• Авторизация


Верхом на пуле 11-12-2007 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[160x244]
Верхом на пуле (Riding the Bullet)
В ролях: Джонатан Джексон, Барбара Херши, Дэвид Аркетт, Эрика Кристенсен
Режиссер: Мик Гаррис, 2004 г.
Двойка 2 (81x37, 1Kb)



Просмотрено: 8-9 декабря 2007 г.

Это явно телевизионное кино по мотивам одноименного рассказа Стивена Кинга. Начав писать эту заметку, я решил уточнить, происходят ли события в рассказе в традиционном кинговском месте – штате Мэн. Двухминутный поиск в Интернете дал результат – рассказ поместился на 20 страницах стандартной офисной бумаги.

Тут-то я и узнал, что это рассказ. До этого я надеялся, что это роман или повесть. Буквально на первой-второй странице я увидел штат Мэн. Прочитав 5-10 страниц, я убедился в своих предположениях относительно фильма.

Дело вот в чем. Если вы читали Кинга, то ужасов от его книг и фильмов, я надеюсь, не ждете. По крайней мере я не жду. В Кинге я люблю атмосферу, жизнь провинциальной Америки, жизнь штата Мэн. То есть в ужасах я как раз ужасы не люблю. А люблю то, что эти ужасы окружает.

Но рассказ все же лучше. И рассказ растянуть до фильма очень сложно. Соответственно режиссер стал добавлять что-то от себя. А раз Кинг – король ужасов, он стал добавлять именно ужасы. Но мы-то знаем, что Кинг ни про какие ужасы не пишет (а особенно в «Верхом на пуле»). Соответственно, все что есть ужасного в фильме (кроме, конечно, героя Дэвида Аркета – ожившего мертвеца) режиссерская отсебятина.

Можно ли это смотреть? В принципе да. Мне даже понравилось. Захотелось даже что-то почитать из Кинга.

Отступление по актерам. Что-то хорошее: Дэвид Аркет. У него такое прикольно-дурацкое лицо. Он делает смешные дурацкие улыбки/ужимки. Делает это честно, без претензий. Поэтому смотреть на него приятно. Рассказав, что его герой – оживший мертвец – я не открыл тайну. Это становится понятно при появлении Аркета.

Что-то плохое: Эрика Кристенсен (подруга главного героя). В этом фильме все играют из рук вон плохо, но даже на общем фоне Эрика очень деревянная. Даром что в «Трафике» (2000) снималась.

Что-то так себе. В рассказе мать героя – толстая женщина. Это отчасти объясняет ее инфаркт. А Барбара Херши в фильме, хоть и не молода (56 лет), но по крайней мере стройна. Губы, кажется, подвергались вмешательству хирурга. Это конечно идет в разрез с рассказом и действительностью. Но кино на то и кино. Особенно низкобюджетное и телевизионное.

В общем и целом кино мне понравилось. Оно все же кинговское. И если вы любитель Кинга, то в дождь на даче, а лучше перед сном этот фильм все же стоит посмотреть.

http://www.rottentomatoes.com/m/riding_the_bullet/trailers.php
[448x300]
[448x300]
[448x300]
[448x300]
[448x300]
[448x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
13-01-2008-14:37 удалить
Ну Кинга вообще экранизировать - занятие не из легких (именно благодаря верно подмеченной особенности его произведений - наличию, помимо зачастую бредового сюжета, потрясающей атмосферы яркой обыденности). Я бы (только не бейте) сравнил его в этом плане с Г.Г.Маркесом.
В связи с этим достаточно часто возникает дисбаланс - "Верхом на пуле", "Дети кукурузы", "1408", "Давилка", "Иногда они возвращаются", "Грузовики", "Ночной летун" - небольшие рассказы; "Способный ученик", "Кэрри", "Рита Хэйуорт или побег из Шоушенка", "Худеющий", "Труп" (экранизированный как "Stand by me"), "Лангольеры", "Куджо", "Туман" - средних размеров повести; "Сияние", "Кладбище домашних животных", "Мертвая зона", "Мизери", "Кристина", "Темная половина", "Зеленая миля" - романы; "Оно", "Нужные вещи", "Ловец снов", "Противостояние" - огромные произведения. Однако при экранизации большинство этих произведений растянули-ужали в обычные полтора-два часа с разной степенью убедительности. Мне кажется, что если с крупными романами (при наличии таланта у режиссера) это еще можно сделать, то с рассказами получается очень редко. На мой взгляд, самое правильное при экранизации Кинга - продумать подачу. Например, рассказы прекрасно укладываются в телесериалы наподобие "Nightmares and Dreamscapes of Stephen King" - очень мило составленный сборник 15-20минутных новелл по рассказам. Или достаточно подробно сценарно прописанные "Оно" или "Лангольеры". Но тут есть подводный камень - нужно очень грамотно подойти режессуре, чтобы перенос книжных нюансов на экран не выглядел бы занудно, а вот это и есть самая противная вещь в Кинге - его произведения только кажутся кинематографичными, текст очень живо представляется в голове. Но чтобы сделать из него кино, нужно либо просто совсем тупо следовать сценарию, что сложно, потому что Кинг оперирует не только образами, но и запахами, мыслями, страхами, которые не передашь в кино; либо быть... Кубриком, Дарабонтом, Райнером, Зингером...
Kirill_Frolov 14-01-2008-19:08 удалить
Да, брат, ты показал недюжие знания предмета)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Верхом на пуле | Kirill_Frolov - Дневник Kirill_Frolov | Лента друзей Kirill_Frolov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»