[380x200]
ТЕАТР .DOC
Спектакль «Док.тор»
Вот был я вчера в театре. Называется театр .DOC (точка док). Экспериментальный. Находится в подвале. Во время спектакля я иногда думал: а не украдут ли из так называемого гардероба (вешалка около отрытой двери) мою куртку? Про шубу жены я пытался не думать.
Входить в театр физически страшно: дверь ведет в тускло освещенный расписанный подвал, дальше дверь. За дверью тесная комната. Девушка интересуется, на чью фамилию забронированы билеты, и выдает мне их за деньги. Вообще, я так понял, у них такая система продаж билетов. Бронируешь по телефону, выкупаешь за полчаса до представления.
Сказали впускать будут только в восемь, а так как в зале тесно и дышать нечем (!!!), то лучше пока погулять. Девушка - администратор, кстати сказать, очень похожа на дочку В. Гаркалина – Нику. Вероятно, потому что это она и есть. Я бы ее никогда не узнал, потому что никогда не знал ее лица, но жена мне подсказала.
Время восемь, надо идти в зал. Вешаю на пластиковые плечики шубу, сверху куртка, все это с трудом вешаю на вешалку. Документы, деньги и ключи предварительно забрал. Выдали белый халат, попросили одеть. Заходим в зал. В зале было чем дышать, мне даже в спину сквозило – зима все-таки.
Ну конечно зал – это громко сказано. Вот я вот скажу, что это подвал, а вы не поверите. А это ведь действительно подвал. Причем не очень большой. Ну как бы комната большая. Вдоль одной стены всего три ряда скамеек вперемежку со стульями. Белые бумажки – номера мест. Сажают всех битком. Девушка, похожая на дочку В. Гаркалина – Нику, очень бойкая; по-хозяйски расставляет стулья, кого-то куда-то рассаживает.
Ну, думаю, попал. Экспериментальный театр. Ну что я тут делаю, что я в нем понимаю? А понимаю я в нем вот что. На их сайте
www.teatrdoc.ru я вычитал про технику VERBATIM – пересказывать не буду, прочитайте, но только вкратце. В основе спектакля – реальная история реального человека. Мне вроде как сказали, что это по произведению Александра Покровского, на вот тут
http://www.afisha.ru/performance/68668/ сказано, что это все же на почве реальной истории.
Короче спектакль начался. Выглядит это примерно следующим образом. Один ведущий актер (к сожалению, не знаю его фамилию), плюс шестеро актеров (по три каждого пола) и еще один в углу, обеспечивающий музыку; появляются на сцене – читай, заходят в этот наш подвал. И начинается спектакль.
Все, конечно, держится на этом центральном актере. Он как бы рассказчик. Во время спектакля я постоянно думал про Е.Гришковца. Но полную аналогию я проводить не буду, так как и Е.Гришковца только слушал и читал, но не видел, ничего не понимаю в VERBATIM, да и вообще в театре не разбираюсь.
Ну так вот, рассказывает этот рассказчик от первого лица, как молодым выпускником медицинского ВУЗа был распределен в деревню работать хирургом. А дальше ампутации без пил, анестезия без лекарств, первый умерший под ножом пациент, работа в больнице скорой помощи и так далее и тому подобное. А остальные актеры изображают врачей, медсестер, медбратьев и прочую медицину.
Истории конечно ужасные. Я как раньше не понимал, зачем люди идут учиться на врачей, так и сейчас не понимаю. Но в спектакле сделано все с той долей юмора, иронии и маразма, с которой вообще надо подходить и к жизни, и к трудным ситуациям. Смотреть интересно, смотреть смешно, смотреть легко.
Я еще раз скажу, что в театре я полный ноль. Но по моему мнению «Док.тор» - это очень удачное смешение формы подачи материала, самого материала и игры актеров. Знаете, тут присутствует какая-то магия или химия. То есть при всех этих вводных это могло получиться очень скучно и пошло. Но не получилось. Рекомендую.
Кстати, их спектакль «Забавное богоискательство» анонсирован, как «Пьеса Родиона Белецкого о попытке «воцерковления» молодого героя». Интересно бы посмотреть.