Часть 3. Немного об огненной воде
06-12-2010 05:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня я расскажу о парочке ароматов, рождающих в голове ассоциации с горячительными напитками: "Шампани" и "Русской амбре". Парфюмов с алкогольными нотками довольно много, но раз уж я пишу о своей коллекции, остановлюсь только на этих.
1)Ambre Russe от Parfum d`Empire (восточный пряный) Год создания 2003
Ноты: водка, ром, ладан, кориандр, корица, ваниль, чай, амбра, мед, кожа
Вот что значит: «русским духом пахнет». Аромат, в котором собраны атрибуты «русскости» в понимании французских парфюмеров. Мрачный и беспросветный, но выразительный как картина Левитана «У омута».
Первое, что даёт в нос — это алкогольные ноты. Действительно, водка и ром, очень различимые. Я раньше не представляла, как можно воплотить запах водки — по сути спиртового раствора — в духах. Тем более не понимала, как этот запах может продержаться на коже так долго. Однажды я нанесла «Русскую амбру» вечером, а наутро у меня было самое натуральное ощущение, будто я проснулась после тяжёлой пьянки. Женщина, у которой я покупала отливант, рассказывала, что французы всегда замечают «Русскую амбру» и выделяют её как нечто, свидетельствующее о богатстве и вкусе. К сожалению, у нас в России я нечасто рискую её надевать, ибо такой специфический флёр в наших краях куда меньшая редкость и свидетельствует несколько о другом.
Когда перегарные пары несколько развеиваются, композиция предлагает нам немного похмелиться чайком. Чай чёрный, очень крепкий, практически чифирь, остывший и покрывшийся плёночкой. Вспоминается, как в арктических экспедициях его заваривают, чтобы согреться, а когда начинают разливать, он уже успевает остыть. Есть в этом какая-то безысходность. Чай вместо сахара подслащивают мёдом. Мёд мутный, непрозрачный, совсем не тягучий и очень суровый. Однако душистый. Где-то в уголке еле заметно дымит ладанка, а на пороге стоит пара стоптанных кожаных сапог, облепленных снегом.
2)Champagne от Yves Saint Laurient (фруктовый шипр) Год создания 1993
Верхние ноты: тмин, абрикос, персик, нектарин, анис, мята
Ноты сердца: личи, ирис, гвоздика, корица, фиалка, роза, ландыш, жасмин
Базовые ноты: амбра, мускус, ваниль, пачули, кедр, бензоин, стиракс, ветивер, кокосовый орех, дубовый мох
Название в точку! С первых секунд — восхитительное полусладкое шампанское! Я воспринимаю ароматы Ив-Сен-Лорана именно как сияющие, и «Шампань» — не исключение. Искрящийся аромат праздника. Спелые, сочные ноты персика и нектарина. У меня в коллекции фруктовых ароматов раз-два, и обчёлся, не приживаются. А компотные массы последних лет заставляют настораживаться при слове «фруктовый», хотя против фруктов в духах как таковых ничего не имею. Персик в «Шампани» рождает ассоциации с ланкомовским «Трезором», но это две истории с одинаковым началом и различными концами. «Трезор» более мягкий, нежный, матерински-тёплый, мне не подошёл. «Шампань» же игристый, со специевым развитием и шипровым финалом, чувствую себя в нём будто в нарядном платье. Через несколько минут легкомысленное шампанское начинают оттенять приправы: совершенно не освежающая горькая мята и тмин. Эта парочка придаёт аромату что-то, что мне удаётся описать разве что словом «серьёзность», хотя оно не очень-то к месту здесь. После такого звонкого и развесёлого начала аромат становится всё более и более сухим и шипрящим. Золотисятая роза в обрамлении аниса и мха, присыпанная тонкой-тонкой кокосовой стружкой. И вот через пару часов композиция из хмельной становится горьковатой и благородной. Развитие постепенное и гормоничное, но неизменным остаётся то, что «Шампань» восхитительно красив. Каждую минуту от пшика до последней испаряющейся молекулы. Мне не всегда весело на праздниках, но «Шампань», воплощённая радость таких событий, способен это исправить.
P.S. Расходовать приходится бережно, ибо нынче редкость. В своё время запретили выпускать аромат с таким названием, и производители переименовали его в «Ивресс». По идее, ничего, кроме этого, не должно было изменится. Компоненты остались теми же, но «Шампань» и «Ивресс» воспринимаются как два разных аромата. Если в случае «Шампани» ключевое слово «фруктовый», то в случае «Ивресса» - «шипр». Родство явно угадывается, но у последнего акцент смещён в сторону мшелости, сухости и терпкости. Есть в нём даже какая-то какая-то травянистая горечь. И тот, и другой красивы, но шипры привыкли выбирать себе кожу для посадки сами.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote