Парк Лога расположен в пригороде Ростова – Каменске-Шахтинском, и приехать туда можно по трассе М-4 Дон, если двигаться в направлении Москвы примерно 2 часа. В Сказочный Дол ехала по навигатору через кучу развязок, пару раз заблудилась и сделала лишний крюк – а обратно (вестимо, уже набравшись опыта - валяющийся под столом смайлик) избрала более простую и прямую дорогу в направлении Аксая. Но не суть важно, подлинная важность в другом.
В этом дивно-сказочном парке наглядно отобразилась история Святой Руси из глубины веков – от времён дремучего язычества и сказок - до богатырей-русичей, а позже царей. Естественно, в свободном художественном изложении. А вдохновитель, создатель, охранитель и владелец парка – истинный блаженный: парк создан на забаву и потеху людям; за посещение Сказочного Дола он не берёт ни копейки.
Я восхищаюсь этим человеком. Он один на этой земле, таких как он больше не бывает. То ли святой, то ли блаженный, но явно не от мира сего =)
Он мечтал об этом парке с детства, и однажды воплотил свою мечту в жизнь: на месте бывшей помойки выросли гектары диковинных зелёных насаждений, сказочных замков, резных изб, деревянных истуканов и церквей. И парк постоянно расширяется, обогащается новыми построениями: водопадами, прудиками, фигурками из русских сказок, замками, клумбами. Он не стоит на месте. И если приехать туда, допустим, через год – наверняка увидишь много неизведанного, нового.
Фотографий будет много, в этот раз сложно было отсортировать и выбрать наиболее любимое, потому что подавляющее большинство фотографий является любимыми. Фотографии минималистичны и максимально аскетичны, в этот раз мне не хотелось ничего сильно фотошопить.
Стела на въезде в Старую Станицу
Скульптура казака и казачки (в давние времена именно так и провожали казачки своих казаков, особенно в военный поход - с иконой)
Каменный кот в сказочном прудике удит рыбу
Каменный кот, другой ракурс
Ступени в церковь Сергия Радонежского (ещё неработающую, на данном этапе недостроенную)
Скульптура Арлекина (я смутно догадывалась, что встречу его там - его попросту не могло там не быть)
Богатырь на добром скакуне
Доспехи богатыря
Диковинная башня
Богатырёва площадь
Сказочный замок утопает в зелени
Мудрый филин
Табличка на сказочном газоне
Ступени на сказочную террасу
Фонарь перед крепостными стенами замка
Старичок-лесовичок
Дух сказочного леса
Дух сказочного леса, другой ракурс
Старая харчевня встречает с караваем
Башенки замка на площади с фонтаном
Птичий дворъ
Летние цветы в кашпо
Летние цветы в кашпо, ещё один вариант
Резной заборъ и резные ворота
То ли фонари раскинули свои причудливые руки, то ли деревья-истуканы
Телега с корзинками, наполненными всякой всячиной
Емелина печь
Деревянный лик старца
Лицо деревянного истукана (оно действует на меня завораживающим образом)
Травяные волосы
Самоваръ
Свет и благодать исходят от этого места, это доказывает даже оптика
Свет и благодать исходят от этого богоугодного места, это доказывает даже банальная оптика довольно простого фотоаппарата (я ничего специально не делала, этот снимок сияет сам по себе)
Духи леса
Ну и напоследок несколько бонусов - фотографии с телефона:
прудик с каменным котом, черепахами на плоту и красными рыбками
Я_--_Оксана, Моё сердце навсегда осталось там. Меня сложно бывает пробрать - прожжённого циника, но когда переступила условный "порог" Сказочного Дола, сразу чуть не расплакалась. Да что там - расплакалась, чего уж там :)
katya5, Спасибо-спасибо. )
Сама до сих пор хожу под впечатлением. Представь себе, этот Сказочный Дол вырос на месте бывшей грандиозной сельской помойки, сначала было 16 гектар парка, а сколько сейчас - трудно сказать, так как парк постоянно разрастается. А название "парк Лога" - по названию стародавней Логовой балки, в которой он ныне расположен.
Удивительное путешествие и встреча с собственным отражением мира души, древнего, потаённого сказочного духа, который дышит в сердце русского человека. Ожившие народные сказки обняли добрыми руками детскую душу, растрогали, заворожили и очаровали нежным светом ласки и уюта. Благодатное сияние тёплых, весёлых глаз персонажей, добродушные лики лесовиков, русский самовар, золотая рыбка в чёрных водах пруда, мелькнувшая ярким хвостом, от всего этого восторга хочется загадать желание и кажется, что от благодати и доброты этого места оно обязательно сбудется. Увидев фото плывущей черепашки, я вспомнила сказку о Золотом ключике и пруд древней черепахи Тортиллы. В этом месте ты открываешь сказочным ключом дверь собственного сердца и пускаешь в неё светлую, бескорыстную любовь творцов этого дивного парка. Чудесные фото и история, спасибо!
От архитектуры этого места чувствуешь себя княжичем в тонкой кольчуге или девицей в алом уборе, восходящими в высокую башню по ступеням меж каменных стен.
Это чудесное место создано меценатом, бизнесменом, почетным жителем Каменского района Кушнаренко А.С. под девизом: «Земля, которую мы любим». Бескорыстный создатель вдохновлён благодарностью и любовью к родной земле. Поразительное трудолюбие и великий творческий дух преобразили заброшенное место в райский уголок для всех людей. Он рассказал: «Благоустраивая территорию, любимую с детства, мы продвигались все дальше и дальше. Это просто, как наркотик, – затягивает все сильнее и сильнее. Каждый день рождаются новые проекты и замыслы».
«Стела «Старая Станица» сделана в виде креста. Вверху колокол - символ православной веры, а внизу семь снопов пшеницы. Под ними написаны фамилии казаков, которые первыми поселились на нашей земле (Абрамов, Краснов, Родионов и др.). От их фамилий пошли названия хуторов. Они возделывали землю, сажали хлеб, поэтому на стеле присутствуют снопы. … я в нее всю свою душу вложил. … Гришкино ружье и икона, которую держит Аксинья, выполнены из дерева, а все остальное из бетона. У меня часто спрашивают, для чего я все это делаю. Ответ простой - все идет от души и сердца. По-другому жить не могу, да и не хочу. Считаю, что каждый человек должен создавать красоту вокруг себя». Глядя на семь пшеничных снопов, мне также вспомнилось выражение «Семь столпов мудрости».