• Авторизация


Почему это никого не впечатляет? 18-09-2013 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Penman Оригинальное сообщение

Почему это никого не впечатляет, почему про это никто не пишет???

[350x196]

Люди своими телами защищают дамбу от шторма. Своими телами!!!

Гнилое какое-то у нас общество и не видно просвета никакого к выздоровлению. Обсуждают с удовольствием какие козявки в носу у политика, страну свою хают по части дураков, дорог и преобладающего быдла. А когда что-то происходит значимое и масштабное брезгливо не замечают....

Вот классическая новость предыдущих дней. Спасатели на Дальнем Востоке успешно укрепили дамбу для защиты города Комсомольска-на-Амуре в условиях сильного шторма, который угрожал уничтожить наводнением город. Ночной шторм в воскресенье, при скорости ветра 22 метров в секунду, угрожал уничтожить 5-километровую дамбу, которая граничит с рекой Амур и защищает город от наводнения. Но благодаря группе спасателей более 1000 человек, которые работали в течение 15 часов подряд, катастрофа была предотвращена.
В связи с силой шторма, не было возможности использовать понтоны, чтобы помочь укрепить плотину, поэтому спасателям пришлось тащить мешки с песком вручную.
Про Абаму оскорблённого бананом писали все. Событие Вселенского масштаба. Ни меньше! А про то, что люди сначала на себе в мокром холоде тащили мешки с песком ( 5км) а потом своими телами всю ночь защищали дамбу, чтобы её не размыло - скучная банальность. Холодно, сильный пронизывающий шторм, а они стоят как под Сталинградом ни смотря ни на что. Добровольцы и солдатики. В резиновых ОЗК ( мерзкая штука, те кто облачался знают!) обернувшись резиновым тентом они спасают дамбу, которую если прорвёт - то погибнет город.
Конечно их туда загнал тиран Путин, конечно у них за спиной стояли заградотряды с НКВД-шными пулемётчиками и собаками. Или всё же там просто реальная Россия с реальными мужиками, а совсем не та, о какой разглагольствует либеральная пресса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Лезгафт 18-09-2013-20:49 удалить
Гм.. сложный вопрос... причин может быть несколько..
одну из причин можно вычитать здесь http://militera.lib.ru/research/muhin_yi01/10.html (глава "семья", хотя весь текст тоже по теме)
Лезгафт 18-09-2013-20:56 удалить
Вот в принципе от туда
Автор позволит себе еще одну пространную цитату из Ф. Нестерова, очень уж хороша книга.

«В июле 1701 года шведская эскадра в составе семи боевых кораблей входит в Белое море и направляется к Архангельску, чтобы согласно королевской инструкции «сжечь город, корабли, верфи и запасы». Шведы знают, что русские считают Архангельский порт своим глубоким тылом, а потому и рассчитывают на внезапность диверсии. Операция закончилась, однако, провалом. Шведский историк XIX века А. Фриксель, используя сохранившуюся в архивах документацию, объясняет следующим образом неудачу экспедиции:

«Когда шведские корабли вошли в Белое море, то они стали искать лоцмана, который сопровождал бы их в дальнейшем пути в этих опасных водах. Два русских рыбака предложили тут свои услуги и были приняты на борт. Но эти рыбаки направили суда прямо к гибели шведов, так что два фрегата сели на песчаную мель. За это оба предательски действовавших лоцмана были избиты возмущенным экипажем. Один был убит, а другой спасся и нашел способ бежать. Шведы взорвали на воздух оба своих фрегата и затем возвратились в Готенбург. Царь Петр тотчас вслед за тем поспешил в Архангельск, одарил деньгами, а также из собственной одежды рыбака, который с опасностью для жизни посадил на мель шведские корабли, и назвал его вторым Горацием Коклесом».

Русские источники кое-что добавляют и исправляют в шведской версии события. Архангельский воевода князь Прозоровский через голландских купцов был осведомлен о готовившейся экспедиции, а потому запретил рыбакам выходить в море. Дмитрий Борисов и Иван Рябов ослушались приказа воеводы и были захвачены шведами, которые угрозами и посулами принудили их показать безопасный путь к берегу для высадки десанта. Лоцманы, как видно, действительно хорошо знали свое дело, коль скоро не только посадили на мель шведские фрегаты, но сделали это как раз напротив недавно поставленной береговой батареи. После десятичасовой перестрелки русские пушкари разбили оба корабля (другие, опасаясь мелей, держались [622] вдалеке), шведы не взорвали их, а покинули на шлюпках. Русские обрели на шведских судах 13 пушек, 200 ядер, 850 досок железных, 15 пудов свинца и 5 флагов. Дмитрий Борисов был застрелен на палубе шведского флагмана, а Иван Рябов выбросился за борт и вплавь добрался до берега, после чего был засажен в острог за самовольный, вопреки указанию воеводы, выход в море.

