• Авторизация


Памятка публичному лектору 22-03-2014 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время я как-то особенно много хожу на публичные лекции и учусь на онлайн-курсах — российских и иностранных. И кажется начал лучше осознавать масштабы бедствия в нашем образовании. Мне очень нравится, что сейчас реально много мест, где можно бесплатно или за небольшие деньги чему-то научиться. Большое за это спасибо. При этом я не могу не заметить, что многие лекторы наступают на одни и те же грабли. Они берут очень интересные, часто восхитительно захватывающие темы, но подают их так плохо, что аудитория уходит разочарованной. Из своего тренерского опыта я хочу сформулировать десять пунктов, затрагивающих наиболее часто встречающиеся проблемы.

1) Придерживайся темы. Аудитория — не психоаналитик, а ты не пациент. Ты ведёшь лекцию, а не лежишь на кушетке, поэтому не грузи всех потоком сознания, вольными ассоциациями и политической позицией. Они никому неинтересны, и не делают тебя круче. Если хочешь показать, что ты с темой «на ты», лучше дай её так, чтобы люди её поняли.

2) Рассказывай, что знаешь. И знай, что рассказываешь. Если ты взялся и огласил программу, то аудитория ждёт не полутора часов творческого поиска, а информации в доступном им виде. Если ты конечно заранее не предупредил всех. Ты не обязан знать всё на свете и нормально будет честно признаться, что на какой-то вопрос ты ответить прямо сейчас не можешь, тебе надо собрать информацию. Но только не по основной теме!

3) Знай минимум на уровень глубже, чем рассказываешь. Не должно возникать ситуации, когда люди хотят в конце сказать: «Спасибо лектору, что поделился с нами своими скромными знаниями».

4) Придерживайся одной нити рассказа. Ты уже владеешь темой и поэтому можешь отвлечься на нюансы и «на самом деле всё сложнее». Но аудитория то не владеет, люди поэтому к тебе и пришли. Поэтому никаких оффтопиков. Сперва тема, в первом приближении. Остальное — после лекции, или на отдельной «лекции для продвинутых».

5) Если аудитория не задаёт тебе вопросы, она или всё поняла, или ничего не поняла — кроме того, что с тобой она и не поймёт, а значит нечего и спрашивать. Угадай, что случается чаще. Даже хорошо подготовившись, ты не можешь угадать всего. Проси обратной связи, расти реакцию аудитории и следи за ней, приучай их к тому, что вопросы — не формальность, а важнейшая часть лекции. А если вопросы по теме не задают и просто вежливо благодарят, задумайся, как ты сам создал эту ситуацию и хотел ли ты обратной связи действительно искренне.

6) Ясно представляй, что ты хочешь в итоге дать аудитории. И что для этого нужно будет рассказать в какой последовательности. «Чётко» — это не «ну что-нибудь про C++», а «в конце лекции участники смогут осознанно написать на C++ "Hello, world!" и будут понимать общие принципы построения программы на этом языке: такие-то и такие».

7) Чётко понимай, какими знаниями аудитория уже обладает и какими навыками владеет. И опирайся только на то, что уже есть и что сам дал. А незнакомые термины, которые не нужны для лекции, не употребляй — они запутывают. «И там ещё облако Оорта» — все ли знают, что это такое? «Молярная масса — масса одного моля вещества» — все ли на курсе для начинающих знают, что моль не только ест шубы, но ещё и единица измерения количества вещества? Выпиши перед лекцией список терминов и придумай к ним простые «трёхпальцевые» определения. Сам же лучше поймёшь, о чём рассказываешь.

9) Меньше формул, больше сути. Обычно этим грешат начинающие учёные: выходят и, бубня под нос, исписывают формулами три доски. Но публичные лекции — не симпозиум, если кто-то из аудитории захочет нырнуть вглубь, весь Интернет к его услугам. Гораздо важнее формул, передать глубинное понимание, как оно там устроено. Передать с помощью простых бытовых примеров, аналогий, доступных этой аудитории. Если ты не можешь сделать этого без формул, не веди публичные лекции — ты пока не знаешь эту тему достаточно хорошо.

