• Авторизация


О взаимопонимании 26-05-2008 04:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Иногда можно говорить на простом и доступном всем языке, и быть непонятым. А иногда - сказать что-нибудь невероятно заумное, смысл чего дойдёт до тебя самого не сразу, но неожиданно "поймать волну" собеседника. Порою это забавляет, порою приводит в отчаяние. Кажется, донести свою мысль нам позволено только тогда, когда мы меньше всего ждём.
     Интересно, насколько глубоко нужно погружаться в мир собеседника, чтобы уметь держать руку на его пульсе? Чем больше мы жертвуем ради понимания, тем меньше у нас остаётся. Психологи, профессионально консультирующие людей, вопреки распространённому мнению, не стараются войти в положение тех, кто приходит, или прочувствовать их состояние. Если бы они стремились сделать это, наверное, быстро сошли бы с ума, или растеряли свою личность полностью в личностях клиентов. У каждого психолога есть шаблоны, по которым он сверяется, внимательно наблюдая за собеседником. Он может слушать вас с деланной заинтересованностью, изображать крайнее участие, но на самом деле лишь следить за тем, как вы разговариваете, и время от времени вылавливая, как крупную рыбу, отдельные слова или фразы, подходящие под тот или иной шаблон. Люди похожи друг на друга - известный факт. Их можно рассортировать по категориям, разложить по полочкам, от и до... А если вы продолжаете считать, что уникальны, вам легко докажут, что сие не так...
     К чему это я, собственно? Мне вот подумалось, что умение изолироваться от излишнего влияния манер и образа мыслей собеседника на твои собственные манеры и образ мыслей приходит далеко не сразу, но научиться ему надо обязательно. У Эдгара По есть замечательный рассказ-аллегория "Человек толпы", его можно понимать по-разному, но к этой ситуации он тоже применим... Там говорится о старике, который не мог жить без того, чтобы не находиться в шумной толпе, в обществе, не мог остаться ни на минуту один. Ха... Самая распространенная беда неопытных "психологов" - некоторого рода "информационный голод", а точнее сказать, страстная жажда услышать о чужих проблемах вновь. Они забывают о своей жизни, растворяются во внутреннем мире подопечных, теряются, превращаясь в такого же "человека толпы", как описал По. Им приносит высше удовлетворение благодарность, ведь мало что приятнее, чем сказанное тебе: "спасибо, только ты меня понимаешь..." К слову сказать, мне тоже отрадно бывает услышать подобное, да и мало кто найдётся, кому нет. Только вопрос остался открытым: сколько нужно отдавать собственной крови, чтобы понимание оставалось глубоким и искренним, а не отстранённо-шаблонным, как у практикующих психологов?                      

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ada_strange 26-05-2008-12:23 удалить
Как я уже говорила, у психологов работа такая... Они не могут погружаться в проблемы клиента, дабы не принять на себя весь его негатив. Они просто дают человеку выговориться, позволив мягко и самому избавиться от бремени накопленного внутри страдания и боли. Да и сами люди обращаются к психологам и психотерапевтам, дабы их "классифицировали", убедили их, что они не одиноки в своих страданиях, что "всё это давно известно и эффективно лечится". Это касательно работы психологов. Мы с вами, к счастью, не практикуем) Но в тоже время часто играем в таких психологов) - слушаем но не слышим. И это не повод меняться. Это вполне естественная защита, от вполне естественного желания другого человека "совершить обмен": отдать вам свою боль, забрав немного вашей уравновешенности/хорошего настроения и т.п. Энергетический вампиризм вообще штука довольно распространенная. Причем сами "вампиры" не сознают чем они в действительности занимаются. Поэтому, если твое тело, твой дух начинает сопротивляться, лучше прислушаться к себе и не стараться "понять". Когда покушаются на вашу энергию, не стоит размышлять о морали. Существуют и иные ситуации - взаимопонимание просто приходит само. Мы чувствуем себя легко и свободно с определенными людьми. Энергия циркулирует свободно, плавно перетекая от одного к другому. Никто никого не подавляет (бес)сознательно. Общение становится гармоничным. И для достижения взаимопонимания достаточно фразы, взгляда, жеста, взамен спорам, конфликтам, которые, в конечном счете, ни к чему не приводят. Это не утопия. Человек сам притягивает в свою жизнь определенных людей. Поэтому если у вас не существует элементарного "взаимопонимания" с миром, с самим собой, то может ли идти речь о присутствии в вашей жизни людей, способных открываться вам?
