• Авторизация


"Повесть о настоящих мужчинах". Часть очередная. 19-01-2009 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня подходящий день, чтобы вспомнить об одном из редких примеров того, как "НАДО", который у меня сохранился из детства.
Собственно, из детства до меня дошло неизменным просто воспоминание о том, как Роберт Скотт со товарищи шли обратно, от Южного полюса, которого они достигли 18 января 1912 года, назад, к базовому продовольственному лагерю. И что олово при низких температурах теряет кристаллическую структуру и превращается в белый порошок, отчего запасённое топливо вытекает из пропаянных канистр, в которых керосин оставляли в лагерях по дороге к полюсу.

[650x455]


Точно неизвестно, когда был сделан этот снимок, но сличая с записями в дневнике, можно предположить, что это как раз 18 января 1912 г., снимок на Южном полюсе, где, к их разочарованию, месяцем раньше уже побывал Р. Амундсен.
В тот день Скотт, офицер Британских ВМС, записал в своем дневнике: «Норвежцы нас опередили — Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы — ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…»
Опасения Скотта оправдались. Обратная дорога стала последней для всех, кто изображен на этой фотографии. Первым, провалившись в ледяную расщелину, погиб Эдгар Эванс — он сидит справа на снимке.
Крайний справа из стоящих — капитан Лоуренс Оутс отморозил себе ноги и, чтобы не заставлять и без того еле живых друзей тащить его на себе, просто ушел из лагеря.
«Была пурга. Он сказал: «Пойду пройдусь. Может быть, вернусь не скоро». Он вышел в метель, и мы его больше не видели. Мы знали, что бедный Оутс идет на смерть, и отговаривали его, но в то же время сознавали, что он поступает как благородный человек и английский джентльмен», — написал в дневнике Скотт.
21 марта 1912 г. капитан Роберт Скотт, доктор Эдвард Уилсон (стоит крайний слева) и лейтенант Генри Боуэрс (сидит слева на снимке) максимально близко подошли к продовольственному складу базового лагеря – до него оставалось всего восемнадцать километров. В это время разыгралась сильнейшая снежная буря, которая сделала невозможным дальнейшее продвижение вперед. У англичан закончилась еда и топливо. Девять дней они не могли выйти из палатки и остались умирать в ней.
Скотт нашел в себе силы написать двенадцать писем родным и близким, матерям и женам погибших товарищей.
«Мы знали, что идем на риск. Обстоятельства повернулись против нас, и поэтому нет причин жаловаться. Все-таки, мы побывали на полюсе и умираем достойно. Но если мы пожелали отдать свои жизни за это дело, ради чести своей родины, то я взываю к своим соотечественникам с просьбой: ради Бога, не оставляйте наших близких». Это были последние слова британского морского офицера Скотта.

У Уилсона среди медикаментов был опий в таблетках и Скотт раздал весь запас - по 30 таблеток каждому. Никто к ним не притронулся...

А в 18 километрах от них было вот что


[700x558]


Хижина построена из дерева и утеплена сухими водорослями. После гибели экспедиции Скотта она служила базой для еще одного исследователя - Эрнста Шеклтона, который в 1914 году вышел отсюда в трансантарктическую экспедицию.

Все запасы обеих экспедиций, которые они не взяли с собой, так и остались лежать на полках.


[699x525]
В лаборатории остались проявленные снимки, которые они надеялись забрать на обратном пути.


[500x375]
[699x525]

Судя по этим снимкам, английский джентльмен и офицер флота Его Величества , к которому как нельзя лучше подходили слова, сказанные о его предшественниках - "на деревянных кораблях плавали железные люди" - всё-таки не вполне представлял себе что такое антарктические морозы... Трава для утепления кожаных ботинок и дырявые носки...

[700x543]

Чайники, сковородки, запасы...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Повесть о настоящих мужчинах". Часть очередная. | Салон_НМ - Салон "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА" | Лента друзей Салон_НМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»