• Авторизация


Пот и слёзы богов 08-01-2012 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как утверждали предания, к примеру, инков и ацтеков, золото всегда "принадлежало богам" и до прихода европейцев не использовалось как средство платежа... Ацтеки и инки буквально завалили испанцев золотом, потому что сочли их богами, вернувшимися назад за своим металлом. Индейцы, кстати, называли золото "теокуитлатль" - "пот и слезы богов".
[640x640]


Индейцы майя собирали золото в централизованном порядке: его, как правило, переплавляли в слитки, после чего отправляли в столицу для того, чтобы "вернуть его богам". Но при этом сами майя золото в промышленных масштабах не добывали!

Ювелирное дело в древней Мезоамерике развилось намного раньше начала медного века. Не имея железа и меди, индейцы изготавливали украшения из золота, платины, серебра и бирюзы, что само по себе удивительно и подозрительно напоминает подобную ситуацию в раннединастическом Египте. Из благородных металлов создавались и символы поклонения. Значит, как и всюду, несмотря на практичность и легкость обработки золота (высокая ковкость) и имея богатые навыки работы с благородными металлами в целом, индейцы почему-то не помышляли использовать его в промышленных или утилитарных целях.

На территории государства толтеков в Мексике было найдено немало доисторических шахтных выработок, в которых добывались золото и другие цветные металлы.

Изображения людей, трудящихся под землей в чем-то вроде шахт и держащих в руках различные инструменты, отдают индейцам ольмекам первенство в горнодобыче. Индейцы майя пришли на опустевшее место бывшей цивилизации ольмеков и о горнодобыче уже почти ничего не знали. От ольмеков к соседним народностям перешло и имя древнего бога Тепейолотти ("Центр горы").

Индейский бог племени - Мичабу - это бог неба, бог вод, творец Земли и прародитель человечества. Племя муиски и другие племена индейцев, говорящих на языке чибча, хранит сведения об обряде поклонения их главному богу воды и Солнца, символизировавшем восшествие на престол нового жреца-правителя. В лучах восходящего солнца покрытый золотым песком жрец погружался в воду священного озера, после чего в воду бросали огромное количество золотых изделий.

О вознесенном на высоту более 3 км "алтаре", на котором богам "в жертву" приносилось золото, известно и в Перу (город Хуанопикчу). А на севере Чили в жерле в снегах потухшего вулкана Ликанкабур расположен самый высокий в мире алтарь. Высотная отметка его - более 6000м над уровнем моря. Индейцы приносили к священному озеру, образовавшемуся в кратере вулкана, золото и бросали его прямо на лед. Металл, нагреваемый лучами солнца, расплавлял лед и уходил все глубже и глубже.

В 1930-х годах в журнале "National Geographic" были опубликованы снимки странным образом "отперфорированных" скальных пород в отрогах Анд на севере Перу, близ города Трухильо. Так называемая "перфолента великанов" представляет собой восемь рядов круглых ям цилиндрической формы 1м глубиной и 1м в диаметре. Ширина такой "перфоленты" 24м, она тянется почти на 20 км с крутых склонов гор до непроходимых тропических лесов. Сотни тысяч отверстий... Для кого был проделан такой колоссальный труд и с какой целью?

На одном из каменных холмов Боливии найдено нечто похожее, но технически более сложное. Склоны холма изрезаны каменными террасами, извилистыми желобками и круглыми ямами. Назначение такой "горной резьбы" осталось бы загадкой, если бы не выяснилось, что в Армении есть точно такое же доисторическое сооружение, выполнявшее, как предполагают, функцию горно-обогатительного комбината. Вода сортировала измельченную породу и уносила с собой пустую; более тяжелая руда или самородные металлы оставались в "ловушках". Значит, совершенно одинаковая технология применялась в местностях, удаленных на многие тысячи километров? Но и здесь много непонятного. Откуда доставлялась руда или металлосодержащая порода? Как на склоны гор доставляли воду, которой требовалось огромное количество - целая река? Где отвалы пустой породы?

Из конспекта Конелеса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
интересный пост....спасибо!
Перуанка 08-01-2012-17:07 удалить
Серденько_мое, всегда рада порадовать, удивить, заинтересовать.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пот и слёзы богов | КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ - Сообщество южноамериканских индейцев "КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ" | Лента друзей КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»