторую очередь. Ситуация будет как в анекдоте: «— Папа, у нас совсем нет денег на еду, ты теперь будешь меньше пить? — Нет, сынок, ты будешь меньше есть…». Мы это видим уже сейчас — послушайте, как бурно обсуждается сокращение социалки (не реформа Газпрома или Роснефти, заметьте — пить папа не бросит ни при каких раскладах). Народ продолжит нищать, средний класс — уничтожаться, товары в магазинчике будут всё непосильнее по ценам. В результате колониальная администрация окажется перед такими вариантами:
А где позитивный сценарий? Не знаю, где. Точнее, знаю: в прошлом. Страна сейчас в ловушке, в ситуации выбора из плохого и очень плохого. Вот если бы в нулевые не строилась, не прорастала метастазами всюду клептопирамида, а делалось хоть что-то — пусть даже с коррупцией по южнокорейскому типу… Но о прошлом страдать нет смысла.
Судя по всему, политбюро пытается ухватиться за первые пять вариантов. Недавние метания про «либеральную реформу» конечно вызывают улыбку, но они — индикатор паники в эмпиреях. Что делать, что делать?
Для бизнеса новости плохие везде. Усиление государства одначает, что из всех менеджерских талантов самым востребованным окажется не умение управлять, снижать издержки, и т. п., а талант встроиться в госиерархию и давать взятки. Он и сейчас нужен, а будет просто почти единственным. | Ритейл просядет, так как у покупателей нет денег. | Реклама просядет, потому что у ритейла нет денег. | Консалтинг просядет, потому что у рекламы и ритейла нет денег — хотя «кризис-менеджеры» какой-то урожай соберут. | Тренинги просядут, кроме популярных и ныне «говорящих голов» — петрушек-аниматоров для услаждения скучающих топ-менеджеров. | Автобизнес уже садится. | Туризм уже садится. | Кафе-рестораны — уже садятся, легче фастфуду. | Строительство уже садится, вслед за ним с лагом в годик-полтора снижаются продажи всяких кухонь и мебели. | Банки зачищаются, госы — не бизнес, остальные или под нож, или ешьте тушёнку. | Газ — не бизнес, а госкадавр. | Нефтянка доит нас, прямо или через государство, но постепенно тоже садится. | Госслужба же на первых порах продолжит бысть синекурой. Но только на первых порах. Дальше см. рис. 1. | Металлургия и всякая добывающая промышленность — не знаю этот рынок. | Перевозки — не знаю. | Оборонка — вроде накачивают деньгами. Пока есть чем.
Всё это конечно дело не одного месяца, а нескольких лет. Только вот что такое несколько лет? Они быстро пролетят.
Ещё раз хочу подчеркнуть — дело не в Госдепе, не в Украине и не в Уругвае. Да, конечно всё влияет. Но эту яму страна вырыла себе по большей части сама. Самой же и выкарабкиваться. И это возможно. Даже недавняя история полна примеров, когда страны выбирались из куда худших ситуаций. Просто чем дальше мы идём этим путём, тем труднее и болезненнее это будет происходить.
Возвращаясь к теме нефти — от низких цен пострадаем мы все. Но, похоже, иных вариантов, при которых система изменится, нет.
p.s. О сроках коллапса. Если не будет сценария 2, то мне кажется, срок от полугода до пары лет. Точно предсказать никто не может, потому что ситуация в стране в таких случаях похожа на перехолаждённую воду: вроде температура отрицательная, а вода ещё жидкая. Но достаточно небольшой встряски, даже попавшей в воду пылинки, и весь объём резво замерзает. Что и когда будет той роковой пылинкой, наперёд неизвестно, да и неважно.
Добавление от 05/12/14
1. Прозвучало «Послание». Прямо скажем, прозвучало похоронным маршем. Несмотря на надрывный оптимизм, никакой целостной картины. Понятно, что «Послание» — транквилизатор для народа. Но я уверен, будь что-то конкретное и рабочее, это было бы произнесено. Потому что инвестициями и бизнесом занимаются люди, в среднем более критичные, чем основной электорат. И их баснями не кормят. Так что, как и было предсказано, в активе первые пять вариантов.
