• Авторизация


Вторжение 04-02-2008 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[176x257]
Вторжение (The Invasion)
В ролях: Николь Кидман, Дэниэл Крэйг, Джеффри Райт, Джефф Уинкотт (микроэпизод)
Режиссер: Оливер Хиршбигель
Продюсер: Джоэль Сильвер, 2007 г.

Просмотрено в январе 2008 г.
 (81x37, 1Kb)



Я не смотрел ни одного «Похитителя тел» (1945, 1993). Ничего не читал и не знаю первоисточников. Поэтому скажу только о том, что увидел на экране.

Конечно, я среагировал на Дэниэла Крэйга. Среагировал на него по двум причинам. Первая: он мне просто нравится. Вторая: он новый Джеймс Бонд. По примеру Пирса Броснана я знаю, что образ Бонда сильно влияет на актера. Я уже высказывался на тему того, что Броснан так или иначе все еще играет Бонда. И я решил посмотреть, как Бонд влияет на Крейга.

А вот Кидман я не люблю. Я не могу сформулировать причину и не могу сказать, когда это началось.

Вот были хорошие фильмы с ней:
- «Миротворец» (1997);
- «Мулен Руж» (2001);
- «Другие» (2001).

Были плохие или так себе:
- «Степфордские жены» (2004);
- «Переводчица» (2005).

Были те, которые я не смог досмотреть:
- «Часы» (2002);
- «Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус» (2006)

А были те, что я не видел вообще:
- «С широко закрытыми глазами» (1999);
- «Именинница» (2001);
- «Догвилль» (2003);
- «Холодная гора» (2003);
- «Запятнанная репутация» (2003).

То есть с ее творчеством я знаком, но не видел «прорывные» фильмы.

Итак «Вторжение». Сразу скажу про Кидман. То есть скажу, что ничего плохого про нее я сказать не могу. В этом откровенно плохом фильме ко многому можно придраться, но только не к актерам.

Сюжет: на Землю попадает странная зараза. Люди, подхватив ее, становятся безэмоциональными зомби. В начале Кидман отвозит сына к отцу (они в разводе), а потом весь фильм пытается его вернуть. Кидман в фильме – нормальная мать, нормально волнуется, смотреть приятно.

С Крэйгом еще лучше. Конечно, никаких особенных высот и откровений нет. Но он такой нормальный доктор. Живет с Кидман, помогает ей найти ребенка. Никакого Бонда не видно. Все таки у Крэйга получается каким-то волшебным образом, вроде даже и без особых усилий, играть очень разные роли. А так как это все же проходное кино (если не сказать бездарное), то Крэйг в нем - талантливо отыграл за зарплату.

Ну, а теперь собственно «Вторжение». При просмотре я постоянно думал: а зачем его собственно сняли? Тема – захват Земли некими организмами из космоса – была актуальна лет 10 назад. Даже само исполнение «Вторжения» устарело. Никаких новых оригинальных идей. Ладно бы еще это был фильм категории Б. Так нет же, суперзвезд позвали.

Теперь подробнее по деталям. Микроорганизмы воздушно-капельным путем попадают в организм человека. Человек спит несколько часов, покрывается липкой пленкой и просыпается. Просыпается тем же человеком. Только без эмоций. Пытаясь заразить еще здоровых людей, эти безэмоциональные зомби говорят приблизительно следующее: Присоединяйся к нам. В мире без эмоций нет войн. Никто никого не обижает.

Вам не кажется это знакомым? Конечно кажется. Это фильм «Эквилибриум» (2002). Там эта мысль была основной, раскрыта полностью и вполне талантливо. Во «Вторжении» все как-то кусками. То есть заявили о проблеме, а потом уничтожили. А глобальных выводов, что человек без эмоций и не человек, вроде как и нет.

Ладно, идем дальше. Вопрос в конце фильма: почему так быстро уничтожили вирус? Ответ: вирус космический, не приспособлен к условиям Земли, не адаптируется, вот быстро и уничтожили.

Ой ты? А не фильм ли это «Война миров» (2005)? Там тоже гигантские монстры погибли от ужасающих условий планеты Земля. Я конечно не читал Герберта Уэллса (книжку не читал, но хочу сказать), но понял, что это чуть ли не ключевая мысль всей книги.

А «Вторжение» в этой части скорее напоминает плохую попытку процитировать классику.

И еще немного. В фильме происходят какие-то события, кто-то куда-то бежит, даже иногда стреляют. Но смотреть это совершенно нее интересно. Интрига не затягивает, напряжение не передается, ты как бы заранее знаешь, чем все кончится.

Я думаю всему виной режиссер Оливер Хиршбигель. Как я понял, раньше он снимал для немецкого ТВ. А прославил его «Бункер» (2004). Но видимо он не справился с инопланетным мейнстримом. Вопрос,куда смотрел Джоэль Сильвер?

