[160x239]
Спокойной ночи (The Good Night)
В ролях: Пенелопа Круз, Мартин Фримен, Гвинет Пэлтроу, Саймон Пег, Денни ДеВито
Режиссер: Джейк Пэлтроу, 2007 г.
Просмотрено: 12-13 ноября 2007 г.
Это первый полнометражный фильм Джейк Пэлтроу - родного брата Гвинет Пэлтроу. Кроме того, он автор сценария. Состав актеров интернационален: Пэлтроу и ДеВито – американцы; Круз – испанка; Пег и Фримен – англичане.
Пег и Фримен ранее вместе снимались в «Зомби по имени Шон» (2004) и «Типа крутые легавые» (2007). Кроме того, Фримен снимался в «Реальной любви» (2003), «Автостопом по Галактике» (2005) и «Вторжении» (2006).
То есть их хорошо знают в Англии. Теперь, видимо, они потихоньку перебираются в США.
Итак, несколько слов о фильме. Гари (Фримен) и Пол (Пег) – бывшие участники популярной группы (знакомый мотив, мы видели такое в «С глаз - долой, из чарта - вон!» (Music and Lyrics, 2007) с Хью Грантом и Дрю Берримор).
Теперь они работают в звукозаписывающей студии. У Гари не складывается ни с работой, ни с жизнью. Подружка (Пэлтроу) не понимает его и хочет от него уйти. Во сне Гари видит сексуальную девушку (Круз), сны продолжаются, он пытается управлять снами.
Замороченная, вроде бы, завязка плавно перетекает в ординарный фильм о кризисе среднего возраста (у нас он начинается в тридцать, у них – ближе к сорока), как у мужчин, так и у женщин. Простое кино, простые выводы, простые ценности: не видим своего счастья у себя под носом, создаем собственные проблемы сами, живем иллюзиями.
Все просто и понятно. И в этом даже нет ничего плохого. Очень много снимается простых, прямолинейных фильмов. Но в «Спокойной ночи» зачем-то была введена загадочно-фантастическая линия с управлением снами. Ни к чему она не привела, никак не была объяснена и в принципе не нужна вовсе (нет, конечно все объясняется, но так, как объяснить может и ребенок). Понимание этой ненужности приходит в конце фильма вместе с неким разочарованием.
Я думаю, здесь виноват прошлый короткометражный режиссерский опыт Джейка Пэлтроу. Если выкинуть ненужную линию с управлением снами и сгладить фильм до тональности его концовки, то получился бы хороший, лиричный, но очень короткий фильм о кризисе среднего возраста.
«Спокойной ночи» чем-то напомнил мне мой любимый фильм «Вечное сияние страсти» (Вечное сияние чистого разума, Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004).
Там тоже о простых, в общем-то, вещах говорили с помощью очень сложной конструкции по стиранию воспоминаний. Бывает же такое, когда хочется забыть о чем-то (о ком-то) и не вспоминать больше. Вот допущение о возможности сделать это и использовано в «Вечном сиянии …». Так вот, сцена буквального побега воспоминаний от стирания является, чуть ли, не кульминационной для «Вечного сияния…».
В «Спокойной ночи» этого нет. А что есть? Я не знаю.
www.thegoodnightfilm.com/
[403x266]
[403x265]
[403x266]
[403x266]
[403x266]
[403x266]