2. Спросили, почему я не описал сценарий дворцового переворота. Да потому, что любой новый глава, став ферзём, столкнётся с теми же сценариями и тем же сопротивлением системы. Будет он вменяемый — с муками пойдёт сценарий 7. Нет — все остальные, на выбор. И совершенно неважно, откуда лидер изначально вышел — из народа, из эмпирея, из Госдепа, из Рюриков или с Марса.
3. В разговоре, во время обсуждения ситуации, меня как-то упрекнули в отсутствии патриотизма. Поясняю. Если я вижу, что у человека перелом ноги, а «врач» предлагает пить аспирин и бить в бубен, причём делает это много лет, а больному всё хуже и хуже — я считаю такого «врача» не врачом, а вредителем, как бы он ни распинался, что желает больному блага. У страны сейчас есть вполне ясные проблемы, которые не просто не решаются — решением объявляется нечто, прямо ему противоположное. Среди проблем упомянутые выше коррупция и рейдерство в высших эшелонах власти, зависимое правосудие и прочая-прочая. Патриотизм в моём понимании — не говорить, что любишь Родину, а делать её сильнее и лучше. И разоблачать болтунов-пакостников — тоже патриотизм, даже если они прикрываются «правильными» лозунгами. Тем более, если они так делают. Мошенники часто берут на вооружение такой подход, чем особенно опасны.
Добавление от 10/12/14
«Видишь, Вовочка: у бабочек то же самое!»
Андрей Ланьков очень актуально рассказывает о том, что в КНДР тоже столкнулись с подступающим кризисцом, и Ким Чен Ын таки решился на реформы. Их случай куда более запущенный, чем наш. Ланьков предположил три возможных сценария, чем-то напоминающие вышеописанные. Лучше конечно либерализовать, да только при этом может и смыть. Но и другие варианты не лучше. Сценариев всего три, потому что не рассматривались варианты «ждать на печи и верить в авось» — Ким уже начал действовать. У нас же они по факту имеются. Как бы то ни было, ряды редеют. И апелляции к «северокорейскому варианту» вместо привычной тоталитарной страшилки скоро могут начать восприниматься как подстрекательство к бунту и свержению строя.
Добавление от 16/12/14
Вариант с выполнением требований США я не включил по причине риска народного бунта— а, наверное, зря. И Донбасс и Крым могут попробовать отдать, но втихую, чтобы получилось постепенно и как бы само собой. Собственно, Донбасс уже пробуют отдать, с лета. У народа память короткая, так что если ТВ поработает правильно, то возмущение будет привычно вялым, безадресным и неопасным. Уже снизился накал в СМИ, уже не рассказывают про «зверства фашистов», уже Лавров заявил, что (ранее) «пришедший к власти в результате госпереворота и развязавший кровавую войну» Порошенко — ныне «лучший для Украины шанс». И тётки на кухнях важно кивают и говорят друг дружке: «Да, наверное так лучше, я всегда так считала». Так что торг с Западом идёт полным ходом: мол, мы вам Донбасс, а вы нам дадите возможность сохранить лицо. США уже кинули кость, что возможно что-то там отменят, если рак на горе свистнет. Но основной камень преткновения — Крым. С ним непросто. Сложно и сказать, что из заявлений США — их реальные цели, а что сказано лишь для усиления переговорной позиции. Может они хотят полной капитуляции и смены режима. А может только пугают, чтобы сговорчивее были — сами же удовлетворятся чем-то меньшим. Чем именно? Скоро увидим результаты «минских сговоров» и «пактов лавровых-керри». Пока же на Украину полным ходом поставляется американское вооружение, и если не срастётся, то это ружьё выстрелит.
