8 ст.л. сливочного масла
½ чашки полусладкой шоколадной стружки
½ чашки несладкого какао-порошка
¾ чашки муки
¾ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. питьевой соды
2 больших яйца
¾ чашки сахарного песка
2 ч.л. ванильного экстракта
½ ч.л. соли
½ чашки сметаны
Разогрейте духовку до 180С, смажьте форму для кексов.
Смешайте сухие компоненты – муку, разрыхлитель и соду.
В глубокой чашке растопите на водяной бане масло, шоколадную стружку и какао. Снимите с огня, охладите в течение 5 минут.
Взбейте яйца, сахар, ваниль и соль. Влейте в шоколадную смесь и сразу же взбейте или перемешайте. Добавьте 1/3 мучной смеси, затем ½ часть сметаны, затем снова муку, а в конце – сметану. Хорошо перемешайте. Тесто будет густым и упругим.
Распределите тесто по формам. Выпекайте 18-20 минут, проверив зубочисткой после 15 минут готовки. Выньте кексы из форм и оставьте охлаждаться.
Малиновая глазурь
2 унции кремового сыра, мягкого
½ чашки сливочного масла, слегка размягченного
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильного экстракта
2-3 чашки сахарной пудры
½ чашки свежей (или замороженной) малины
Смешайте сыр и масло до однородной консистенции. Добавьте ванильный экстракт, лимонный сок и 1½ чашки сахарной пудры, хорошо перемешайте. Добавляйте сахарную пудру, чтобы сделать глазурь такой сладкой, как вам нравится. Но помните, что малина разжижит глазурь.
Добавьте малину и взбивайте миксером на низкой скорости, пока малина не превратится в пюре и окрасит глазурь в красивый розовый цвет.
Украсьте охлажденные кексы глазурью. Не бойтесь положить слишком много глазури – она осядет. Если же глазурь получилась очень жидкой, добавьте еще сахарной пудры.