• Авторизация


Киноварь: билет до 80-х в один конец 19-02-2011 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Cinnabar от Estee Lauder (восточный пряный) Год создания 1978

Верхние ноты: специи, персик, гвоздика, бергамот, тангерин, апельсиновый цвет  
Ноты сердца: гвоздика, корица, жасмин, иланг-иланг, роза
Ноты базы: толу бальзам, сандаловое дерево, амбра, пачули, бензоин, ваниль, ветивер, ладан
 

[300x283]


У всех нас ещё живо в памяти представление о жгучих и харАктерных ориенталах 80-х. Идеи витали в воздухе, но первой материализовавшейся ласточкой тенденции стал легендарный «Опиум» в 1977 году. «Циннабар» (в пер. «Киноварь») появился годом позже и закрепил успех направления. А там уж пошло-поехало. «Циннавар» многим похож на «Опиум», но чуть менее агрессивен и жёсток, более округлый и приглушённый, с более рыхлой фактурой. В отличии от собрата, в нём доминирует не столько пряная составляющая, сколько затвердевше-смолистый компонент. Если первый аромат требует властного и сильного образа, то второй не так обязывает и готов потерпеть эксперименты. Например, я его покупала, чтобы носить с хипповатым прикидом. «Циннабар» держался молодцом, соответствуя этому образу и покорно не напоминал о 80-х


Несмотря на характерный колорит, что-то в его структуре выдаёт, что это игра в восток по европейским правилам. Как Нина Хаген, распевающая буддийские мантры: вроде бы аутентичный материал, только надрыв вместо созерцания и протест вместо просветления. Для меня он под завязку полон ассоциациями. Верхняя нота — это нагретая солнцем портвекола на раскалённой крыше. Это, по идее, просто забродившие на жаре фрукты, густо посыпанные гвоздикой и лезущий из базы ладан. Приторный коктейль быстро распивается, и наступает время жечь благовония. Если вы хотите настоящих качественных ароматических палочек и ауры дацана, вам немного не сюда, вам — к «Тam Daо» от Diptique. Потому что здесь «палочки-вонялочки» из перехода на Невском, слегка отсыревшие, но такие привычные. Чадящие изделия типа «Супер Хит», вызывающие подчас приступы удушья у людей, чья голова недостаточно вентилируется гуляющим в ней ветром. И непрозрачные твёрдые смолистые ноты, более всего напоминающие канифоль, которой натирают скрипичные смычки. Как же мне тогда нравилось в тунике цвета этой самой киновари и груде пёстрых деревянных бус носить сразу все эти милые сердцу запахи с собой! Пока пару лет назад мне не довелось позаниматься таксидермией, и к этим многочисленным ассоциациям не прибавилась ещё одна. Теперь в угасающем шлейфе мне явно слышится нота, похожая на один использовавшийся инсектицидный раствор, а коллеги, имевшие сходный опыт, говорят, что пахнет чучелами. Но не стоит пугаться: скорее всего я так ощущаю камфору.


Иногда я достаю свой флакончик, слушаю начало и сердце, но, дойдя до базы, открываю форточку. К сожалению или к счастью, мозг устроен так, что выбросить или навязать именно обонятельные ассоциации сложнее всего.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киноварь: билет до 80-х в один конец | Парфманьяки - Культ обоняемого | Лента друзей Парфманьяки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»