• Авторизация


Жизнь других 01-10-2007 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[160x218]
Жизнь других (Das Leben der Anderen, The Lives of Others)
В ролях: много хороших немецких актеров
Режиссер: Florian Henckel von Donnersmarck, 2006 г.
Оскар 2007 в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Просмотрено в конце сентября 2007 г.

Я пошел в магазин, купить какое-нибудь новое кино. Все лицензионные новины на тот момент я уже посмотрел (из тех которые хотел посмотреть). Ничего нет. Думаю, надо посмотреть то, до чего руки не доходят – фильмы второго эшелона интереса. Ну, раз уж у меня возник интерес к карьере Райана Филиппа, ищу «Пять пальцев» (2006). Пока искал, нашел «Жизнь других». Мучительно выбирал, что же посмотреть – выбрал немцев.

Почему мучительно? Я не люблю, когда фильм представляют или позиционируют как «другое» или «альтернативное» кино. Или как сказал продавец дисков «Ну, это типа артхаус». Когда нет других достоинств, когда нельзя сказать – это отличное кино, обязательно посмотрите – вспоминают про артхаус.

Перечитал написанное и понимаю, что мне не хватает слов. Чтобы быть проще, приведу пример. Вот фильм «Птаха» (1984). Хорошее кино? Да. Для всех? Наверное, нет. Но при определенных условиях, я его обязательно рекомендую. Артхаус ли это? Не знаю – по мне, так это просто хорошее кино.

Или вот еще. Оскар. Последнее время Оскар слишком политизирован, чтобы воспринимать его рекомендацией к обязательному просмотру.

Так или иначе, давайте поговорим про кино. Про «Жизнь других».

1984 год. ГДР. Штази (местное КГБ) устанавливает слежку за известным и обласканным властью драматургом.

Смотрим втроем. Я, Ольга и Ваня. Ване 3 года, ему не интересно смотреть кино, ему интересно с нами. Я вспоминаю, что маленьким тоже любил смотреть с родителями фильмы после программы «Время». Я ничего не понимал в этих производственных драмах, в этих людях в серых костюмах. Мне было лет шесть. Было это в году 84.

Так это что, фильм о моем детстве? Фильм из детства? Фильм о времени моего детства?

В фильме много героев. Идея фильма (интрига) достаточна проста. Но я не хочу о ней говорить. Потому что не зная заранее сюжета, впечатление складывается, как мне кажется, более полно нежели в обратном случае.

А почему? А потому, что перед нами, по сюжету, достаточно крепкий триллер из цикла «про разведку». Повторюсь. В фильме слишком много героев. Рассказывать подробно про сюжет – выдавать сюжетные ходы. Рассказать в три слова – навязать штамп восприятия.

Однако замечу вот что. Если «шпионско-триллерная» составляющая этого фильма на высоте (на 4 с плюсом), то пропагандистская – хромает.

Естественно, фильм снимался как документ эпохи. Вот оно страшное лицо коммунизма, хоть и на территории Германии, и вот что возможно в условиях тоталитаризма. Забудьте про права человека, все за всех решает Штази. Я думаю, за это Оскара и дали.

Вот тут мне кажется недоработка. Как мне кажется, герои фильма слишком одномерны. Если он плохой, то до безобразия, если диссидент, то у него это на лбу написано. Как в каком-то кукольном театре. Опять же весь фильм довлеет «как бы известный финал». Мы знаем, что не смотря на все происки Штази, стена все же рухнет.

Может быть я утрирую. Может это во мне говорит мое советское детство. Не знаю. Но на документ эпохи это кино не тянет, а тянет на хороший «шпионский детектив». Как в детстве.

http://www.other-film.ru/

P.S. Артхаус ли это? Да нет. Вот «Достучатся до небес» (1997) был отличный немецкий фильм. А это хорошая «производственная драма».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь других | Kirill_Frolov - Дневник Kirill_Frolov | Лента друзей Kirill_Frolov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»