• Авторизация


ПСИХОМЕХАНИКА ::: М-2 17-03-2008 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


М-2. Действующие лица и исполнители.

 

Возможно, все нижеизложенное всего лишь мистификация…

 

Театр начинается с вешалки и с программки, где представляются  действующие лица и исполнители. Мы тоже начнем с персонажей  нашего действа. Представлять  они будут части/стороны нашей личности – или психики.

В зависимости от выбранной психологической школы и глубины исследования в психике можно усмотреть много разного населения («Я», «Эго», «Сознание», «Бессознательное», «Внутренний Ребенок», «Смотритель» и т.д., и т.п.). Мы отберем (кастинг – не абы что) компактную, но перекрывающую почти всю структуру группу: Сома, Анима, Болтун, Монитор, Защитник, Горемыка, Волчик, Сам-Я и Психомеханик.

СОМА -  эволюционно древнейший слой психики. «Телесный разум», «клеточный разум», «коллективный разум клеток», наше «чувство тела». Самый авторитарный, императивный и мощный персонаж психики. Сома консервативна, но «в случае чего» командует быстро и решительно. Но командует исключительно  по жестким шаблонам,  отобранным в течение жизни (привычки, стереотипы) или миллионов лет эволюции (рефлексы, инстинкты).

АНИМА – предчеловеческий разум животных, типа надстройки (мансарды?) над Сомой. Наши эмоции, чувства и интуиция – от нее (ощущения – от Сомы). Тоже консервативна и предпочитает командовать по шаблонам привычек и стереотипов. Но гибкости, умения обучаться уже побольше – есть даже какое-то «стремление к новизне» = «поисковый рефлекс». Анима с Сомой представляют подводную невидимую часть айсберга нашего разума.

БОЛТУН -  чисто человеческая часть разума. «Болтун» - потому что большинство людей большинство своих мыслей, чувств и даже ощущений осознают в словесной (вербальной) форме. Надстройка (крыша?) над Анимой – Болтун  «называет», придает словесную форму тому, что надумают Анима и Сома; + может просчитать любую ситуацию абстрактно, по правилам формальной логики. Возможно, возник как инструмент информационного обеспечения усложнившейся социальной жизни человека – речь  оказалась более эффективным средством коммуникации, чем сигнальные звуки и «телодвижения» животных.

МОНИТОР - «экран сознания»,  на котором мы «просматриваем» процессы (и их результаты), происходящие в Болтуне, Аниме и Соме.  Я немного сомневался, можно ли его отнести к персонажам, но вспомнил про «Телепузиков»  и решил – можно.

ЗАЩИТНИК -  один из персонажей Анимы, инструмент социализации. Механизм социализации (создания стаи - коллектива) сконструирован эволюцией на клее импринтинга (запечатления)  - младенческого рефлекса следования за первым замеченным в жизни движущимся объектом = Защитником. Для цыпленка это мать-наседка. Для нас – мама, затем в это число входят ближайшие родственники, затем воспитатели в детском саду, учителя в школе, начальник на работе. Защитником могут оказаться лидер подростковой стайки, любимый-любимая, супруг-супруга, любой лидер или вождь.

ГОРЕМЫКА -  это та часть нашей личности, которая страдает от всех наших неудач, невзгод и трагедий. Его хлебом не корми – дай лишь поплакать по любому поводу или вообще без повода. Это величайший лодырь («чё париться – все равно ничего не получится») и ипохондрик («болеть – это так приятно, да и можно ничего не делать»).

ВОЛЧИК – самый затюканный и бесправный персонаж в нашем представлении. Ему не позволяют вырасти в нормального сильного, крепкого и адекватного Волка, способного защитить нас от притязаний окружающих. Он – всегда на цепи и в крепкой клетке – «от греха подальше»…

САМ-Я -  «актуальное Я», «Я, как это мне сейчас представляется».

ПСИХОМЕХАНИК -  один из органов Анимы, механизм саморегуляции  психики и главный работник  и исполнитель в сомнорегуляции.  Назван по аналогии с автомехаником, регулирующим и ремонтирующим автомобили.

Зачатки наших особо (специфически) человеческих способностей мы получаем как врожденные от наших эволюционных предков – животных. Способность к речи, к письму, к абстракции. Но без целенаправленного развития (воспитания) они так и остаются зачатками, и человек остается на уровне развития 3-х – 5-ти летнего ребенка.

