• Авторизация


Теотиуакан -- первая империя Древней Америки nvy 18-05-2021 18:48


Настроение сейчас - посмотрим, что из этого выйдет



Ютьюб-ролик с канала "365 Дней ТВ" о городе и общности Теотиуакан. Рассказано о том, что это такое, как возникло, развивалось и исчезло (сразу скажу, испанцы здесь ни при чём, когда они пришли, там уже были развалинвы). Рассказывает специалист, сам там копавший.


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Запостить видео по теме сообщества nvy 29-06-2019 14:12


Настроение сейчас - эх

не получилось. А так хотелось, так хотелось...

 


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

художественные фильмы: ИНДЕЙСКАЯ ТЕМАТИКА ULUNA_La 15-01-2016 16:32

Это цитата сообщения ULUNA Оригинальное сообщение

художественные фильмы: ИНДЕЙСКАЯ ТЕМАТИКА

[показать]

Этот список со временем дополняю, на данный момент собрано 44 фильма :)

приятного кинопросмотра
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Легенда Миштеков Перуанка 12-08-2014 10:30


Воин, победивший солнце

Миштеки жили некогда в широкой и прекрасной долине, посреди которой был большой холм из серого камня. Их царство называлось Тутутепек, а его главный город - Тилатонго.

Их первым царем был сильный и смелый воин. Однажды он поднялся на вершину холма и крикнул: "Эй! Пусть тот, кто считает эти земли своими, сразится со мной!" его клич был услышан на берегах всех рек широкой долины. Его услыхали все индейцы Тутутепека. Но никто не решался выйти с ним на бой.

В это время солнце поднялось из-за гор. Оно взглянуло на холм и на миг ослепило храброго воина огненными лучами. И тогда храбрец решил, что солнце - его враг. Он натянул свой лук и послал в солнце стрелу. Стрела помчалась, со свистом разрезая воздух. Люди всех племен услышали этот свист, птицы вспорхнули с деревьев, перепел скрылся в траве, заяц забился в кустах, койот завыл от страха, дикий пекари зарылся в дубовых листьях.

Долго стоял воин, готовый бесстрашно сразиться с самим солнцем. Но солнце спокойно продолжало свой путь по небу. Воин прождал целый день, пока солнце вечером не спряталось за горами. А раз спряталось, он решил, что победил само солнце и стал владыкой миштеков.

Это был первый царь Тутутепека. С тех пор всех царей миштеков называли победителями солнца.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Легенда о происхождении ацтеков Перуанка 12-08-2014 10:28


[303x243]
По легенде, некогда ацтеки жили в местечке (на острове) под названием Астлан ("Место Цапель", "Место, где живут цапли") - отсюда и название "ацтеки" (букв. "люди Астлана"). Далее, покинув остров Астлан, теночки (как их ещё называли) дошли до Чикомостока ("Семь пещер"), мифической отправной точки странствий в долину Мехико многих бродячих племен, в том числе тлашкаланцев, тепанеков и др. Скитания ацтеков заняли более 200 лет прежде чем они обосновались в Теночтитлане.

Однажды, вождю ацтеков Теночу было явление, в котором главный бог ацтеков Уицилопочтли предрекал им обосноваться там, где они увидят орла, держащего в когтях змею и сидящего на кактусе. Много времени прошло, прежде чем они оказались на двух островах озера Тескоко, кишащих змеями, на радость соседним племенам, которые считали, что уж змеи покончат с ацтекским племенем. Но…
"ацтеки очень обрадовались, увидев змей, и всех их зажарили. Их зажарили всех, чтобы съесть. Всех их съели ацтеки".

И тут сбылось их пророчество:
"И прибыли они туда, где возвышался нопал. И с радостью увидели, что среди камней возвышался нопал, а на его вершине сидел орел. Он рвал что-то своими когтями и пожирал. Увидев ацтеков, орел кивнул головой. Издали наблюдали они за орлом и за его гнездом из великолепных перьев. Там были перья синей птицы, перья красной птицы, все они были драгоценными. Повсюду валялись также головы различных птиц, их лапы и кости".

Тогда и был основан Теночтитлан - в 1325 году.
ещё одна трактовка легенды:
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мочикская пирамида Перуанка 18-07-2014 09:28


Фрески на внешней стене Пирамиды Луны - Huaca de la Luna.
Когда восстановят будет очень красиво, а может и уже восстановили ... 4 года уже прошло.
[700x525]
Mas
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Легенды перуанских индейцев Перуанка 18-07-2014 09:26



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Конец священного круга Перуанка 18-07-2014 09:25


Более ста лет назад в непроходимых тропических лесах Южной Мексики случайно была обнаружена колоссальная каменная скульптура весом в несколько тонн, изображавшая человеческую голову в причудливом головном уборе. Несколько позже стали известны и другие каменные головы подобного облика.