10) Вовлекай. Покажи, почему то, что ты рассказываешь, тебя самого захватывает. В каждой теме есть изюминка, что-то, ради чего ты и занялся этим вопросом. Но другие то этого пока не знают! И чтобы они это прочувствовали, одной информации мало. «Катализ в химии» — неспециалисты при этих словах убегут по стенке босиком. А ты покажи, как без работ по катализу не было бы XX века: как мы страдали бы от голода, если бы не научились производить удобрения, как мы не смогли бы так свободно ездить и летать без изобретения крекинга — переработки нефти в бензин и другие полезные вещества. Донеси, какие образы проносятся перед твоими глазами и от чего захватывает твой дух: ты проводник в новый мир, а не робот-информаторий! 

Конечно список этим не исчерпывается. Уверен, что коллеги по тренерскому цеху могут его дополнить большим числом пунктов. Но начните хотя бы с этого. 

Важно понимать: знание темы и умение донести тему — не одно и то же. Из второго первое автоматически не следует. Поэтому если ты взялся преподавать, отнесись к этому не как к продолжению известной тебе области знаний, а как к чему-то совершенно новому, что нужно изучать, и в чём ты скорее всего новичок. Поверь, спектр навыков и знаний, необходимых для качественного (подчёркиваю: качественного!) преподавания очень широк и в большинстве случаев не пересекается с той областью знаний, в которой ты уже компетентен. Ищи курсы, читай книги, тренируйся. На тебе ответственность. Ты же не просто так: ты теперь из тех, кто выбрал помогать людям стать лучше!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
яем 22-03-2014-01:23 удалить
а на что ходишь, чего учишь-читаешь?
-Ланта- 22-03-2014-01:50 удалить
Последнюю фразу я повторила бы многим нашим коллегам по цеху. Себе - в первую очередь. Отмечу, что количество вопросов от аудитории в нашем случае (провинциальный вуз с изрядной нехваткой студентов) напрямую зависит от качества этой самой аудитории. Люди не раскачиваются задавать вопросы, ибо им просто неинтересно, им нужен "плюс" в ведомости посещения занятий, и хватит. Это касается прежде всего студентов-очников; заочники, как правило, мотивированы и часто задают вопросы. Я в первые годы работы даже вводила такую форму итогового контроля на очном отделении: человек получал зачет, если в течение курса он задаст 7 (семь) вопросов по теме. Увы, ни одного такого человека ни разу не нашлось, и я прекратила эту практику.
akry 22-03-2014-23:41 удалить
Ответ на комментарий яем # В последние месяцы из MOC на Универсариуме курс химии, «Поиск и выбор бизнес-идеи». И скоро будет «Философия: искусство создавать проблемы», «Введение в практическую электронику». На Coursera идёт A History of Art и скоро будет Introduction to Public Speaking и Art & Activity: Interactive Strategies for Engaging with Art. Лекции — замечательный курс истории религии у Константина Михайлова (это уже несколько лет). Лейонис ван Хааске ведёт очень любопытный цикл истории Средневековья, рекомендую. И по мелочи разные одиночные лекции по физике, искусству, философии. Вот тут качество здорово варьируется, увы. При том что лекторы тему явно знают, воспринять сложно, даже если ты знаком с предметом. Теорию относительности объяснял членкор РАН, теорфзик, без вопросов спец. И… Ну в общем, многое, что я здесь написал. А книги и статьи читаю в основном по бизнесу. Организационные преобразования, KPI, системы оценки, обучения и мотивации, цели и стратегия, и т. п. Это когда не халтурю и не ползаю по фейсбукам/новостям/развлекательному чтиву :)
akry 22-03-2014-23:46 удалить
Ответ на комментарий -Ланта- # Увы, насильно мил не будешь. Ну или постараться надо презрядно. Я то хожу на публичные лекции, где народ сам пришёл и деньгу внёс. А значит уже как-то мотивирован. И лектору важно эту искорку раздуть, а не загасить. Но когда я сам вёл корпораты, мотивация была одной из двух первоочередных и непростых задач. Вторая — проблематизация: многие считали, что они и так всё знают и умеют. В большинстве случаев, ошибочно.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памятка публичному лектору | akry - aKry online | Лента друзей akry / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»