• Авторизация


Честь дракона 28-03-2008 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[160x238]
Честь дракона (Tom yum goong)
В ролях: Тони Джаа
Режиссер: Прятиа Пинкеу
Продюсер: Прятиа Пинкеу, Сюканая Вонгстапат, 2005 г.
Три звезды (121x37, 2Kb)



Просмотрено в марте 2008 г.

Вот некоторые меня спрашивают, по какому принципу я выбираю фильмы? Отвечаю: вот увидел я новый фильм с Тони Джаа, и понял – я обязан его посмотреть. Вы не знаете, кто такой Тони Джаа? И вы не смотрели «Онг Бак Тайский воин» (2003)? А очень жаль.

То есть принципа нет. А есть какие-то фильмы/артисты/режиссеры/продюсеры творчество которых мне интересно. Кого-то я смотрел случайно, а кого-то целенаправленно.

Вот теперь я даже и не знаю, как вам рассказать про «Честь дракона». Ведь по сути это полное, извините, говно. У какого-то тайского парня (Джаа) украли слона и слоненка. И увезли, я забыл куда (это не важно). Оказывается у тайцев слоны совсем как люди – то есть они их уважают. Так вот этот парень едет искать своих слонов, находит наркомафию, всех побеждает и спасает маленького слоненка (большого к тому моменту, как я понял, уже съели). В общем, полный бред.

Так в чем же дело? Почему я люблю такие фильмы как «Честь дракона», «Онг Бак Тайский воин», «Замок кунг-фу» (Разборки в стиле кунгфу, Кунг-фу суета, 2004)? Или вот «Чункингский экспресс» (1994)? «… экспресс» хоть и снят Вонгом Кар-Ваем, но я все равно ставлю его в один ряд, с этим, на первый взгляд киномусором. Так в чем же отгадка?

А отгадка вот в чем. Дело в том, что во всех этих фильмах есть какие-то новые свежие идеи. Идеи, которых уже давно нет в американском кино. Вот возьмем, хотя бы «Телепорт» (2008). Он вторичен каждым своим кадром. Там ничего нет свежего, своего, искреннего. Даже мальчик на обложке напоминает Нео с обложки «Матрицы». Видели мы уже эти развивающиеся длинные плащи. Беда не в том, что подоснова «Телепорта» - сериал «Герои». Беда в том, что подоснова «Героев» - «Люди Икс».

Конечно цитирование других авторов, заимствование идей – штука, по крайней мере, не самая плохая. Но только если ты с помощью чужих идей пытаешься донести какую-то свою. А в «Телепорте» своего ну совсем ничего нет.

Но вернемся к «Чести дракона». Что там есть? Там есть Тони Джаа и его неповторимый стиль. Так как он дерется, не дерется никто. Если честно «… Тайский воин» меня поразил больше. Там было меньше денег, мало идей и неповторимые драки. Здесь же, видимо на волне успеха «… Тайского война» (в Америке он собрал 4,5 млн. $, плюс в мире 10,5 млн. $) фильм утяжелили ненужными героями и сюжетными линиями.

Кстати, что такое успех. Вот «… Тайский воин» собрал итого 15 млн. $, «Честь дракона» 12 млн. $.
А вот новый фильм с Бредом Питом «Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом» (2007) при бюджете в 30 млн. $, собрал только 15 млн. $. А вы ведь даже и не подозревали о существовании Тони Джаа.

Ну, так вот. С «Честью дракона» я буду закругляться. Там феноменальные драки. Некоторые моменты/удары я пересматривал по 3-4 раза. Мое детство прошло вместе с
- Брюсом Ли (я его никогда не любил),
- Чаком Норрисом (лучший фильм «Одинокий волк МакКуэйд», 1983; кстати, я считаю это лучший образ Чака Норриса, в подтверждение моих слов, удачное завершение карьеры Норриса сериалом «Уокер, Техасский рейнджер». Мне кажется он должен был называться «МакКуэйд, Техасский рейнджер»);
- Жаном Клодом Ван-Даммом,
- Стивеном Сигалом.

И никто из них не дрался, так как это делает Тони Джаа.

Знаете, ведь не только в нем дело. Дело в безграничной фантазии создателей фильма. Приведу один характерный пример. Одна сцена длится, ну я не знаю, минут 10 на одном включении (на одном дубле). И это не какая-нибудь модная графика. Нет. Все просто. Джаа просто ходит и всех «мочит». Так вот один «плохой парень» от бессилия сначала кидает какой-то хлам в Джаа, а потом, внимание!, отламывает РУКОМОЙНИК от стены и пытается кинуть его в Джаа, а Джаа на опережение, ломает ногой этот самый рукомойник в руках бандита. Ну, то есть это уже совсем дикость – рукомойниками кидаться.

К чему это все я? Вот есть какие-то модные темы, ну те же «Герои» например. И есть фильмы, которые эти темы разрабатывают «Телепорт» (2008), «Индиго» (2008). А есть фильмы, которые может и плохие, и смотреть их невозможно, но есть в них какие-то идеи, мысли, действия, которых не было раньше. Которые, как не ограненные алмазы лежат в куче киномусора. Их просто нужно увидеть и подобрать и обработать.

Как Жан-Пьерр Жене («Амели», 2001) подбирал их в «Чункингском экспрессе», а Квентин Тарантино подбирал их в фильмах 70-х и 80-х годов, и в том числе в фильмах Джона Ву.

Включите «Честь дракона», перемотайте все эту ерунду про наркомафию и коррупцию и посмотрите драки. Вы получите безумное удовольствие. И только не удивляйтесь, если через несколько лет Джеймс Бонд или Джейсон Борн разучат пару фирменных приемов «от Джаа».

http://www.theprotectormovie.com/

P.S. Кстати, вы будите смеяться, но на первозонной DVD коробке этого фильма написано: «Квентин Тарантино представляет». Честное слово, я об этом узнал только что, после написания этой заметки))
[448x294]
[448x300]
[448x297]
[448x300]
[448x296]
[448x296]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Честь дракона | Kirill_Frolov - Дневник Kirill_Frolov | Лента друзей Kirill_Frolov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»