Ученым уже давно было известно искусство ацтеков и майя — тех народов, которых в XVI веке встретили испанские завоеватели, устремившиеся в Мексику за золотом.

В разрушенных испанскими конкистадорами, городах аборигенов выло обнаружено много скульптур и рельефов, отражающих высокую культуру ацтеков — столица их государства Теночтитлан находилась на месте современного города Мехико, — а также народа майя, жившего в восточной части Мексики. Но им эти колоссальные головы были чужды.

Прошло много лет, прежде чем археологи, изучавшие древние культуры Мексики, предшествовавшие тем, с которыми встретились испанцы, открыли археологические памятники, уходившие в глубь веков. И тогда тайна загадочных каменных голов была раскрыта. Они оказались принадлежащими древней культуре ольмеков — народа, жившего в XV — IV веках до нашей эры.
Далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Старые фото Перуанка 11-07-2014 16:40


[699x470]


Mas
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мачу-Пикчу 1912 года Перуанка 11-07-2014 16:39


[700x560]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Cамый шоколадный шоколад Перуанка 10-07-2014 10:27


[700x356]
Согласно легенде, однажды Кецалькоатль спустился к тольтекам и подарив им зерна фасоли и маниоки и научил их как стать великими архитекторами, скульпторами и искусными ремесленниками и, поскольку он их очень любил, он решил дать им растение, которое было украдено у его братьев богов, и из которого приготовлялся напиток, который был их достоин.
Кецалькоатль посадил небольшой куст с красными листьями возле Тулы и попросил бога Тлалока питать его дождем. Со временем это священное растение принесло плоды и он нучил собирать их, растирать жареные зерна с водой в чашах получая таким образом шоколад, который предназначался только для священников и дворян став таким образом священным напитком, а позже его стали пить все люди.
[465x206]
Далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пещера Ласточек Перуанка 10-07-2014 10:20


Природа гениальна в своих творениях, порой она восторгает и завораживает. Так, Пещера Ласточек, которая расположена в тропиках центральной Мексики, манит бейс-джамперов и спелеологов со всего мира.
Ее размеры впечатляют, красота восторгает, самобытность завораживает.
[700x438]
Прячась в зарослях тропической растительности, вход в пещеру выглядит как огромная дыра в горе диаметром порядка 55 метров. Отверстие почти круглое и манит полумраком в свои глубины.
Пещера Ласточек
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Матисы Перуанка 09-07-2014 12:28


По Viasat Nature только что закончился фильм о людях-ягуарах, индейцах матисах.
Интересные они такие.
Нашла для вас несколько фото этих людей.
[480x640]
Mas
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Тайна жрецов майя Перуанка 09-07-2014 12:25


Предисловие
Двадцать лет назад в мексиканских лесах Чиапаса обнаружили полуразрушенный храм, расписанный изнутри великолепными фресками. Это был храм Города разрисованных стен древнего загадочного народа майя.
Кто он, этот удивительный народ-строитель? Откуда он пришел? Как и когда зародилась его культура? Кто научил его писать? Какими знаниями должен был он владеть, если календарь майя, созданный два тысячелетия назад, оказался точнее нашего календаря?

На эти и другие вопросы дает ответ книга В. А. Кузьмищева «Тайна жрецов майя».
Книга написана своеобразно и увлекательно. Она делает читателя свидетелем событий далекого прошлого и участником сложнейшего процесса дешифровки - важнейшего открытия наших дней. Вместе с автором он будет бродить по развалинам древних храмов, подыматься по крутым ступеням пирамид, слушать ночную симфонию тропического леса, сталкиваться лицом к лицу с жестокими жрецами и с восставшим народом, разрушившим храмы и изваяния... Но главное: читатель познает тайны одной из величайших цивилизаций нашей планеты.
[700x544]
Частично книгу я уже цитировала в дневнике, даю ссылку на полное издание.
Тайна жрецов майя
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чан-Чан Перуанка 09-07-2014 12:24


Птички и рыбки из Чан-Чана, глиняного мегаполиса чиму.
Эх, ну и жарко же там было...
[700x525]
Mas
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Юкатекский испанский Перуанка 08-07-2014 12:57


Чем же он так отличается от общепринятого в стране испанского?

