[160x243]
Попасть в десятку (Starter for 10)
В ролях: Джеймс МакЭвой
Режиссер: Том Вон
Продюсеры: Том Хэнкс, Гари Гоэцман, Пиппа Харрис, 2006 г.
Просмотрено: в феврале 2008 г.
Скажу сразу, этот фильм я купил только из-за Джеймса МакЭвойя. Поэтому и писать буду с этой точки зрения.
Фильм оформлен, как плохая молодежная комедия, и на деле он такой и есть. Кратко сюжет. 1985 г. Молодой парень Брайан (МакЭвой) поступает в колледж. Он с детства любит викторины и попадает в команду колледжа, для участия в большой студенческой викторине. В колледже он знакомится с замороченной брюнеткой, в команде он знакомится с блондинкой с большим бюстом. Вот в принципе между ними двумя он мечется в течение всего фильма, для того чтобы понять, то что нормальному человеку понятно с самого начала.
В фильме есть несколько странных несоответствий и нераскрытых тем. Например, в общежитии главный герой живет с парочкой очень прикольный ребят. Они встречают его в женских платьях – у них там тематическая вечеринка; эти парни даже вынесены на обложку диска – но в фильме эта находка никак не используется, парней весь фильм не видно, не слышно.
Далее. 1985 год. К чему это? Почему 85, а не 2005 или 75? Я уже было подумал, что Брайан Джексон – реально существующий тип. Но в Интернете, но никого подходящего я не нашел. Да даже если это реальная история, или снято все по книге о 80-х, в фильме это явно лишнее. Нет каких-то находок, может быть приколов, да хотя бы какой-нибудь ностальгической музыки нет. Все это можно было снять в 2000-х, это псевдо ретро не отвлекало бы от сути. Может просто сейчас отменили телевикторины? Сомневаюсь.
Но что раздражало больше 1985 г., так это манера, в которой снят фильм. Ощущение, что он действительно снят в 85 г. Реальности этой мысли добавляет сам Джеймс МакЭвой. Учитывая, что он родился в 1979 г., в 2006 г. ему было 27 лет. Я не знаю, во сколько у них там поступают в колледжи, но выглядит он не как молодой преподаватель, а как самый нормальный студент.
И все таки фильм какой-то странный. Он далек от шаблонных молодежных комедий, и в этом вроде как его минус. В нем очень мало шуток, и он наполнен странной грустью и реальностью героев. То есть, когда кто-то в фильме поступает не правильно, ему сопереживаешь, в принципе понимаешь. Это близко к жизни, и этого не должно быть в комедиях подобного рода.
Главная заслуга в этом, конечно же, Джеймса МакЭвойя (ну дайте, дайте мне это сказать). В нем уже видел его громадный потенциал. В одном только беда. Фильм мечется от тонких переживаний в толстые гэги. Актерам, как бы тесно в образах. Иногда они играют, как должны, а не как хотелось бы.
Одна сцена меня убила: блондинка в платье с декольте заходит за МакЭвойем. Он делает такие глаза, как будто он не то что декольте, как будто он женщин никогда не видел. А она делает вид, что этого не заметила. Ну, мы же в конце концов не фильм с братьями Уайнс смотрим.
Ну, конечно же Джеймс МакЭвой опять появляется в бабочке, очевидно он понимает, что она ему идет.
И еще пару слов о самом фильме. В самом конце он как будто цитирует «Умницу Уилла Хантинга» (1997). Зачем это было сделано? Я думаю в этом была первоначальная задумка. Мне кажется режиссеру фильма не хватило таланта/умения, может быть опыта или чего-то еще чтобы сделать романтически-лирический фильм на все времена. А так получилось не то, не сё.
Фильм может быть интересен только поклонникам Джеймса МакЭвойя.
http://www.starterfor10.com/
[400x268]
[400x268]
[400x268]
[399x268]
[399x268]
[400x268]