[160x237]
Проклятие золотого цветка (Man cheng jin dai huang jin jia)
В ролях: Чоу Юн-Фат, Гон Ли
Режиссер Чжан Имоу, 2006 г.
Просмотрено 7-8 сентября 2007г.
Два слова об ожиданиях перед просмотром.
Для меня «новое китайское кино про кунг-фу» началось с фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000). Я, кажется, посмотрел его дважды. Фильм абсолютно тупой, но нереально красивый. Очень тягомотный. Опять же Чоу Юн-Фат привлек мое внимание. Я являюсь его старым поклонником. Еще со времен «Круто сваренных» (Hard boiled,1992) и «Наемного убийцы» (The killer, 1989).
Не так давно я посмотрел «Дом летающих кинжалов» (2004). То же самое. Очень красиво. Больше ничего не помню. Ну, конечно, кроме Энди Лау. Его поклонником я являюсь после просмотра трилогии «Двойная рокировка» (Адское расследование, Infernal Affairs, 2001-2003). Он играл в I и III частях. (Кто-нибудь, отмените фильм «Отступники»! (2006)).
Потом я посмотрел какой-то абсолютно идиотский фильм. По-моему он открывал Московский кинофестиваль в 2005 г. Хоть убейте – не могу вспомнить. В моей памяти стерто название этого ужасного фильма.
И еще, я все мечтаю посмотреть фильм «Герой» (2002) – видимо обещает быть так же хорош, как и все остальные – безумно тупой и великолепно красивый.
С такими же мыслями я начал смотреть «Проклятье золотого цветка».
Сюжет фильма укладывается в одну строчку, написанную на коробке DVD. Китай. X век. Правление династии Тан. Ну, и я добавлю от себя – разборки за трон внутри династии Тан. То есть, как я считаю, сюжет в таких фильмах – простая формальность.
В общем, я устал его смотреть. Режиссер фильма Чжан Имоу (снял «Дом летающих кинжалов» и «Герой») решил показать в фильме две вещи: какой красивый золотой цвет, и как он умеет снимать массовые сцены. В итоге на 5 минуте фильма ты уже ненавидишь золотой цвет. Там все золотое. На его фоне теряется все остальное – цвета, лица людей, смысл происходящего. И так длится 2 часа.
Единственная сцена ночного нападения выделяется из всего фильма. Во-первых, там мало золотого. Во-вторых, это чуть ли не единственная сцена где нормально дерутся. В третьих, по их меркам, там принимает участие мало людей.
Все остальное, ну не то чтобы плохо. Но никак. Как вы уже поняли, дерутся в этом фильме мало. Сцену ночного нападения ждешь час. Дальше ничего вразумительного, кроме массовой давилки людей, не увидите. Да и то снята эта давился как-то бессмысленно.
По поводу массовых сцен. Да, Чжан Имоу молодец. Он умеет с большого крана снимать, как большое количество людей очень красиво куда-то идут. А может он нарисовал это на компьютере, я не понял. Но смотреть эту «фишку» регулярно в течение 2 часового фильма утомляет.
В общем и так все понятно. Кроме большого количества китайских девушек в декольте, смотреть в этом фильме нечего.
http://www.sonyclassics.com/curseofthegoldenflower/
P.S. Я вспомнил название этого идиотского фильма - «Клятва» (2005)
[448x292]
[448x293]
[448x294]
[448x293]
[448x295]
[448x294]