Фильм интересен только Николь Кидман и Дэниэлом Крэйгом.

http://theinvasionmovie.warnerbros.com/

P.S. Кстати, в эпизоде промелькнул Джефф Уинкотт – звезда экшен боевиков категории Б середины 90-х. Интересно, как он туда попал?
Еще в фильме играет Джеффри Райт, он уже играл с Крэйгом в «Казино Рояль» (2006).
[448x299]
[448x299]
[448x299]
[448x299]
[448x299]
[448x299]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
05-02-2008-00:05 удалить
Римейки вообще вещь странная... Если задуматься, то их не так уж и много удачных. Я бы навскидку назвал "Дом на холме призраков", "13 привидений", "Звонок", "Рассвет мертвецов"...
Почему так получается? Наверное, чтобы римейк получился удачным, нужно, чтобы а) в оригинале было что-то вне времени; б) в римейке это сохранилось и превалировало над антуражем.
К примеру, раз уж мы говорим о фантастике/ужасах, то возьмем "Годзиллу" и "Кинг-Конга". И тот, и другой фильмы в оригинале, согласись, не то, чтобы сильно впечатляют. Конечно, над ними витают лавры столпов кайдзю-кино, но смотрится оно наиболее уместно или в коллекции кинолюбителя, или четыре часа дня в воскресенье на Рен-ТВ. Попытки сделать римейки терпят фиаско (я имею в виду, не в финансовом плане, а в идеологическом): если оригиналы были чем-то эпохальным (т.е. идея была дико актуальна в момент их выхода), то римейки - это по большей части ярмарка тщеславия мастеров спецэффектов и экшн-режиссеров, чем-то сродни творчества твоего любимого Уго Болла: бурная творческая мастурбация над мощным компом, ничего больше.
Получается, что для удачного римейка нужно сохранить идею, а желательно ее развить: таков на 60% фильм "13 привидений", таков на 75% "Рассвет мертвецов", таков на 100% "Дом на холме призраков"; эти фильмы не обесчестили оригиналы, а относительно мягко их осовременили и дополнили приличным видеорядом. В чем успех "Звонка"? Он просто вовремя вышел. Заметь, после того, как весь смотрящий мир подробно узнал, что больше всего японцы боятся маленьких фиолетовых девочек с черными волосами, все последующие "Проклятия" и прочие каверы утратили свой эффект. "Звонок" очень удачно перенес на более привычную даже нам американскую почву необычную (на тот момент) идею, что благотворно сказалось на его смотрибельности. Но еще, это было сдалено очень вовремя - в тот момент, когда осилившие оригинальный "Звонок" ходили с круглыми глазами интеллектуалов и рассказывали остальным об отличном кино. И тут выходит как раз версия-lights, в привычном стиле. Зачёт.
Что до попыток снять римейки гуманистической фантастики, занятие благородное, но странное: эра экстравертного гуманизма, к глубокому сожалению, позади; ты сам прекрасно это продемонстрировал в отношении "Вторжения" - мысль о человеке без эмоций, с которой во времена оригинала все носились как с лозунгом, сейчас крепко сидит у тебя внутри: ты понимаешь ее, принимаешь ее, но не готов ходить под транспарантами с целью привлечь к ней всеобщее внимание. То же самое было с экранизацией "Я, робот", "200-летним человеком" и многими другими фильмами на эту тему... Как ни дико звучит, но они смотрятся морально устаревшими идеологически... Не в том смысле, что идея устарела, а просто метод подачи уже неактуален, что-ли... Гуманистические мысли стали камерным жанром - ты согласишься, что проблемы общества сегодня гораздо живее воспринимаются не в глобальных эпосах на эту тему, а в клаустрофобических триллерах, вроде "Куба" или "Дома девятерых"? Просто отчаянная невозможность решить глобальные проблемы вызвала совершенно нормальную реакцию: уход в себя... Ты уже не веришь, как хиппи в 70-х, что можешь разобраться в проблемах наций и глобального потепления, но еще питаешь надежду разобраться с проблемами на уровне индивид-индивид, т.е. мы все в основном как поросята из сказки: закроемся в домике, и, если волк не очень сильно дунет, то авось пронесет... Но зато ждать этого мы будем в чистоте...
Но что-то меня унесло. В общем, мое мнение: снимать римейки можно двумя методами - или в период актуальности темы адаптировать для неохваченной публики, или выбирать вечные темы и не забивать их надуманным антуражем... Если не получается - дайте классике покоиться с миром и оставаться классикой. Я заранее ненавижу того гада, которому придет в голову снять римейк "Дня триффидов".
P.S. Есть еще третий вариант: римейки в другом жанре (например, мюзикл Фрэнка Оза "Маленький магазинчик ужасов" по Кормановскому хоррору). И сюда же бы я отнес, хоть это не римейк, а досъемка, и "Звездные войны 1-3" - ведь 4-6 части - это действительно эпос о борьбе добра и зла, а 1-3 - чистый аттракцион... Достаточно удачный, но уже в другом жанре, по-моему.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вторжение | Kirill_Frolov - Дневник Kirill_Frolov | Лента друзей Kirill_Frolov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»