Сегодня я расскажу о трёх довольно известных Эрмесовских запахах: двух вариантах "Воды чудес" и одном аромате из серии "Садов". Они уже обсуждались в рамках этого блога, с ними наверняка все сталкивались, однако позволю себе внести и свои 5 копеек.
1)Eau des Merveilles от Hermes (амбровый древесный) Год создания 2004
Верхние ноты: апельсин, лимон
Ноты сердца: амбра, розовый перец, перец
Ноты базы: ель, дубовый мох, ветивер, кедр.
«Вода чудес» появилась у меня в результате поисков конкретно-деревянного запаха. Без востока, без шипра и зелени. Читала про антикварные шкафы и антресоли, но себя мебелью ни разу в этом аромате не почувствовала. Хотя насчёт спиленного и шлифованного дерева согласна. Для меня этот запах очень деликатный и лёгкий, ему бы больше подошло название «Воздух чудес». Возможно, это особенность посадки на мою кожу, но мне аромат кажется нежным и свежим. Иногда мне в нём даже мерещатся цветы (?!), которых там нет и в помине.
Апельсиновые верхние ноты кажутся очень тонкими и благородными, будучи оттенёнными древесной горечью. Различные породы дерева, будучи обработанными, потеряли здесь свою идентичность, и их звучание слилось воедино. Никакой пряности, несмотря на наличие в составе перца, никакой живицы и никакого ощущения леса. Но, на мой взгляд, дерево — не суть композиции, а лишь её рамка. Сердце аромата — это амбра. Амбра, которую изъяли из базы и поместили в самый центр, где она и смогла показаться во всём своём царственном великолепии. На коже по мере раскрытия древесные ноты плавно уступают место её солоноватому аромату. Что удивительно, она не уходит, как обычно, последней. За ней несут шлеф те же бархатно-душистые деревья.
Каждый год я езжу в морские экспедиции на север, где древние скалы, обнажающиеся лишь во время отлива, солёные волны в человеческий рост и арктические медузы. «Вода чудес» воспроизводит в моей памяти образ каменистой литорали с прибитыми к берегу просоленными насквозь брёвнами сплавного леса и белыми китовыми костями.
Как ни странно, отыскать роскошный и обязывающий аромат гораздо легче, чем просто достойный запах на каждый день. «Вода чудес» в этом смысле — просто находка. Она не кричит, не раздражает, не предъявляет непосильных требований к образу, а звучит корректно и неизбито. Я ношу весной, осенью и прохладным летом. В морозы его успешно заменяет «Эликсир чудес».
2)Elixir des Merveilles от Hermes (восточный гурманский) Год создания 2006
Верхние ноты: мандарин Clemenvilla, мякоть апельсина, шоколад.
Ноты “сердца”: бобы тонка, ваниль, ванилин, сливки.
Базовые ноты: сандал, дуб, перуанский и сиамский бальзамы, кедр, ладан, амбра, пачули.
Остроумное решение рождественской темы. Поистине чудесный эликсир для морозной зимы, хотя выбрала и купила я его в несносную летнюю жару. Наверно, это самый подходящий парфюм для прогулки по морозу. С предшественником его роднит разве что особая лаковая и древесно-амбровая тональность. На протяжении всего звучания композиции не умолкают две ноты — горькая и терпко-солёная, которые и рождают воспоминания о «Воде чудес».
Глядя на состав и не будучи знакомым с самим ароматом, можно сделать ложный вывод, что «Эликсир» - это «вкусняшка». У любого из таких ингридиентов непременно получилась бы «вкусняшка», но не у Эрмеса. К гурманским этот аромат можно отнести лишь условно. Иногда кажется, что вот-вот запахнет пряником. Ан нет, пахнет всем, из чего этот пряник можно собрать, смесью для приготовления пряника, но не пряником. Шоколад солёный, ванилин горький, а сливки сухие. И все эти кулинарные порошки закатаны в медленно затвердевающий бальзам. Вот что здесь выше всяких похвал, так это смолы. Горячие, густые, тягучие, их можно по ошибке принять за янтарный мёд и слишком поздно опомниться. Характерно обыграна новогодняя тематика: свежесрубленная ёлка и промороженные мандарины. Удивлена, что французы до такого додумались: для них абхазские цитрусы, вроде бы, не являются традиционным рождественским атрибутом. Сейчас ёлки на улицах городов начинают ставить аж в начале ноября, и к новому году они уже успевают так примелькаться, что исчезает праздничное настроение. По-моему, если начать принимать «Эликсир чудес» в конце декабря, можно вернуть потерянное ощущение новогоднего чуда.
P.S. “Вода чудес», как нынче водится, густо обросла фланкерам. Помимо удачного на мой взгляд «Эликсира» есть «Пегас», который я не пробовала и «Eau clairе», который удалось затестить. «Eau clairе» представляет собой отглаженную и политкорректную посредственность, компромисс, который убивает мечту. От древесных нот остался лёгкий флёр ДСП-ешных опилок, зато появились невнятные цветы. Это, видимо, дань моде на бесхарактерность и лёгкость, но не думаю, что «Eau clairе» примут те, кому чего-то было чересчур в «Воде чудес», а поклонникам оригинала чистая версия покажется лишь издёвкой над любимым ароматом.
3)Un Jardin en Mediterranee от Hermes (зелёный древесный) Год создания 2003
Начальные ноты: бергамот, лимон, мандарин
Ноты сердца: белые цветы, цветок апельсина
Базовые ноты: листья инжира, кедр, мускус, кипарис, можжевельник
Аромат из трилогии «Садов» Эрмеса. Приобретала как корректный летний парфюм. Звучит очень стильно, причём сам этот стиль диктует. От меня он потребовал прямых чётких линий в одежде, а через неделю носки я пошла и впервые в жизни коротко постриглась.
Вообще, я не очень люблю зеленые ноты в парфюме, плохо они на меня садятся. Пришлось помучиться, поразнашивать. Аромат-картина, написанная акварелью, лаконичными, но верными мазками. Лимоны, дозревающие на ветвях. Жёсткая тёмно-зелёная листва, о которую можно больно порезаться. Гефсиманского сада. Аромат зелени неприукрашенно терпок и горек. Кипарис, инжир и мастиковое дерево в этом парфюме годятся в качестве олфакторных иллюстраций в определитель средиземноморской флоры. Очень живое звучание.
На человеке это красота, не прибавляющая обаяния. Можно оценить парфюм, рождающий такие яркие ассоциации, но его носитель не будет казаться от этого привлекательнее. Он останется именно носителем — персонажем, который таскает с собой красивую картину. Никакого соблазна, аромат для самодостаточных натур. Унисекс. Как бы сложно не было представить его на мужчине, моему брату он совершенно неожиданно подошёл лучше, нежели мне.