• Авторизация


Немного мыслей о "загробной" реальности (часть 2) 22-05-2008 03:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Иногда я думаю - только представьте, как сильно изменилось бы мироощущение человечества, если бы в один прекрасный день кто-то сумел бы явственно доказать, что жизни после смерти не существует... Что после смерти физической для человека наступает смерть абсолютная,  и не остаётся никакой души, ничего. Только представьте, если бы смогли опровергнуть миф, тянущийся ещё со времен древних египтян! "Религии спасения" превратились бы в величайший мировой обман.
     Насколько уменьшилось бы количество суицидников: ведь они теперь знали бы, что прерывают свою жизнь навсегда, а не только расстаются с "земным" образом, чтобы попасть на том свете к кому-то, кто приютит, успокоит, согреет. Насколько бы стали люди тщательнее беречь свои жизни, цепляться за них до последней секунды, а не тихо и безвольно уходить со смиренной улыбкой на лице, надеясь на вечное существование по ту сторону могилы.... Да, насколько бы стало человечество другим, узнав......

[700x524]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
nightmind 22-05-2008-05:44 удалить
А ещё убили бы себя те, кто не делал этого из соображений, что 1)ещё хуже будет 2)это не выход, а временная мера. То есть на место одних самоубийц пришли бы другие. Кроме того, при отсутствии посмертия, при уходе в небытие, либо уничтожении личности, становится всё равно, как ты жил, праведно или нет, и прочая, прочая... Так что лучше бы не стало. И ещё: сие недоказуемо.
JeanClaude 22-05-2008-10:39 удалить
Хм... заставили задуматься.... Но, я думаю, все же, это бы не принесло ничего хорошего... У человека пропал бы один, важный момент, который играет роль в поиске смысла жизни... А что касается самоубийц, то я думаю, что большая часть из них это делает не потому, что хотят "попасть" туда, где о них "позаботяться, приласкают", а скорее, чтобы : а)сделать плохо и больно, тем, кого они считаю "виновниками" своей несчастной жизни и б) от бессилия, что-то изменить...слабость.... Но это сугубо мое мнение.
nightmind 22-05-2008-10:56 удалить
JeanClaude, согласен... в-основном так... Ещё есть 2 случая: 1)уход, связанный с позицией "мир-это страдание", как в буддизме... только в буддизме самоубийство не избавит от них, ибо санскара... А вот карму подпортит... Так что искать там следует нирвану... А Ланж вводит предположение, что после смерти - сразу нирвана... Думаю выводы очевидны 2)смерть во имя чего-то... либо за страну, господина, веру, идеалы... (это приемлимо везде) либо в качестве платы за бесчестие, которое можно смыть своей кровью, своей жизнью... (а это традиционно японский вариант)
Lanjane 22-05-2008-11:11 удалить
JeanClaude, nightmind, был бы потерян не просто важный, а для многих - ключевой момент в поиске смысла жизни. Основной принцип христианской религии - смирение перед трудностями, покорность судьбе, "на все воля Божья" etc. Если бы человеку сказали, что он выполняет религиозные правила, ограничивает себя напрасно, потому что жизнь даётся только однажды, а за ней абсолютно ничего нет - мир погрузился бы в хаос, ведь христианское смирение - опора для любой политической власти. С одной стороны, люди стали бы ответственнее относиться к своему существованию, с другой - почти наверняка появились бы те, кто проводил бы жизнь в одних удовольствиях или ударился бы в "криминал", чтобы успеть испытать все "радости" жизни перед уходом. Было бы прекрасно и одновременно страшно - человек получил бы полную свободу и независимость, и в то же время у него выбили бы из под ног надежду на спасение "там"...
nightmind 22-05-2008-11:17 удалить
Lanjane, Именно поэтому я говорю именно о повышении уровня сознательности и осознанности, потому-то я в первую очередь за правильную философию. (Ибо, как ты заметил, моя религия не накладывает органичений сама по себе)
nightmind 22-05-2008-14:31 удалить
Тёмная_Река, доказательства реинкарнации есть, а доказать её отсутствие невозможно... для этого надо сначала познать всё сущее.
