[700x700]
Текила — младший представитель весьма древнего рода мексиканских напитков. Прежде текилы был мескаль. А до мескаля — туземный октли, или пульке. 
Этот опьяняющий взвар ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы.  Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим. Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива потребляли во время религиозных церемоний. Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.
 [600x400]
 Крепкий градус был нужен испанцам не столько из-за жесткости их натур, сколько по привычке не доверять воде.  Ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым стояли на кораблях именно в качестве лизола, а не как топливо пиратских пиров. Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости. Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».
    Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта.  Сегодня на территории  штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас открыто чуть больше полусотни текилокурен. До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века. Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила».
 [533x400]
В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Но прежде чем сердцевина агавы — пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Кстати сказать, химадором - сборщиком урожая, может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела. Урожай собирается круглый год.
Чтобы продегустировать текилу, ехать в Мексику совсем не обязательно. В любом баре мира  вам всегда нальют золотую текилу mixto. Особенно популярны коктейли на ее основе. Самый знаменитый коктейль — Las Margaritas, бессмертная и бессменная «Маргарита». Классический рецепт выглядит так: текила с соком лимона и апельсиновым ликером.    
Пьют текилу  в чистом виде по  формуле: «соль — текила — лайм». О том, откуда это взялось, существует предание. В 1930 году, когда в Северной Мексике бушевала инфлюэнца, местный доктор прописывал текилу с солью и лимоном в качестве лечебного средства от смертоносной эпидемии гриппа. Скорее всего, лекарь сам не раз опробовал это приятное сочетание на себе и желал поддерживать им вкус к жизни у больных. Рецепт прижился.  Немало и таких ценителей текилы, которые убеждены, что соль и лайм только отвлекают от истинного вкуса напитка, который стоит пить не залпом, а смаковать, как коньяк и старое вино. «100 процентов агавы. Все остальное будет лишним», — таков лозунг людей, посвятивших десятилетия жизни постижению вкуса легендарной текилы.
 [600x180]
 По материалам Михаила Шульмана.
История текилы