Сегодня я снова окуну Вас в прошлое, на этот раз не в 16 век, а поближе, в 19. Меня всегда привлекала историческая тема в парфюмерии, и когда я узнала о марке Histories de parfums, обещающей нам запахи не просто 80-х, 40-х или 20-х, а запахи этих годов 18-19 веков, мой нос навострился в этом направлении. Зайти дальше своего представления о прошлом нечасто приходится, а интересно. Однако первый мой опыт такой встречи с историей не показался мне очень удачным. Нет, я не виню производителя, он, на мой взгляд, вполне справился со своей задачей, просто переданная им эпоха обладала достаточно скучной эстетикой. Конечно, хотелось бы познакомиться с их композициями в стилях рококо и Маркиза де Сада, санкюлотов, incroyables и merveilles, коллониального викторианства и завсегдатаев Мулен Руж. Но мне оказался доступен только 1826.
Верхние ноты: бергамот и мандарин;
Ноты сердца: белые цветы, фиалка, Имбирь и корица;
Ноты базы: лист пачули, ладан, ваниль и амбра.
Аромат вполне в духе эпохи Бидермейера - замешанной на австрийском бюргерстве смеси романтизма и ампира, в которой яркие и трагичные цвета первого и величественная колористика второго заменены сентиментальной пастельной палитрой. Это тихоня-провинциал, житель городка из тех, что описывали Флобер и Стендаль. Здесь царят скучная сельская идиллия и умилительный культ мещанства. Трагедии неотделимы от быта, а героизм воспринимается как глупость или непорядочность.
1826 - спокойная композиция в светлых тонах, с уютной ворсистой фактурой и мягкими линиями. Тихая, лищённая резкости и горечи пряность, неброская цветочность и непривычно ненавязчивые цитрусы. Тёплые облака над небольшим поместьем, где живёт небогатая праздность. Бергамот выглядит плодом из собственного маленького сада, ваниль, имбирь и корица имеют безобидный "кухонный вид". А скромный букетик фиалок напоминает, что, хотя мы, горожанки, чаще встречающиеся с косметической отдушкой, чем с живыми цветами, привыкли, что фиалка в духах пахнет пудрой, это пудра на самом деле пахнет фиалками.