JeanClaude 22-05-2008-14:43 удалить
Lanjane, а не кажется ли вам, что люди именно так и живут? В смысле, одни "смиренно" тянут лямку существования, другие - не останавливаются не перед чем, чтобы получить максимум удовольствий.. Я скептически отношусь к религиям в принципе... тем более, что христианское "смирение и покорность судьбе" не всегда есть хорошо... Как говориться, хорошему человеку закон не нужен, а плохого - не исправит... LI 7.05.22
Lanjane 22-05-2008-17:57 удалить
Всё-таки я думаю, что люди стали бы намного циничнее, сумей они вдруг каким-либо образом получить доказательства того, что ни ада, ни рая, ни ангелов, ни демонов не существует) Так что нам всем с вами очень повезло, что мы живём в то время, когда человек стал более сомневающимся, но всё-таки не утратил где-то в глубине души веру в чудесное)
Число суицидников не сократилось бы. Суицид-явление безотчетное, ты же не спрашиваешь крысу, которая решила поплавать там, откуда не выкарабкается, хочет ли она жить и что такое для нее смерть. Что такое смерть? Для каждого свое. Узнали бы мы не узнали, мне лично это все равно. Собственно, человечество запрокинуло голову и шагало бы себе дальше и без всяких причуд. Надеятся на вечное существование могут лишь дураки и бездельники. С другой стороны, иногда человек уже при жизни-мертвый труп. И потом, цепляться за жизнь? А разве суицидник не цепляется за карниз, когда уже сделал шаг? Это его естевственная реакция, созданная матушкой природой. И от этого никуда уже не денешься. Премного благодарна за выслушивание моего многоэтажного бреда.)
Lanjane 24-05-2008-23:44 удалить
Лоэнгрин_Эдельвейс, да, вы правы в чём-то) Но всё же, мне думается, на вечную жизнь надеются не только дураки и бездельники) Каждый из нас, в глубине души, верит, что то, что мы видим сейчас - это ещё не конец... ведь обратного никто не доказал)
Ну я не верю. Можете выбросить меня из человеческой среды. Именно поэтому я живу. А не стремлюсь покорять Эвересты.
Lanjane 24-05-2008-23:55 удалить
Лоэнгрин_Эдельвейс, не верите? Значит живёте так, чтобы успеть совершить как можно больше, чтобы оставить на этой земле след раньше, чем смерть навечно отберёт у вас возможность это сделать... Уважаю таких людей как вы.
Я поняла это пройдя очень трудный путь. Но я не жалуюсь, так предопределено уже не мной. Я очень рада, что вы правильно оценили мою позицию.) Ну а напоследок все-таки посоветую вам заглянуть в мой блог. Там много такого, что говорит о том, что я действительно несколько раз была на грани, а потом захотела жить.
Lanjane 25-05-2008-00:11 удалить
Лоэнгрин_Эдельвейс, я сегодня заходил на ваш блог, когда добавился в ваши ПЧ. Но сейчас там, я вижу, переменился дизайн, и исчезла запись про всадников апокалипсиса из "шапки" дневника. Мне очень обидно, что я не успел её прочесть. А вы её нигде не сохранили?
Lanjane, Однако, читали вы его или нет, остается для меня все же вопросом.) Нет, не сохранила. Но могу передать примерное содержание. Там было откровение из Евагелия про пять всадников Аппокалипсиса. А потом подпись, что я именую себя шестым. И что четырех всадников я уже одолела...Остался один и последний смерть . Там риск очень велик. Я пока еще дорожу своей жизнью. Вот так вот. Но сейчас там не менее интересная шапка.
