• Авторизация


Маслины! Как много в этом слове для сердца русского ... 20-06-2008 01:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Родина маслин – Средиземноморье. Видимо, именно там их начали культивировать. Маслина может дожить до трехсот и более лет, формы этого дерева притягивают взгляд своей причудливой красотой, а плоды обладают особенным вкусом и множеством полезных свойств. Неудивительно, что древние греки считали это дерево подарком, сделанным людям богиней Афиной.

Собственно, оливки и маслины, это одно и то же. Маслинами называют оливки, созревшие и приобретшие темный цвет прямо на ветке, еще до того, как их сорвали. Свежие маслины никто не смог бы есть: они для этого слишком горьки. Поэтому перед тем, как попасть на стол, маслины маринуются. Они богаты витаминами А, С и Е, и другими полезными, особенно для печени и органов пищеварения, веществами.

Еще Авиценна писал, что масло диких маслин, если втирать его в волосы, мешает появлению и распространению седины, а также делает тело более крепким и придает бодрости. Кроме того, знаменитый врач отмечал пользу оливкового масла при лечении опухолей, а также лишаев и герпеса. Также оно помогало при подагре, а еще использовалось для избавления от различных глазных заболеваний.

В народной медицине разных стран маслины нередко употреблялись для поддержания мужского темперамента. Также считалось, что, если ежедневно перед едой съедать шесть-восемь маслин, это предотвратит возникновение язвы желудка. А в наши дни известно, что маслины снижают уровень вредного холестерина в организме, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в этих плодах.

Кроме того, если включить маслины в ежедневное меню, можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и даже онкологических болезней. А еще оливки помогают организму человека лучше усваивать соль и жиры. Особенно это актуально в жарком климате Земли Израиля.

Особенных же ограничений на потребление маслин не существует. Разумеется, килограмм за сутки съедать не следует, но несколько десятков – вполне возможно.
 (160x110, 18Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ну не знаю, многие их любят, а я терпеть не могу
muraveika 20-06-2008-09:14 удалить
Ревнивая_Уля,я раньше тоже не любила,а потом- очень даже ничего! Еще мы любим оливковое масло.Заправляем им салаты,сверху на хумус поливаем.Когда я пеку хлеб,то тоже добавляю оливковое масло.А какая Фокача получается!!Особенно,если добавить туда сушеные помидорчики,и много-много натертого чеснока!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маслины! Как много в этом слове для сердца русского ... | muraveika - Дневник muraveika | Лента друзей muraveika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»