Во-первых, в юкатекском испанском широко применяется буква "Х", которая читается как "Ш". Например Uxmal - Ушмаль.
Во-вторых, в словах, заканчивающихся на "N", она заменяется на "М". Поэтому вместо "pan" (хлеб), на Юкатане вы услышите "pam".
В-третьих, в речи используется множество слов майя, причем это абсолютно не зависит от социального класса. Юкатеки считают себя очень культурными в отличие от представителей других штатов, так как вместо испанских слов, обозначающих физиологические процессы и части тела, они используют их эквиваленты на майя. Например:
chu-chú - "чу-чу" - грудь
Tuch - "туч" - пупок
Pirix - "пиришь" - зад
Wixar - "уишар" - делать "пипи"
Xic - "шик" - подмышка
[552x491]

Слова майя, которые легко запомнить:
Cox hanal - "кош хана" - давайте кушать - если еда с чили хабанеро, то точно будет вам хана.
Baax cahualic - "бааш кауалик" - как дела - похоже на приветствие с бодуна - башка болит.
Ahuech - "ауечь" - делать что-то насильно - Да, у нашего человека это вызывает похожие эмоции.
Xix - "шиш" - остатки чего-либо - например, шиш остался от моего напитка.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Остров жутких кукол Перуанка 08-07-2014 12:56


Если вам доведется посетить Мехико, обязательно съездите на остров кукол, расположеный в Сочимилько. Путь к острову пролегает через сеть каналов, берега которых, густо просшие зарослями дурмана, населены странными и порой пугающими персонажами...

История этого места началась около 50 лет тому назад. В те далекие времена жил-был на острове дон Хулиан Сантана, овощи выращивал. Но вдруг кто-то к нему в поле стал ходить и похоже с недобрыми намерениями. Оказалось это был призрак утонувшей неподалеку девушки. От настойчивого внимания призрака Дон Хулиан решил избавиться весьма нетрадиционным способом: собирая и развешивая по всему острову кукол.
Увидеть и узнать
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Макеч Перуанка 08-07-2014 12:55


Макеч - живая брошка майя.
Если вы об этом не знаете, вы можете просто не обратить внимания, просто пройти мимо и не заметить это удивительное создание среди огромного количества мексиканских сувениров, продающихся в Мериде. Итак, знакомьтесь, - макеч - это жук на цепочке, украшенный блестящими камешками. Японские туристы, когда видят его, спрашивают на каких он батарейках, - ведь в это невозможно поверить, жук то живой! Это особый вид насекомого без крыльев с ороговевшим панцирем, которое водится только на Юкатане. К его панцирю специальным клеем приклеиваются камешки и цепочка с булавкой на конце с помощью которой он прикрепляется к одежде. Эта, не имеющая аналогов в мире традиция основывается на легенде майя.
[700x332]

Согласно древним преданиям, жила-была в далекие доколумбовые времена прекрасная принцесса. Когда пришла пора выходить замуж, к ней посватался принц из соседнего государства и принцесса приняла его предложение. Однажды, вернувшись с войны, отец преподнес ей роскошные подарки и принцесса вышла поблагодарить его в главный зал дворца.
Далее
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Алуши Перуанка 28-11-2013 09:58


[700x378]

Среди майя все еще сохраняются верования доколумбовых времен в сверхъестесственных существ, обладающих магичской силой, способных защищать и причинять вред, существ, охраняющих священные места, помогающих получению обильного урожая, но в то же время способных похитить душу испугавшегося ребенка. Самыми известными мистическими существами мира майя являются алуши (alux, мн.ч.- aluxes). Кто такие алуши? Откуда они появились? Какие функции выполняют? Постараемся ответить на эти и другие вопросы об этих удивительных существах.