Ada_strange 26-05-2008-11:54 удалить
Простите, но "там" не может быть пустоты. Разум в человеке не единственное, что ведет его по жизни. Животные тоже наделены разумом, но тем не менее духовность они не развили. Я предполагаю, что есть ещё тот вариант, что "там" просто придет конец нашей личности, нашего осознания себя. Ведь все мы в каком-то роде частички одного целого... капли в океане...
Lanjane 26-05-2008-19:01 удалить
Ada_strange, грустно, правда? Ты говоришь грустные вещи...
Ada_strange 27-05-2008-02:25 удалить
как знать... может мы просто привыкли цепляться за свою "индивидуальность"
nightmind 27-05-2008-10:58 удалить
Мы-частички мира, но каждый из нас содержит в себе несчётное количество миров :) А ещё мы бессмертны... Я это знаю, ибо знаю, и знаю, ибо чувствую :) Если вы открещиваетесь от врождённых внутренних чувств... чтож... это ваш выбор на сегодня... А я вот научился не бояться смерти, не ценя жизнь, а потом ценить жизнь, осознав своё бессмертие... Теперь меня не страшит смерть и я знаю, зачем живу :) Разве это глупее, чем бояться каждого ствола?
Lanjane 27-05-2008-11:09 удалить
Nightmind - это звучит гордо! :) (почти цитата из Горького)
-Angel_Keeper- 28-06-2008-00:57 удалить
Читать обсуждение на этот раз не стал. Просто отвечу сразу. Если бы я когда нибудь решился на суицид, то только тогда, когда был бы совершенно уверен, что после этого меня не ждёт так называемый ад. ;) Теперь думай, Коль. =)
Lanjane 28-06-2008-01:15 удалить
-Angel_Keeper-, ты бы не решился попрощаться с жизнью, если бы точно знал, что ТАМ тебя вообще ничего не ждёт... ни рая, ни ада - ничего. Что скажешь, я не прав?..
-Angel_Keeper- 28-06-2008-22:29 удалить
Lanjane, если у меня повторится одна из моих затяжных депрессий, то именно мысль, что я не буду за это наказан, поможет мне решиться на подобный шаг. ;) Тут дело другое, я слишком, жить, наверное, люблю. =) Или просто боюсь боли и смерти на животном уровне. =)
-Angel_Keeper- 29-06-2008-18:13 удалить
Что-то эта дискуссия мне напомнила один отрывок из книги из моего списка любимых произведений. "Морской волк" Джека Лондона. Там был представлен самонадеянный, упорный и неподвластный никому характер. Это был материалист, отрицающий мораль и отрицающий загробный мир. Персонаж на самом деле по идее должен вызывать отвращение, но меня он просто восхищал. Такого бунтарского духа я не видел ни в одной книге. Цитирую. ;)
Напрасно я отрицал и протестовал. Он подавил меня своими аргументами. -- Жизнь, по своей природе, не может быть иной. Жизнь, предвидя свой конец, всегда восстает. Она не может иначе. Библейский мудрец нашел, что жизнь и дела житейские -- суета сует, сплошное зло. Но смерть, прекращение суеты, он находил еще большим злом. От стиха к стиху он скорбит, оплакивает участь, которая одинаково ожидает всех. Так же смотрит на это и Омар Хайам, и я, и вы, даже вы -- ведь возмутились же вы против смерти, когда кок начал точить на вас нож. Вы боялись умереть. Жизнь внутри вас, которая составляет вас и которая больше вас, не желала умирать. Вы толковали мне об инстинкте бессмертия. А я говорю об инстинкте жизни, которая хочет жить, и, когда ей грозит смерть, инстинкт жизни побеждает то, что вы называете инстинктом бессмертия. Он победил и в вас -- вы не станете этого отрицать, -- победил, когда какой-то сумасшедший кок стал точить на вас нож. Вы и теперь боитесь кока. И этого вы тоже не станете отрицать. Если я схвачу вас за горло, вот так, -- рука его внезапно сжала