Иногда можно говорить на простом и доступном всем языке, и быть непонятым. А иногда - сказать что-нибудь невероятно заумное, смысл чего дойдёт до тебя самого не сразу, но неожиданно "поймать волну" собеседника. Порою это забавляет, порою приводит в отчаяние. Кажется, донести свою мысль нам позволено только тогда, когда мы меньше всего ждём.
Интересно, насколько глубоко нужно погружаться в мир собеседника, чтобы уметь держать руку на его пульсе? Чем больше мы жертвуем ради понимания, тем меньше у нас остаётся. Психологи, профессионально консультирующие людей, вопреки распространённому мнению, не стараются войти в положение тех, кто приходит, или прочувствовать их состояние. Если бы они стремились сделать это, наверное, быстро сошли бы с ума, или растеряли свою личность полностью в личностях клиентов. У каждого психолога есть шаблоны, по которым он сверяется, внимательно наблюдая за собеседником. Он может слушать вас с деланной заинтересованностью, изображать крайнее участие, но на самом деле лишь следить за тем, как вы разговариваете, и время от времени вылавливая, как крупную рыбу, отдельные слова или фразы, подходящие под тот или иной шаблон. Люди похожи друг на друга - известный факт. Их можно рассортировать по категориям, разложить по полочкам, от и до... А если вы продолжаете считать, что уникальны, вам легко докажут, что сие не так...
К чему это я, собственно? Мне вот подумалось, что умение изолироваться от излишнего влияния манер и образа мыслей собеседника на твои собственные манеры и образ мыслей приходит далеко не сразу, но научиться ему надо обязательно. У Эдгара По есть замечательный рассказ-аллегория "Человек толпы", его можно понимать по-разному, но к этой ситуации он тоже применим... Там говорится о старике, который не мог жить без того, чтобы не находиться в шумной толпе, в обществе, не мог остаться ни на минуту один. Ха... Самая распространенная беда неопытных "психологов" - некоторого рода "информационный голод", а точнее сказать, страстная жажда услышать о чужих проблемах вновь. Они забывают о своей жизни, растворяются во внутреннем мире подопечных, теряются, превращаясь в такого же "человека толпы", как описал По. Им приносит высше удовлетворение благодарность, ведь мало что приятнее, чем сказанное тебе: "спасибо, только ты меня понимаешь..." К слову сказать, мне тоже отрадно бывает услышать подобное, да и мало кто найдётся, кому нет. Только вопрос остался открытым: сколько нужно отдавать собственной крови, чтобы понимание оставалось глубоким и искренним, а не отстранённо-шаблонным, как у практикующих психологов?