[160x242]
Мост в Терабитию (Bridge to Terabithia)
В ролях: Джош Хатчерсон, Анна-Cофия Робб, Роберт Патрик
Режиссер: Габор Чупо, 2007 г.
Просмотрено в декабре 2007 г.
Писать про этот фильм достаточно сложно, также сложно, как его смотреть. Попробую рассказать все по порядку.
Сюжет. Маленький городок. Семья школьника Джесси Ааронса живет достаточно бедно. Одноклассники над ним смеются. Реальный шанс заслужить уважение ребят – пробежать быстрее всех в школьном соревновании. Но неожиданно в забеге побеждает новая девочка Лесли Бёрк. Ее родители писатели, их представление о жизни, счастье и достатке отличается от представлений большинства. У Лесли Бёрк дома нет даже телевизора. Одноклассники над ней смеются. Джесси и Лесли становятся друзьями.
В рекламе фильма много компьютерной графики и волшебных существ. Что-то подобное нарисовано и на обложке. Соответственно при просмотре фильма постоянно ждешь фэнтази. Время идет, показывают детей, а фэнтази все нет. Ждешь что-то типа «Хроник Нарнии» (2005): вот сейчас дети найдут волшебную дверь и что-то будет.
Действительно, дети перебираются за реку и что-то очень медленно начинается. Вот только что? Сидишь и не понимаешь: это волшебная страна Терабития или это их собственное воображение разыгралось в соседнем лесу? И вот в этом непонимании сидишь достаточно долго.
Со второй половины фильма до тебя доходит. Весь мир Терабитии выдуман в их головах, все враги – выдуманное волшебное проявление их реальных врагов и страхов. Побеждая выдуманных врагов, они находят в себе силы победить врагов реальных, реальные проблемы, реальные страхи.
И если бы в такой тональности и закончился бы фильм, то наверное, он был бы хорошим, но бестолковым и одноразовым. Но в последней трети фильма (не успев еще насладиться волшебным миром, и правильным пониманием этого волшебного мира) события фильма вновь и очень резко, можно сказать без предупреждения, возвращаются в жестокую реальность.
Ты спрашиваешь: как, зачем, почему, как это вообще возможно? И пытаясь осознать происходящее, грустно досматриваешь кино. Смотришь и думаешь, что, наверное, все фантазийные миры есть преломленное изображение реального мира. Все фантазийные страхи – реальные страхи. Все фантазийные враги – те же страхи и враги реальные. Только увеличены до пропорций нашего страха перед ними.
Вот только «Мост в Терабитию» сделал эту связь настолько очевидной и прямолинейной. Это сильная сторона фильма. А слабая сторона фильма – его исполнение. Мне кажется компьютерная графика, а вернее ее переизбыток в том коротком промежутке времени, который ей отведен только мешает разобраться в происходящем и вообще нарушает цельность фильма.
Из-за этой графики фильм вообще не имеет цельности. Он как бы разбит на части по происходящему и по пониманию зрителя того, что собственно происходит.
Здесь бы я хотел провести аналогию со Стивеном Кингом. Все самое страшное у него в неизвестности. Когда зла не видно, но оно где-то рядом, где-то очень близко. В этом ожидании ужаса и есть весь Стивен Кинг. Как только это зло, нечеловеческий кошмар выходит на сцену – становится не страшно. Оказывается, что это какой-нибудь старенький дяденька или гигантский паук. И кем бы он ни был, он уже не пугает и не страшит. Все сводится до техники: чтобы от него избавиться или убить надо нажать на кнопку/ перерезать горло/ оторвать руку и тд.
Так вот и в «Мосте в Терабитию». Выдумка, сказка, воображение главных героев слишком реалистичны, они слишком близко, их можно рассмотреть и потрогать руками. От этого они перестают быть выдуманными, сказочными и воображаемыми.
При всей своей неровности «Мост в Терабитию» - замечательное кино, правда смотреть его все же сложновато.
http://disney.go.com/disneyvideos/liveaction/bridgetoterabithia/
http://www.kinopoisk.ru/level/16/film/78753/
P.S. Я узнал в Интернете (
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/95874/), что в 1985 г. был телевизионный фильм «Мост в Терабитию». Я его конечно не смотрел. Но, учитывая год и уровень развития компьютерной графики, можно предположить, что фантазии были реализованы более условно. Что в данном случае скорее на пользу.
[448x300]
[448x301]
[448x291]
[448x302]
[448x256]
[448x331]