мне горло, и дыхание мое прервалось, -- и начну выжимать из вас жизнь, вот так, вот так! -- то ваш инстинкт бессмертия съежится, а инстинкт жизни вспыхнет и вы будете бороться, чтобы спастись. Ну что! Я читаю страх смерти в ваших глазах. Вы бьете руками по воздуху. В борьбе за жизнь вы напрягаете все ваши жалкие силенки. Вы вцепились в мою руку, а для меня это то же самое, как если бы на нее села бабочка. Ваша грудь судорожно вздымается, язык высунулся наружу, лицо побагровело, глаза мутнеют... "Жить! Жить! Жить!" -- вопите вы. И вы хотите жить здесь и сейчас" а не потом. Теперь вы уже сомневаетесь в своем бессмертии? Вот как! Вы уже не уверены в нем. Вы не хотите рисковать. Только эта жизнь, в которой вы уверены, реальна. А в глазах у вас все темнеет и темнеет. Это мрак смерти, прекращение бытия, ощущений, дыхания. Он сгущается вокруг, надвигается на вас, стеной вырастает кругом. Ваши глаза остановились, они остекленели. Мой голос доносится к вам слабо, будто издалека. Вы не видите моего лица. И все-таки вы барахтаетесь в моей руке. Вы брыкаетесь. Извиваетесь ужом. Ваша грудь содрогается, вы задыхаетесь. Жить! Жить! Жить!..
И ещё одна цитата оттуда же. =)
-- Вы чувствуете боль? -- спросил я. Мне пришлось повторить вопрос более громко, и только тогда он ответил: "Временами". Его левая рука медленно, с трудом царапала по бумаге, и разобрать его каракули было нелегко. Они напоминали ответы духов, которые преподносят вам на спиритических сеансах, где вы платите доллар за вход. "Но я еще здесь, я еще весь здесь", -- все медленнее и неразборчивее выводила его рука. Карандаш выпал у него из пальцев, и пришлось вложить его снова. "Когда боли нет, я наслаждаюсь тишиной и покоем. Никогда еще мои мысли не были так ясны. Я могу размышлять о жизни и смерти, как йог". -- И о бессмертии? -- громко спросила Мод, наклоняясь к его уху. Три раза он безуспешно пытался нацарапать что-то, но карандаш вываливался из его руки. Напрасно пробовали мы вложить его обратно, -- пальцы уже не могли удержать карандаша. Тогда Мод сама прижала его пальцы к карандашу и держала так, пока его рука медленно, столь медленно, что на каждую букву уходила минута, вывела крупными буквами: "Ч-У-Ш-Ь". Это было последнее слово Волка Ларсена, оставшегося неисправимым скептиком до конца дней своих. "Чушь!" Пальцы перестали двигаться. Тело чуть дрогнуло и замерло. Мод выпустила его руку, отчего пальцы его слегка разжались и карандаш выпал. -- Вы слышите меня? -- крикнул я, взяв его за руку и ожидая утвердительного нажима пальцев. Но они не двигались. Рука была мертва.
Casssssandra 29-07-2008-21:53 удалить
я не знаю что будет после смерти..но уверена что если там ничего нет это не имеет никакого значения. смерти не избежать..чего бы там не было. а суецидники.это просто уставшие от жизни люди..не стоит их осуждать за это..у каждого человека есть в жизни момент..хотя бы один раз.когда ему не хочется жить..можно это назвать слабостью..хотя я уверена что люди которые могут убить себя, люди сильные..просто потерявшиеся в паутине жизни..несколько месяцев назад моя подруга покончила с собой...это было где то в марте..совсем недавно...и никто даже подумать не мог, что она это сделает. но я понимаю почему..хотяи не совсем отчётливо...и не осуждаю её.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного мыслей о "загробной" реальности (часть 2) | Lanjane - Под небом спящего города | Лента друзей Lanjane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»