Iren_Lind 26-05-2008-13:57 удалить
"Мысль изреченная есть ложь..." - Тютчев, если не ошибаюсь. Все-таки "человек толпы" не такой уж и сострадательный персонаж. Что касательно сострадания - не бойтесь растерять себя, растворить в других. Полноценная личность должна быть многогранной, так и используйте это ее качество. Будьте разным, примеряйте разные "шаблоны", но не стоит метать бисер перед свиньями. Просто позвольте себе разделять чувства тех, кто вам важен, и, поверьте, вы не уйдете обиженным) Искренне, Ирен.
Darkeyed 26-05-2008-15:42 удалить
Ada_strange, на самом деле энергетический вампиризм не связан с выговариванием. Для того,чтоб "вампир" забирал энергию достаточно и незначительного общения,вне бесед по душам. Кстати, позволю себе заметить,что способность или неспособность человека открыться другому зависит не от "взаимопонимания" последнего с миром и с собой,а от жизненных позиций и психики человека открывающегося.
Darkeyed 26-05-2008-15:48 удалить
В контексте вопроса о количестве "крови" вспомнился фильм "Шестое чувство"... надо сказать,что вобщем довольно занятная вещь... Отличный показатель того,к чему может привести "шаблонное" восприятие человека (все таки не все случаи стоит классифицировать)... и объема тех усилий,которые нужно приложить чтобы прислушаться и помочь... ....А еще где-то слышала,что хороший врач лечит не болезнь, а человека....
-Angel_Keeper- 26-05-2008-15:51 удалить
Вполне естественно, что психологи классифицируют своих клиентов для выполнения своей работы. И ещё более естественно, что на уровне эмоциональном они не способны полностью проникнуться проблемами большинства своих пациентов, а лишь используют методы, применымые к определённым шаблонам. Ответ на вопрос, отчего так получается, нужно искать как-раз таки в теориях известных психологах. Пожалуй, я бы обратился, к примеру, к популярной и доступной сейчас теории Юнга, гласящей о классификации людей по социотипам, которые, в свою очередь, по-разному взаимподействуют между собой. Психолог сам относится к определённому социотипу, который легко общается и проникается проблемами людей, относящихся к одному классу, и наотрез не может иметь живого общения с представителями другого. Оттого и вынужден пользоваться шаблонным отношением к проблемам клиента. Так, в целом, можно объяснить методы психологов и по другим популярным сейчас методам психологической классификации. В данном случае лучше всего всё же верный товарищ, с которым легко чувствуешь контакт. Думаю, тут понимание как-раз и проявляется. И никаких врачебных шаблонов.