Князь Прозоровский, следует признать, действовал более в духе своего общества, нежели царь Петр. Он, конечно, доволен поступком рыбаков и даже избавляет Рябова от причитавшихся ему батогов, но не разделяет восторга Петра. Будь на месте Ивашки с Митькой, думал воевода, Сидорка с Карпушкой, то, наверное, тоже не оплошали бы; чего же ради смотреть на Рябова как на чудо морское? За выполнение долга не требуется особой благодарности.

Европейский взгляд, выраженный А. Фрикселем, прямо противоположен русскому. Характеризуя действия рыбаков как предательские, он подразумевает, что Рябов с Борисовым поступили бы разумно и порядочно, если бы указали шведам слабые места русской обороны и, пересчитав добросовестно заработанные деньги, с низким поклоном удалились. Разные шкалы этических ценностей действуют на западной и восточной частях одного континента.

Петр попытался применить европейское понятие героизма к российской действительности, но, наверное, не был понят окружающими. Его подданные классического образования не имели, Тита Ливия не читали, а поэтому приняли Горация Коклеса скорее за одного из тех голландских капитанов, с которыми любил бражничать государь.

Вообще в этой стране было неведомо, что такое героизм в том смысле, как его понимали на Западе. Мост через реку Каланэбру в Эстляндии шведы успели облить горючей смесью и поджечь до подхода русских. По приказу Петра солдаты, бросив на горящие мостовые клети бревна, ползком перебираются по ним на другую сторону и штыковым ударом выбивают шведов из предмостного укрепления. Первоисточник сухо сообщает об этом бое местного значения и не упоминает, были ли после него розданы награды: такое поведение солдат в порядке вещей. [623] Было бы очень трудно растолковать прошедшим через огонь гренадерам сущность героического.

Героизм в его классическом понимании всегда есть исключение из правила. Герой, то есть сын бога, полубог, совершает непосильные простым смертным деяния. Он возвышается над толпой, которая служит пьедесталом для его неповторимой личности. Долг, совесть, различие добра от зла — все это хорошо для низкой черни, не для него. Цезарь Борджа, а потом Наполеон Бонапарт — любимые герои Европы, в них видела она апофеоз своего индивидуализма. Но такая компания вряд ли подходит скромному Ивану Рябову, и на пьедестале он должен чувствовать себя не слишком удобно.

Со времен Петра понятие героизма все же вошло в обиход русской мысли, но при этом оно обрусело, потеряло первоначальную исключительность. Антитеза между героем и толпой как-то незаметно стерлась, и на ее месте появилось маловразумительное для европейца словосочетание «массовый героизм», то есть что-то вроде исключения, которое одновременно является и правилом».
Penman 18-09-2013-21:58 удалить
Лезгафт, природа героизма понятна... но почему мы про это молчим, почему это нас не трогает само по себе. Это нас тронет только после подачи... массированной срежиссированной подачи. Мы что не можем отличить героизм от банальных будней?
Да реальные это мужики, понимающие слово НАДО! Я ими восхищаюсь, как и многие которые все понимают!
Лезгафт 18-09-2013-22:03 удалить
Ответ на комментарий Penman # Penman, ну отчасти это как раз и объясняется Ф . Нестеровым
Penman 18-09-2013-22:14 удалить
Ответ на комментарий Лезгафт # Лезгафт, обьясняется, всё обьясняется ... всё кем-то обьясняется... м-да. Построят плотину из тел - объясняется, накроют плотину собой - объясняется, разбегутся кто куда - объясняется, всё объясняется...
Лезгафт 18-09-2013-22:31 удалить
Ответ на комментарий Penman # Penman, да, так или иначе объяснить можно все. Да и нужно..
Лезгафт 19-09-2013-00:17 удалить
Ответ на комментарий миланья_83 # миланья_83, а вот с вами в общем согласен, лучше наверное и не скажешь
Penman 19-09-2013-00:33 удалить
Ответ на комментарий Лезгафт # я думаю если бы соотечественники про их подвиг просто говорили восторженно и с гордостью, им бы было очень приятно, гораздо приятнее чем молчали понимающе. Ведь они там не из-за денег и славы... именно потому что надо.
Лезгафт 19-09-2013-00:43 удалить
Ответ на комментарий Penman #
Исходное сообщение Penman
я думаю если бы соотечественники про их подвиг просто говорили восторженно и с гордостью, им бы было очень приятно, гораздо приятнее чем молчали понимающе. Ведь они там не из-за денег и славы... именно потому что надо.

Ведь они там не из-за денег и славы... именно потому что надо
22-09-2013-13:15 удалить
Одни там, потому что срочная служба и командиры приказали, а за неисполнение - штрафбат, у других - работа и им таки платят за это деньги, третьи - спасают свои дома. Героизм, в большинстве случаев - осознанная необходимость.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему это никого не впечатляет? | alesadov - Голосящий Гражданин - газета частного лица | Лента друзей alesadov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»