Известно, что красное вино обладает многими целебными свойствами благодаря присутствию в нем антиоксидантов — веществ, замедляющих старение клеток. У белого вина таких свойств нет, поскольку оно, в отличие от красного, изготавливается из очищенного винограда — а обладающие антиоксидантным действием вещества, полифенолы, содержатся преимущественно в виноградных шкурках.
Однако ученые из хайфского Техниона изобрели технологию, позволяющую быстро извлекать полифенолы из виноградных шкурок перед их удалением, благодаря чему содержание полифенолов в белом вине удалось повысить в шесть раз. Напиток, ничем не отличающийся по вкусовым качествам от обычного белого вина, по своим полезным свойствам сравнялся с целебным красным вином.
Новую технологию мгновенно внедрили в производство на винодельческом заводе Биньямины, и в конце 2008 года целебное вино уже появится в продаже в США, сообщает Jerusalem Post.
[600x398]