Хм... Так рассуждать о психологии... Я скажу свое слово, надеюсь, вы его благоразумно выслушаете. Насчет психологов? А вы никогда не думали, что людям только того и надо, чтобы их выслушали???? Входить в положение, прочувствовать...Это бред, который может привести к негативным последствиям. Для психологов. Я, например, ненавижу когда влезают в мое собственное пространство. У нас, у танцоров есть такой...термин что ли...Личное пространство. Какие - то сантиметры, нарушение которых, табу. Но...иногда бывают моменты, когда просто необходимо, чтобы тебя кто-то выслушал... понял. И вот тогда ты идешь к тому человеку, не который входит в твое положение, а который умеет слушать. Человеку вообще трудно жить без общества, это здравая его потребность. А упиваться чужой жизнью, когда есть своя...таких людей нужно жалеть, сочувствовать им. Они просто по-другому не могут.) Знаете, я наблюдаю с самого своего рождение одно поразительное явление в обществе-наклеевание ярлыков. Если психолог, то шаблон, если человек, то общество, если умение слушать, то обязательно внутренний мир. Как-то поразительно...Загляние в словарь Даля, господа. Это не одно и тоже. Это не есть логическая цепочка. Это ограниченность нашего ума. Ведь в человеке, пусть даже в самом пропащем... должно быть умение сострадать. Не просить жалости, не дай Бог, а сострадать. Это болезнь сильного человека, неумение отчетливо понимать себя. Поэтому...те, кто растворяются в чужом горе...Для них уже уготовано место в Раю, если он, конечно, есть. Но, повторюсь, они ЛЮДИ, при этом глубоко несчастные, причем сами себя такими сделали. И рассуждать о том, правильно ли это...да это просто кощунственно. Умение изолироваться? Вы можете обстрагироваться от всего мира. но он то этого не желает делать. Так что лучше утихомириться. А понимание...вы знаете, я никогда не наклеевала ярылки. А уж особенно на чувства. Это должно идти ИЗ вас. НЕ отдавая себе прямого отсчет. И потом...людям, которые действительно самоотверженны, эта благодарность...не нужна. Вот такая страшная тайна. Слова, это всего лишь слова. А так...за благодарностью охотиться-повышать свою собственную самооценку и улучшать карму. Важно, чтобы не слова шли из гортани, а глаза...красноречивее всего говорили о счастье ближнего. Вот тогда...действительно понимаешь, что есть ради чего жить.
nightmind 26-05-2008-18:25 удалить
Лоэнгрин_Эдельвейс, о подобном рассуждать не люблю... видимо потому, что толком не задумываюсь... Но с тобой согласен... Моё почтение :)
Lanjane 26-05-2008-18:59 удалить
Благодарю всех за комментарии, я рассчитывал, что услышу много мнений, и не ошибся - тема интересна всем, поскольку каждый из нас в какой-то степени, пробовался на роль психолога когда-нибудь, но не практикующего, а именно такого, идеального психолога, к состоянию которого можно стремиться, но никогда не достичь. На тему энергетических вампиров перешли неспроста, мне приятно, что мои читатели столь проницательны. Точно так же, неспроста перешли на тему наклеивания ярлычков) Я нарочно рассуждал отчасти в клише-манере, чтобы вызвать некую противореакцию, и получил её, чему весьма рад. Всё же главным в записи был тот факт, что нельзя "разбрасываться" на излишнее погружение в мир окружающих людей. Я не раз встречал людей, которые "живут" событиями чужих жизней, радуются чужим радостям, любят общаться сверх всякой меры и предаются унынию, когда долго нет вестей от друзей. В них есть немного от "человека толпы", согласитесь? Конечно, нужно быть искренним и честным с друзьями, но осторожным и осмотрительным с остальными.. Хотя, не мне вам объяснять, вы итак всё знаете. Счастлив был повидать вас на своей страничке, Ada_strange, Iren_Lind, Darkeyed, -Angel_Keeper-, Лоэнгрин_Эдельвейс, nightmind. Спасибо за внимание, интересные мнения и пожелания!
26-05-2008-21:26 удалить
Мне кажется, всех понимать нельзя. По-любому найдётся тот, кого ты захочешь послушать и поймёшь, а перед кем-то тебе просто придётся притворяться
nightmind, *улыбается* Мое тебе неменьшее.
nightmind 27-05-2008-02:13 удалить
-After_the_rain-, а я за откровенность - не понимаю, значит так и скажу, и объясню, почему...
Casssssandra 29-07-2008-21:43 удалить
у меня нет проблем во взаимопонимании с теми людьми, которые близки мне по духу..это мои друзья и подруги. остальные люди меня мало интересуют, а некоторые вообще не интересуют. я сразу понимаю есть эта нотка понимания или я разговариваю с человеком на разных языках..если наше общение вырастает в непонимание не вижу никакого смысла пытаться это исправить


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О взаимопонимании | Lanjane - Под небом спящего города | Лента друзей Lanjane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»