[160x218]
Простые вещи
В ролях: Сергей Пускепалис, Леонид Броневой
Режиссер: Алексей Попогребский, 2007 г.
Просмотрено: 27-28 ноября 2007 г.
Я не знаю, что я ждал от этого фильма. Но еще до просмотра фильма мне понравилась завязка. Врач-реаниматолог Маслов (Пускепалис) колет уколы на дому состарившемуся очень известному актеру Журавлеву (Броневой). Ну и вроде как они общаются между собой, разговаривают о простых вещах. Один старый – опытный, второй – молодой, да ранний. А, как известно, все самое важное и ценное в простых вещах.
Но фильм немножко не оправдал моих надежд. И вроде бы все было. И постаревший актер. И молодой врач. Я считаю, что это очень удачная роль для Броневого. Не смотря на его возраст (79 лет); и то, что его роль прописана как-то кусками, без начала и конца; в этом фильме он на две головы выше любого актера. И особенно исполнителя главной роли.
Но фильм сделан как-то не ровно. Фильм идет 1 час 50 минут. Это много, учитывая, что в нем практически ничего не происходит. Первые полчаса мы знакомимся с доктором и не видим Журавлева (Броневого). Уходит Журавлев, также резко, можно сказать «не прощаясь».
В фильме можно увидеть мысль о том, что все самые страшные вещи приходят в жизнь, можно сказать «без стука», как-то очень просто и обыденно, а значит и особенно тяжело. Но эту мысль нужно вылавливать, если она вообще есть в этом фильме.
Главный герой (Пускепалис) быстро становится перед моральным выбором, быстро этот выбор делает. Причем, делает все как-то очень криво. А авторы фильма не утруждают себя объяснениями, что же в итоге действий доктора произошло.
Кончается фильм примитивно-позитивно. То есть шел-шел фильм, и вдруг, с ничего, не то чтобы хэппи-энд, а какой-то всплеск позитива и конец фильма. Почему он кончился сейчас, а не пятнадцать минут назад, или пятнадцать минут вперед – не ясно.
И еще. Герой очень много пьет. Пьет примитивно водку. В минуты морального выбора, он пьет водку. Всегда, когда ему трудно, он пьет водку. То есть, есть проблема – есть бутылка. Какого-то «морального перерождения» или чего-нибудь еще не наблюдается. И, в общем-то, так остается и не понятно насколько он положителен. Вроде как все срослось позитивно в конце – ну и ладно.
Питер показан как-то очень серо. Снято так, что не поймешь, не то это 90-е, не то 2000-е. Серость, коммуналки, подвальные забегаловки, водка. Выпрашивание взятки в 300 рублей. Мальчик, писающий на газон секунд 30 или 40.
Кроме того, в фильме есть какие-то не нужные сюжетные линии. Например армянский (или азербайджанский) сосед главного героя. Зачем ввели его в сюжет? Наверное, чтобы время растянуть.
Если и смотреть этот неровный и затянутый фильм, то только из-за роли Броневого. Причем эта роль, по-моему, несправедливо коротка.
http://vision.rambler.ru/users/kinoshock2007/1/5/
[360x240]
[355x269]
[366x241]
[358x238]
[366x224]
[340x227]