Путин с дружками похоже мнёт себе один орган, не решаясь ни на что. Ну или это такой Хитрый План — всем сказать, что у нас кризис и в правительстве паника, они не знают, что делать, это хуже, чем в 2008, хуже чем за 90-е, — а самим, хихикая, готовить что-то великое. Которое наверняка сведётся к могучим валютным интервенциям ЦБ в рамках первых пяти озвученных выше сценариев. Может начнут отбирать валюту у народа, ибо нефиг, наигрались, марш в стойло. Уже подняли ставку, пристрелив бизнес. Потому что рубль не зря упал вдвое больше, чем все остальные валюты развивающихся и нефтезависимых стран — не на 20-25%, а на все 48. Все, кто делает экономику страны, видят описанное не хуже, а часто лучше меня, и делают выводы: 1) обменять, вывести, успеть нет диктатуры; 2) пока пруха, поиграть на повышении.
Тем временем же многие бизнесы останавливают продажи — те, кто сперва продаёт, а потом закупает за границей. И не думайте, что это касается только авто — сейчас покамест лихорадочно распродаются склады, а вот с января… Кто там говорил, что слабый рубль хорош для нашей экономики? И что если вы получаете в нашей стране зарплату в рублях, то вам не о чем волноваться? Путин говорил. Улюкаев говорил. От чего ж тогда паника, если всё замечательно? "«Все забегали, понимая, что обесценение рубля сказывается на населении и грозит социальным взрывом», – сказал корреспонденту Forbes федеральный чиновник".
Голода скорее всего не будет. Во-первых, мы в этом вопросе не так зависим от импорта (можно посмотреть по базе). Да, есть незаменимые продукты — но только с точки зрения органолептических качеств. Когда хочется кушать, не до жиру, быть бы живу. Поэтому прошуто в этом плане прекрасно заменят гречкой, и с голоду не помрут. Во-вторых, техсредства тоже пока есть. Новую технику будет закупать сложнее, но и старая поработает. В-третьих, топливная и транспортная составляющая в продуктах, насколько я помню, не так велика. Поправьте, если ошибся, но речь вроде бы идёт о процентах. Так что рост цен на топливо не так сильно скажется на цене гречки. В-четвёртых, это политический вопрос. Будут тратить госрезервы, устроят продразвёрстку, но продуктами электорат обеспечат. Потому что иначе будет бунт. А вот про всё остальное кроме продуктов и телевизора придётся забыть. Впрочем, не исключена и внешняя раскачка ситуации, когда экономика уступит политике. Об этом здесь.
btw Говорят, что иностранцы, даже владеющие русским языком, видят на этой картинке только фигуры. Русские же сразу понимают, в чём дело.
Зато когда речь идёт не о картинке, а о реальной жизни, русские как-то неприятно тормозят.
Добавление от 19/12/14
Ситуация проясняется. Путин выступил на ежегодной пресс-конференции. Краткое содержание выступления Президента Очевидность для тех, кому лень читать транскрипт: «Мы победим, всё пройдёт, всё хорошо, у нас всё хорошо, даю установку: враги вокруг, пятая колонна, не осталось патриотов и эффективных менеджеров кроме сечиных, михалковых и уралвагонзаводов, Набибуллина хорошая и несменяемая, Крым наш, Украина братская и целостная, у нас всё по закону, повторяем за мной: всё хорошо, она не утонула, не утонула, она вообще не тонет». Через час уже можно было привычно наблюдать, как электорат в общественном транспорте ведёт друг с дружкой содержательную беседу о судьбах России с помощью copy-paste фраз из выступления.
Объявлено:
Это именно слова. Езда по ушам электорату. Что там кто думает на самом деле, я не знаю. Однако по словам и по объявленным делам можно смело и довольно обоснованно предположить, что идут сценарии 2-3 и, в меньшей степени, 4. В банки вольют триллионы, попытаются сбить курс уже в январе. Ставка рефинансирования убийственная для кредитов и для бизнеса, возможно её всё-таки отменят через какое-то время. Возможно введут спреды на торговлю валютой (максимальный разброс между курсами покупки и продажи). Может быть введут налог на покупку валюты, как Белоруссия. Или и вовсе обяжут валютную выручку сдавать.
