Рецепт данного кулинарного чуда я узрела у своей ЖЖ-френдессы trampampulkanat - она испекла этот торт на крестины и была им очень довольна. В свою очередь, она взяла его рецепт в блоге у
elladkin - девушки, живущей в Италии и готовящей по тамошним рецептам.
А сегодня у нас тоже были крестины, и я решила тоже испечь этот торт, благо все ингридиенты для него можно купить и в Москве. Единственное, на что хочу обратить внимание заинтересовавшихся: я изменила пропорцию сахара в креме, да и количество потребовавшегося для крема маскарпоне тоже... ну и еще немного по мелочи:)
Для коржей потребовалось:
Для крема я использовала
Молоко доводим до кипения, всыпаем мак, перемешиваем, даем остыть (естественный путем, чтобы мак успел распариться). Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, просеиваем. Размягченное сливочное масло взбиваем с 200 гр. сахара, добавив ванильный сахар. Смешиваем с мукой (я это делала миксером - получается мелкая масляная крошка). Когда молоко с маком остынет, вливаем его в тесто и тщательно перемешиваем.
Взбиваем белки с сахаром... У Эллы предлагается взбивать теплые белки, но поскольку у меня в мозгу прочно засел постулат "белки нужно взбивать охлажденными", я сделала на свое усмотрение. Кстати, если кто не знает, белки сначала взбивают без сахара, до тех пор, пока масса не станет белой и упругой, а при переворачивании миски, в которой их взбивают, из нее ничего не вываливается. И только после этого под работающий миксер вводится небольшими порциями сахар (оставшиеся 100 гр.) Ибо сахар - не загуститель, а закрепитель для взбитого белка.
И последний аккорд - вводим в тесто взбитые белки. Очень аккуратно, движениями снизу вверх, пока масса не станет однородной. Остается выложить тесто в форму d=26 см (я выстелила дно пекарской бумагой и не смазывала ее) и отправить печься в разогретую до 180 градусов духовку... ориентировочно минут на 40. Так или иначе, готовность определяется воткнутой в центр коржа зубочисткой.
Корж хорошо и равномерно поднялся. Я оставила его остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Когда я его достала и разрезала, у меня была возможность попробовать кусочек получившегося коржа - получилось достаточно сладко, и я засомневалась относительно пропорции сахара к маскарпоне 1:1... и убавила количество сахара в 3 раза:) Крем из маскарпоне и сахарной пудры сможет взбить даже ребенок - ничего сложного, если соблюсти одно правило: маскарпоне должен быть хорошо охлажден (у меня лежал в нулевой камере), иначе в процессе взбивания может растечься!... А вот количество заставило меня призадуматься. По рецепту Эллы предполагалось, что мне должно хватить 350 гр. сыра... но мне не хватило, и я потратила все имеющиеся 500 грамм. А потом отправила мужа в ночь искать еще одну баночку, т.к. даже 500 гр. оказалось ну совсем "в притык". В итоге общий вес потраченного сыра равнялся 600 граммам, а сахарной пудры - 200м.
Ну, дальше все просто - промазываем кремом нижний корж, кладем сверху второй, обмазываем торт снаружи. Если осталось чем - украшаем:) Ставим на ночь в холодильник...
В общем, когда мы сегодня вместе с гостями приехали из церкви, я уединилась с сыном, чтобы его покормить... А когда пришла на кухню, от торта осталось только три маленьких слегка растерзанных кусочка. Один удалось спасти, он на фото:) Торт всем очень понравился, мне, объективно, тоже. Он получился совершенно не сухой, таящий во рту. Крем из маскарпоне здорово вписался в маковые коржи - изумительный вкус, с чаем или кофе шел просто "на ура". Обязательно испеку его еще не раз!