• Авторизация


Interstellar recap 24-11-2014 03:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ахтунг, спойлеры.

В отличие от большинства других голливудских фильмов Интерстеллар интенсивнейше обсуждается не только в фейсбуках и на киносайтах, но и на научных форумах. Книгу Торна читали многие и фильм ожидали. Если не считать незначимых мелочей вроде ледяных облаков, то с научной точки зрения фильм в целом адекватен. Мы не знаем, что внутри чёрной дыры, поэтому там можно дать волю фантазии, остальное же вполне согласуется если не с подтверждёнными теориями, то с некоторыми гипотезами. Сам я это в полной мере оценить не могу, поэтому поверю на слово специалистам. В общем, давайте поставим «зачёт» за научность. 

Теперь собственно о кино. Соответствие реальности — хорошо, но если делается не учебник, то нужно что-то ещё. Компоненты, имхо, такие.

Темп и ритм. Рваный. «Джонни, сделай мне mon-tage!». Конечно сама идея требует изрядного расколбаса временных линий, но… ну… Не цепляет. 

Интрига. Начиная с какого-то момента не особо. Примерно с перехода через кротовину стало понятно, что сигналы шлёт МакКонахи, Back in the Future. Ну а кто же ещё: его дом, его дочка.

Сюжет. Deus ex machina, извинитепростите. Герои молодцы, но самых молодцов мы так и не увидели — 99% работы проделано неведомым кем-то из далёкого будущего, и это осталось за кадром. Наверное это мои личные пристрастия, но по мне, такое делает фильм менее интересным.

Драма. Есть. Коварство и любовь, всё как положено.

Реклама. Ненавязчивый продакт-плейсмент американского флага.

Фантастические допущения. Только три: 1) физика чревоточин работает в соответствии с одной из гипотез; 2) физика внутри чёрной дыры работает, как показан; 3) люди (или кто-то) жмут себе руку через пространство и время. С учётом этого, фильм вроде непротиворечив. Мне было непонятно, как МакКонахи пролетел через аккреционный диск, не подпалив волосы. Там обычно довольно жарко. Но похоже, у сверхмассивных дыр эти диски относительно холодные.

Приколы. Робот в виде шагающего надгробия. Он ещё и шутит.

И напоследок — ну и занесло же Борна в эдакие yebenya! Боится, что его идентифицируют?

p.s. Книгу «Чёрные дыры» Торна очень всем рекомендую, независимо от отношения к фильму. Она очень хорошая, написана понятно неспециалисту, и даст неплохое представление о современной физической науке. Торн описывает теорию струн слишком уж в мажорных тонах, так что для баланса рекомендую и труд Ли Смолина «Неприятности с физикой».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Mashkins 24-11-2014-08:46 удалить
Спасибо за ссылку на отличную статью на Ленте. Я как раз в ходе просмотра думала - и как его не разорвало, когда в дыру затягивало. И ещё ничего не знала про аккреционный диск - думала, черную дыру изобразят в виде зияющей темной области. В целом фильм понравился, только монолог из серии "а может быть, любовь - ещё одно измерение, блаблабла" покоробил. Что сигналы он сам себе подаёт - тоже быстро догадалась. P.S. TARS - просто чудо-коняшка.
akry 24-11-2014-13:40 удалить
Ответ на комментарий Mashkins # Излучение Грибова-Хокинга в любом случае было бы. Его уже даже в какой-то мере сымитировали в лаборатории — правда пока для звуковых волн. Из самых обсуждаемых на форумах тем, что я видел, как раз приливные силы, аккреционный диск, гравитационные волны и время, и ледяные облака. Последние действительно мелочь — Торн заявлял, что хочет сделать фильм про астрофизику, а не про метеорологию, и наверное он просто махнул рукой на режиссёра, возжелавшего добавить драмы. С гравитационными волнами тоже что спорить, это пока из области гипотез. А первые две темы вроде как понятные, и они вызвали серьёзные дебаты. Один видный астроном даже написал гневное разоблачение на фильм — но потом, когда понял, что речь именно о сверхмассивной чёрной дыре (прям как у Muse, Supermassive Black Hole :), публично извинился. Эскапада про der Luboff тоже не понравилась. Такое впечатление, что режиссёр внезапно решил, что фильм слишком научный, надо бы разбавить его ымоциями. А то пипл не схавает. И щедро разбавил тут же, особо не утруждая себя мыслью, как это впишется в общий настрой. Я даже представляю, как они рассуждали: «Мы хотим показать, что это обычные люди, не сухари-учёные». А вышли какие-то, пардон, соплежуи: на кону спасение Человечества, а лучшие его умы на краю Вселенной, будто актёры в средневековой пьессе, ненаучно рассусоливают про определяющую роль гормонального баланса и брачных обычаев высших приматов какой-то планеты в мировых процессах. Что всё-таки заставило их сделать военного робата в виде обелиска? Какая-то непрактичная форма. Сам себе памятник? Может это аллюзия на HAL из «Космической одиссеи»?
Moralist 24-11-2014-19:22 удалить
Исходное сообщение Mashkins только монолог из серии "а может быть, любовь - ещё одно измерение, блаблабла" покоробил.
вот абсолютно то же недоумение
akry 25-11-2014-03:08 удалить
Ответ на комментарий Mashkins # Обнаружил, что в Вики неплохо вкратце описано про научную основу. Температура диска действительно невысокая. Интересно про рендеринг: Торн написал детальные инструкции на основе уравнений, а после всего ещё и научные статьи сделал. И ещё с картинками на space.com.
Mashkins 25-11-2014-08:43 удалить
Ответ на комментарий akry # Робот мне понравился безумно как раз - и в этом есть своего рода разрыв шаблона, именно в том, что его не стали делать излишне похожим на человека. Т.е. на заре развития робототехники это говорящая кастрюля потому, что иначе и нельзя. А теперь все пустились в пляс - то робот-собачка, то робот-человечек. А тут бац - конструкция, на человека внешне не похожая и на вид странно-монолитная, но офигенно модифицируемая. Он же ж как надгробие в спокойной фазе, а случись чего - и колесом развернется. Последний момент вообще позабавил - когда он двумя копытцами камушки от станции откатывал :)
Mashkins 25-11-2014-08:46 удалить
Ответ на комментарий akry # Тоже уверена, что выступление "пралюбофь" так и возникло. Получилось пошленько так.
akry 25-11-2014-15:56 удалить
Ответ на комментарий Mashkins # И мне понравился. Сюрный. Логикой и целесообразностью его не объяснить. Воспринимаю его просто как хороший art statement, вроде ледяных облаков :)
27-11-2014-17:42 удалить
Спасибо за информацию


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Interstellar recap | akry - aKry online | Лента друзей akry / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»