Есть две большие группы мнений:
1. Бизнесмены, экономисты.
2. Чиновники и электорат.
Надо сказать, что в эти недели я наблюдаю редкостное единодушие внутри каждой из групп. Невиданное. Первые, забыв прежние распри и расхождения, в голос кричат, что это убийство страны. Причём, как западные спецы, так и наши владельцы компаний сходятся даже в деталях. Не припомню, чтобы так когда-то было раньше. Вторые же благостно и сурово грозят первым пальчиком и упрекают в панике. Беда только в том, что экономику делают как раз первые. Дают рабочие места остальным, кормят их налогами. Но чиновники ведут себя так, будто нефть ещё высокая, и можно с бизнесом не считаться. Бизнес же тем временем планирует сокращения, останавливает закупки, перестаёт кредитовать и кредитоваться.
У меня ощущение, что многие не понимают сути происходящего. Дело не в курсе доллара. Вполне вероятно, что его как раз к январю стабилизируют вливаниями и жёстким контролем. Может даже снизят чуток. И бизнесы потихоньку возобновят закупки, по пути переписывая ценники. Было и хуже, я помню 90-е, когда деньги просто становились фантиками в одночасье. И дело не в наличии запасов еды — конечно её хватит. Беда в том, что раковому больному только что публично отказали в лечении рака. А вместо этого прописали водные процедуры, молитву и пост. Причиной же плохого самочувствия объявили дурное влияние соседей. И не забыли порадоваться, как здорово больной сбросил вес, и как это полезно для здоровья. Вот это и есть главная проблема, а не локальные кризисы и судороги.
Сегодня вроде будет ещё обращение к бизнесу. Посмотрим. ++ Посмотрели. Угу.
Добавление от 14/01/16
Год ничего не писал, потому что те же и там же. Верить в отскок нефти, искать дно, хапать, прокачивать идеологию, чтобы не роптали. Отвлечь также поможет маленькая победоносная война™. При этом страна стремительно беднела, и народ потихоньку начал роптать, что тоже было предсказано — я давал два-три года на победу холодильника над телевизором. Пока волнения оперативно затыкают, но см. статью по ссылке. Одеяло всё короче: натянешь на нос, оголяются ноги.
Намедни на Гайдаровском форуме наши нукеры выступили единым строем. Зрелище жалкое, горит земля под супостатом. Бэ-мэ, не знаем, что делать, усё пропало. Дно уже не щупают, а Рулевой в отчаянии даже пытается убедить нас, что жопа России выгодна, пора там обустраиваться. Так что тезис о некомпетентности подтверждается, и сценарии 5-7 для нас, увы, закрыты. Идём тем же путём, что и раньше — но более нервно, истерически реагируя на косые взгляды, на мнимые и реальные угрозы.
В этой статье я писал про неизбежный итоговый «бабах». Андрей Мовчан, однако, считает, что Россию ждёт судьба Венесуэлы. Популистские диктатуры сменяют друг дружку, раз в декаду переворот, порой расстрелы, нищание, нищание. Ну может быть. Я не определял, что будет после «бабаха». А Максим Саморуков справедливо указывает, что дешёвая нефть далеко не всегда означает политические и экономические реформы.
На самом деле нам ещё есть куда падать. Вон, в Москве снова, как в 90-е, стали красть с машин дворники и зеркала. Но есть ведь ещё и колёса, бензин. И столько кошельков в карманах владельцев.
Добавление от 23/05/16
Сейчас много разговоров о «структурных реформах». Кудрин, его новый план. Это просто слова. Хороший анализ есть здесь. Ничего не изменилось, реальных реформ не будет.