То же самое происходит с Психомехаником – механизмом саморегуляции.  Сегодня в нашей культуре отсутствует традиция  целенаправленного развития этого механизма – его развитие остается на уровне 3 – 5 летнего ребенка. И этот ребенок пытается решать наши подростковые, затем взрослые проблемы – в результате мы имеем почти тотально невротизированное общество.

Эта традиция  отсутствовала не везде и не всегда: любая религия (как комплекс отношений со священным)  косвенно (опосредствовано) через ритуалы исповеди, молитвы и поклонения воспитывала умение строить (пусть неосознанно) взаимоотношения со свом подсознательным, включая Психомеханика. Привлекательность сект, алкоголя и наркотиков - и в этом тоже.   

Психогигиеническая техника сомнорегуляции  - прямое и осознаваемое развитие-воспитание этих уже имеющихся зачатков механизма саморегуляции до адекватного нашим взрослым проблемам уровня – средство «включения» этого механизма.

 

Продолжение следует…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Chikara_oni 18-03-2008-18:37 удалить
согласна с представленной выборкой,оч интересно
step_wolk 19-03-2008-01:16 удалить
И даже с Психомехаником?
У_ловка 19-03-2008-11:01 удалить
А я, пожалуй, не соглашусь. Рассматривать Аниму без Анимуса, да еще и в такой трактовке... Все же Юнг, как создатель термина, имеет на мой взгляд безусловное право на его толкование.
step_wolk 19-03-2008-13:17 удалить
Наверное вы правы - я не очень хорошо ориентируюсь в безбрежном наследии Юнга. Нахватал верхушек... :) Попробую возразить: насколько помню, он сначала ввел Аниму как ипостась "животной души" в человеке. Затем, поостыв от противостояния Фрейдовскому либидо, сузил ее до "женского начала" vs Анимусу как "мужскому началу". Да и формат "мистификации" позволяет некоторые вольности... И возникаем мы все (в пренатале) как женские существа - затем те, что похуже, отбраковываются к Анимусу :)))
У_ловка 19-03-2008-14:51 удалить
Получше или похуже - не мне оценивать. Жанр "мистификации" я, безусловно, учитываю. Однако это уже почти привычка - проповедовать примат Юнга в данной терминологии :) Кстати, об эволюции понятия Анима в юнгианской школе слышу впервые...
step_wolk 19-03-2008-17:15 удалить
Привычки - упрямая вещь: мы держимся за них, они держатся за старое... Вспомнил повесть Гора "Человек без привычек" - наверно, первая моя "околопсихологическая" книга; она про то, что можно жить без привычек. Об эволюции Анимы - за что купил (у своей памяти), за то и продал :)
У_ловка 19-03-2008-17:22 удалить
А память у кого прибарахлилась? :)
step_wolk 19-03-2008-18:36 удалить
Так я уже полдня пытаюсь вспомнить - безрезультатно. Только то, что текст был "о" Юнге :( Я искал другой персонаж (образ?) на это место; даже лучше подходил Степной Волк - но много ли народу читало Гессе? Вот вы - что бы предложили?
У_ловка 19-03-2008-19:18 удалить
Ну, методом перебора слов имеющих какое-то отношение к живности, подобрать можно :) Но мне почему-то кажется, что для введения образа Степного Волка не обязательно подбирать аудиторию, поголовно читавшую Гессе :)
step_wolk 19-03-2008-20:08 удалить
Очень даже может быть. Но для этого нужен лучший "рассказчик", чем я. Поэтому я предпочел надеть шутовской колпак и чуть-чуть подвинуть Юнга...
step_wolk 20-03-2008-23:35 удалить
Добавил еще один персонаж - по вашей подсказке...
У_ловка 21-03-2008-00:03 удалить
Волчика? А то у меня нет варианта "до"...
step_wolk 21-03-2008-00:31 удалить
Да - а то "агрессия" за бортом оставалась... Классический пример "вытеснения" :)
У_ловка 21-03-2008-11:14 удалить
Мда, с учетом того, что агрессия считается одной из базовых эмоций... нехорошо получилось :)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПСИХОМЕХАНИКА ::: М-2 | step_wolk - Дневник step_wolk | Лента друзей step_wolk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»