Центр ацтекской империи, ее сердце -это окутанный слухами и легендами, устрашающе мрачный храмовый комплекс. Он скрывается от взглядов толпы за высокими стенами. Тысячи людей проходят через его ворота. Для многих из них эта дорога будет последней - они никогда не вернутся назад.
Мироздание, как считают ацтеки, имеет форму диска. Над ним свод из тринадцати небесных сфер, под ним - девять уровней подземного мира. В средоточии этих миров и стоит великий храм Теночтитлана.
Стены, которыми обнесена священная площадь, ярко раскрашены. Внутри более семидесяти святилищ, среди них круглая каменная плита бога ветра Эекатля. На ней жрецы возжигают смолу-копал. Есть здесь храм Шипе-Тотека и храм Тонатиу, бога солнца и покровителя воинов, язык его - обсидиановый нож, которым рассекают грудь жертвы, чтобы извлечь трепещущее сердце.
Там же находится Коакалько - святилище, куда после покорения очередного города свозят местных идолов. Ацтеки почитают чужих богов и стремятся заручиться их поддержкой. Это место - символ не только военного, но и сакрального триумфа ацтеков. А рядом со святилищами устроены помещения для воинов. В ярко расписанных, украшенных рельефами залах закапывают жертвенные дары. Стражу здесь несут глиняные фигуры в человеческий рост. Лучшие воины ацтеков - те, кто во время сражения захватили и привели в столицу не менее четырех пленников, - получают право носить одеяния из шкуры оцелота и орлиных перьев.
На центральной площади стоит кальмекак -школа, где отпрыски знати (а вместе с ними несколько особо талантливых детей из народа) получают образование, готовясь стать жрецами, чиновниками и военачальниками. На площади возведен также самый большой стадион для ритуальной игры в мяч и баня. В ней пленники, которых принесут в жертву богам, совершают обряд ритуального омовения.
А посреди площади возвышается главный храм.
[696x471]
Пирамида с крутыми ступенями - символическое отображение мифических гор - Коатепека и Тлалокана - достигает 45 м в высоту. У подножия ее извиваются огромные каменные змеи. Каждый царь украшал святыню и расширял ее. А жрецы неусыпно следили за соблюдением всех канонов. На вершине пирамиды два святилища. Построены они таким образом, что утром в день весеннего равноденствия солнце встает точно в просвете между ними.
Оба храма украшены каменными и деревянными рельефами. В северном находится изваяние Тлалока. Это бог дождя и плодородия, который обитает на окутанной облаками райской горе Тлалокан. Его почитали еще тольтеки и властители Теотиуакана. Алтарь - это высеченная из камня фигура лежащего на спине человека, который держит в руках чашу. Туда положат кровавые дары для Тлалока.
В южном святилище находится изображение Уицилопочтли. Это покровитель ацтеков, бог южной стороны света, «Колибри-левша», божество войны и солнца. Уицилопочтли родился на Коатепека - «Змеиной горе». Его матерью была вдова по имени Коатликуэ, что означает «Та, что в змеиной юбке». Однажды, занимаясь уборкой, она увидела, как с неба упало роскошное перо. И тут же почувствовала, что забеременела. Ее дочь Койольшауки, узнав об этом, была оскорблена и подговорила братьев убить мать. Но план их раскрылся, и только что родившийся Уицилопочтли уничтожил своих братьев и сестер. Он обезглавил Койольшауки, отсек ей руки и ноги, а тело сбросил с горы.
Трехметровая, украшенная рельефами базальтовая плита с изображением расчлененной сестры Уицилопочтли лежит у подножия храмовой лестницы. Ступени ее давно потемнели от крови жертв, обезглавленных и сброшенных вниз подобно злосчастной Койольшауки. Центральная площадь - это царство жрецов. Один вид их должен наводить страх на окружающих - тело, вымазанное черной смолой, все в рубцах и надрезах, длинные, немытые, всклокоченные волосы слиплись от собственной крови и крови многочисленных жертв...
Ацтеки почитают около 200 божеств. И каждому полагаются свои жрецы (есть в империи и жрицы, служащие богиням). В честь богов они бьют в барабаны и играют на флейтах. Жрецы следят за чистотой на территории храмов, руководят строительством новых культовых сооружений и управляют храмовыми землями. Они точно знают, когда следует начинать уборку маиса, что сулят те или иные предзнаменования. Каждому дню в 260-дневном ацтекском календаре соответствует свой знак, и жрецы определяют, какая судьба уготована людям. Они хранят знания о звездах и деяниях царей, о мифах и ритуалах. Все записывают с помощью иероглифов на бумаге, сделанной из коры фикуса. В школах-кальмекак жрецы передают свои знания послушникам. Протыкают мальчикам нижнюю губу и вставляют в отверстие драгоценный камень, а девочкам делают надрезы на бедрах и груди в знак того, что те служат божествам.
Но главное дело жреца - приносить богам кровавые дары. Мир этот хрупок, и каждую секунду может произойти страшное несчастье. Только если как следует задобрить богов, солнце будет совершать свой путь по небу, будет литься на землю дождь, расти маис и пылать огонь. Чтобы рождались дети, заканчивались победами войны, возвращались караваны и отступал зимний холод, необходимо постоянно утолять голод ненасытных богов.
В этом мире нужно платить за все. И платить кровью. Поэтому жрецы умерщвляют свою плоть. Они вонзают в тело шипы агавы. Каменными ножами надрезают себе уши и язык. И щелкают окровавленными пальцами так, что капельки крови летят вверх к Тлауискальпантекутли, богу Утренней звезды.
Журнал GEO 2005 год