Алуш - это глиняная фигурка, одетая как земледелец. Главной задачей алуша является охрана посевов кукурузы от воров, от грызунов, привлечение дождей на поле своего хозяина. Крестьянин, желавший получить алуша, обращался за помощью к шаману. Для изготовления фигурки использовалась глина, но говорят, что самые сильные алуши были сделаны из воска. Шаман тщательно изготавливал каждую часть тела маленького человечка, а изготовив, оживлял его с помощью специального ритуала. В процессе изготовления им использовалась кровь нескольких животных, чтобы алуш приобрел специфические качества, своейственные только им, например - ловкость лисицы, чистоту голубя и т.п. Для оживления алуша требовалось девять капель крови его будущего хозяина. После проведения ритуала, хозяин оставлял алуша под деревом или в построенном для него специальном домике на своем участке. Крестьянин приносил алушу еду и питье и через некоторое время алуш исчезал, - считалось, что с этого момента он обретал жизнь. "Работа" алуша начиналась ночью, когда хозяин и его семья укладывались спать. Несладко приходилось посторонним, проникнувшим на территорию, охраняемую алушем - можно было заболеть, а можно было и камнем по голове получить. Если хозяин хотел избавиться от алуша, он должен был найти и разбить глиняную фигурку. Сделать это можно было только днем. Другой способ избавиться от алуша более экзотичен. В деревнях рядом с Ушмалем бытует следующее поверье: поскольку алуш оживляется при помощи крови мужчины, убить его может только кровь женщины, а еще лучше - моча девственницы. После смерти хозяина алуш поступал в распоряжение бога лесов и посевов Юм Кааша либо в помощь духам пещер и сенотов, многие из них охраняют древние города и сокровища, спрятанные от алчных человеческих глаз. Считается, что алуши - веселые и шаловливые существа, не все могут их увидеть, но многие могут ощутить их присутствие - в виде непонятно откуда взявшегося порыва ветра, в виде странных звуков (смеха?), шорохов, у майя всегда есть кого винить, если пропадет какая-нибудь вещь.
Ещё чуть-чуть об алушах
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Алуш Перуанка 28-11-2013 09:58


Алушем называли глиняного человечка, который охранял индейское поле с посевами, отпугивал воров и к тому же подшучивал над прохожими. Как-то раз один крестьянин решил соорудить алуша для охраны своих посевов. Размешав мокрую глину с медом, индеец вылепил небольшого человечка. Из остатков сделали пращу и собаку, Потом крестьянин тринадцать раз делал подношение богам в виде напитка сака. Так в алуша вдохнули жизнь.

Затем алуша принесли в самую середину поля и прикрыли камнем. Потом индеец долго втирал по девять капель своей крови в рот алуша и в мордочку его собаки.

Он делал это для того, чтобы они могли охранять его урожай.

Надо сказать, что алуш и его собака исправно несли охрану крестьянских посевов. Когда кто-то пытался забраться на поле и поворовать, то в него тут же летел град камней. Кроме того, еще слышался лай собаки на поле, хотя ее и не было видно. Понятно, что от страха воришка буквально терял разум и бежал со всех ног.

После того как урожай собирали, алуша нужно было убить, разбив его о камень. Иначе этот участок с алушем начинал оскудевать. Просто алуш пугал или закидывал камнями всякого, кто мог бы причинить ему вред: разбить, отрубить руку или ногу.

А еще полагалось подносить алушу напиток сака, чтобы задобрить его. Делать это надо было несколько раз, чтобы он смог вдоволь насладиться этим напитком.

Если же крестьянин решал окончательно освободиться от своего защитника посевов, то ему нужно было найти то место, где прячется алуш, и разбить его глиняную фигурку. Но это следовало делать только в полдень, пока алуш спал.

...В настоящее время немногие крестьяне используют алушей для охраны своих мильп. Большинство из них даже не знает, кто такой алуш и как его использовать на поле. Говорят, что об этом должны помнить старики, это знание им передали ах-мены. У молодых этих знаний нет. Старики умирают, и все меньше и меньше крестьян, которые используют алуша на своих полях.

В нынешние времена ax-мены уже не могут как следует научить крестьян обращению с алушем, поскольку и сами не обладают теми знаниями, что были у древних жрецов майя. Если бы люди знали побольше, то не считали бы, что алуши умеют только пугать и приносить болезни тем, кто с ними встретится.

Мы часто слышим рассказы о том, как алуши пугают людей своими выходками и творят прочие пакости, но ведь не это главное его занятие, а то, что он охраняет урожай. Ведь всякий, кто забирается на чужой участок, охраняемый алушем, бывает напуган так, что стремглав убегает и больше не покушается на соседское добро.

Говорят также, что увидевший алуша может заболеть, если немедленно не запоет. Пение не нравится алушу и раздражает его.

А посему, если кто-то встретит в доме или в лесу алуша, пусть не спешит рассказывать об этом первому встречному. Лучше подождать несколько дней и тогда можно делать это безо всякой опаски. В противном случае - обязательно будешь наказан страшной болезнью.

Информация взята отсюда, там же можно прочитать несколько легенд юкатекских майя из книги "Мифы Центральной и Южной Америки", читая которую я и заинтересовалась алушами.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии