Это цитата сообщения
Тема_закрыта Оригинальное сообщениеВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БОЛЬЮ
«Если видишь, как человек справляется с болью, можно сказать о нем много.
Если видишь, как человек умирает, можно сказать о его прожитой жизни почти все» (А.Г.)
Вопрос боли очень серьезный. «Пока человек не выучит этот урок, он не уйдет от самого себя» (А.Г.). Умение правильно проходить через боль относится к первым двум уровням (физическому и эфирному), и время учиться этому для человечества уже ушло, это осложняет условия дальнейшего пути.
Что такое боль? Это один из явно ощутимых видов страдания, урок, касающийся самых грубых вибраций. Если человек его не прошел, что-то подобное будет повторяться с ним и дальше – в его поведении, во всем, что более тонко, чем физическое тело. Люди, которые не отработали «младенческий» уровень – не получили дара бдительности – вообще плохо умеют принимать то, что есть. От страдания они отказываются, за наслаждением гонятся, но не в состоянии его ощутить, потому что «сосуд» переполнен, не очищен. Боль такие люди тоже не принимают.
Все легко, что от Бога, и если бы мы научились правильно реагировать на первые болевые импульсы, их пропускали бы до физического тела и выходили бы из этого состояния, то никогда не ощутили бы резкой боли.
При восприятии – от 7-го к 1-му – импульс должен неискаженным пройти сверху вниз до физического тела. (О планах бытия и реальном возрасте человека здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/2942973/blog/page1.html)
Существуют зеркала. Их человек проходит, когда что-то воспринимает или осознает. Для осознания и восприятия они располагаются в разных местах, смещаются, потому что находятся в движении. При восприятии (поток вниз) зеркала находятся между 6 и 5, 4 и 3, 2 и 1. При осознании (поток вверх) – между 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7.
Основное условие для прохождения зеркала – сохранение внутреннего спокойствия, тогда получится что-то принять. При прохождении каждого из зеркал идет проверка – как у человека с точкой внутреннего спокойствия. Если он этому не научился, ему будет сложно пройти зеркало. Сильное искажение у большинства людей между 4 и 3 – ментальным и астральным планами. Вместо того, чтобы начать что-то чувствовать, человек начинает об этом думать или говорить. Когда плохо, он начинает ВЫГОВАРИВАТЬ это вместо того, чтобы ОЩУТИТЬ. «Человек начинает выдумывать, что он что-то переживает» (А.Г.).
Чем больше он СЧИТАЕТ, что переживает, тем больше беспокоится. То, что на пользу, должно приводить нас в спокойное состояние. Еще отслежка – если плохо, рано или поздно это должно дойти до физического тела – должно стать больно. (Люди выше «подросткового» уровня начинают ощущать боль раньше, чем она дойдет до физического тела, у них душа болит.) Например, идет какое-то страдание, его короткие импульсы можно назвать болью. Они доходят до ментального тела, и мы отказываемся их принимать, искажаем. Но урок не пройден. Если человек не хочет учиться через маленькие неприятности, получит большую, от которой не в состоянии будет укрыться. «Рано или поздно придет такая боль, которая пробьет» – он получит сразу большую порцию. Если сбегал с уроков, рано или поздно будет экзамен, и тогда все выяснится. Сильная боль и болезнь говорят о том, что человек «сбегал с уроков».
Как правильно выходить из боли? Что происходит с человеком, если он остановится на том или ином уровне?
Если боль уже есть, признайте ошибки, но углубляться в это не надо. Надо понимать, что это говорит о том, что вы раньше не замечали, например, что ваше тело уже устало. А значит, не знали меры. Любое использование чего-то не в меру не остается безнаказанным, надо хотя бы обещать себе отдых. Отследите, на каком месте вы перестаете двигаться, где у вас бывает остановка, что вы делаете не так. Отсюда сделаете вывод, где остались недоработки.
1. Первый этап. Задача первого уровня при прохождении боли – расслабиться, ПРИНЯТЬ боль.
Нужно включиться и побыстрее пройти этот урок. Ведь на самом деле боль приходит перед блаженством, перед очищением, что-то в вас исправляется. Боль исправляет, если с ней правильно взаимодействуешь.
Первая ошибка – непринятие боли, когда она уже есть. Боль уже вошла в человека, но он отказывается включать даже первый уровень восприятия. На то, чтобы включиться, дается определенное время. Если человек здесь превысит меру – время уйдет, но боль никуда не денется, она будет нарастать. При остановке на этом уровне, если боль сильная, человек отключается, теряет сознание. Если несильная, она нарастает, захватывая все большие участки, человек перестает понимать, где конкретно болит.
Отслежка того, что человек боль не принимает – его физическое тело напрягается (человек напряженно молчит). То, что легче, нам кажется самым приемлемым – к этому создается тяга. Человеку кажется, что чем больше он напрягается, тем меньше у него болит. На самом деле первое, что нужно сделать при боли – это расслабиться, то есть с болью надо согласиться, принять ее.
Если сопоставить это с жизнью, непринятие боли означает, что человек никогда не принимает то, что есть, сопротивляется. Отслежка для женщин: «Посмотри, как женщина рожает, и ты поймешь, что за женщина». А для мужчин: «Посмотрите, как мужчина переносит зубную боль...»
Анна Григорьевна проводила человека через этот этап таким образом – чтобы он включился, она говорила: «Больно? Сейчас будет еще сильнее». Человек готовился, расслаблялся, принимая боль.
2. Второй этап – исследование КАЧЕСТВЕННЫХ характеристик боли.
Он начинается, когда человек расслабляется. В первый момент начинает болеть вроде бы сильнее, и человек может вернуться назад к первому этапу. На самом деле на втором этапе боль начинаешь действительно чувствовать, ощущать. Ошибка здесь – люди начинают издавать звуки. Согласились, что болит, и начинают упиваться болью. «С болью начинают нянчиться, ходить и ее носить, еще и петь ей песни» (А.Г.). Когда на втором этапе люди носятся с болью, упиваются ею, идет мощная концентрация внимания на боль – в то место, где болит, затягивается эфирное тело, как пылесосом одежда. За счет эфирной энергии может быстро развиться опухоль.
А нужно здесь начать исследовать боль, задавая себе вопросы: Какая эта боль? Анна Григорьевна спрашивала: «Как болит? Быстро говори, какая боль – холодная, горячая?» Определяются качественные ощущения: колющая боль, режущая и т.д. Когда человек начинает исследовать боль, он над ней поднимается и может уже управлять. Не получится одновременно носиться с болью и думать, какая она. Только начните исследовать боль, и вы сами не заметите, как она уменьшится.
Как отследить, что человек прошел второй этап? Он перестает стонать, жаловаться. Второй план – «детский», поэтому и останавливаются на нем «дети». Они принимают боль и начинают с ней носиться, а дальше никуда. Этот этап «громкий», «дети» быстро всем надоедают, и их чем-нибудь обезболивают. Неправильно принятое обезболивание откладывает урок на другой раз, а там будут более жесткие обстоятельства и обезболивание потребуется сильнее. И так до предела, пока человек не переполнится лекарствами. Он уже не верит, что может сам выходить из боли.
Когда отследите, что человек перестал жаловаться и увлекся описаниями боли, когда пошли слишком большие подробности, переводите его на следующий этап. Когда человек задерживается на каком-то этапе, он быстро теряет силы. Теряет он и приобретенные ценности этого плана. Когда человек не в меру жалуется, он ослабляет свое эфирное тело. Любая жалоба «жалит» эфирное тело, в нем образуются дырки. Потом и одежда начинает расползаться.
Эфирное тело – это та рубашка, которая несет удачу, эфирный план ответственен за процветание. «Все неудачники очень нетерпеливые» (А.Г.). Характерная их черта – они носятся с болью. Когда к Анне Григорьевне приходил человек и говорил: «У меня все время деньги теряются», она спрашивала: «Как вы себя ведете, когда у вас что-нибудь болит?» и ставила условие: «Когда перестанете жаловаться, тогда перестанете и терять».
3. На третьем этапе исследуются ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ характеристики боли – ее локализация.
Когда выходишь на этот этап, вся боль собирается в одно место. Нужно задать вопросы: «Где болит конкретно? В каком месте самый центр?» Пространственные ощущения касаются астрального плана – плана взрослых «подростков», задействуется душа. Те, кто быстро проходит первые два, здесь ощущают конкретность боли. «Подростки» боль терпеть умеют, но они не умеют с ней взаимодействовать. Они не двигаются дальше, чем «дети», потому что для них главное – сохранить лицо, «имидж», для них важно, как они выглядят. Они сами могут быть довольны и считать: «Вот как я мужественно все терплю». А что толку? Если болит, значит, ты что-то не так делаешь. Мужество тоже должно быть в меру, и ему дано определенное время.
Особенно мучаются от боли именно люди, выходящие на этот план, потому что они не жалуются и их не обезболивают. Но и дальше они не двигаются, потому что им кажется, что боль будет бесконечной, они не видят ее изменчивости. Им надо обратить внимание на изменчивый характер боли.
4. Четвертый этап. Исследование ВРЕМЕННЫХ характеристик боли.
Нужно задать вопрос: «Какая боль – импульсивная, тягучая, приступообразная...? Как она живет во времени?»
Четвертый план – ментальный, ему соответствует уровень «юноша». У «юноши» уже идет пробуждение Духа. Чтобы дальше исследовать боль, надо задействовать Дух.
Боль – это отправная точка, от которой надо уходить. На низших планах боль возникает вследствие развития причин и следствий. При выходе в Духовный Мир важно сформировать к себе правильное зеркальное отношение как к образу и подобию Божию. Здесь боль дается за искажение своего образа. Любое духовное движение создает Время, и это Время потом будет разворачиваться в события. Законы духовного развития требуют уходить от боли в плоскости совершенно иной, чем та плоскость, в которой развивается ситуация боли – мы подходим к зеркалу, за которым начинается Время. Иногда достаточно приподняться над ситуацией и взглянуть на себя со стороны, тогда боль уйдет.
Когда мы исследуем временные характеристики боли, мы делаем духовное движение, иначе не получится ощутить, какая же эта боль во времени. Именно здесь начинается выход из боли – человек сам замечает, что боль начинает затихать.
5. Пятый этап. На пятом этапе ощущаются ГРАНИЦЫ БОЛИ, наступает облегчение. Для того, чтобы боль не повторилась, важно осознать, что стало легче, отметить то положительное, что происходит. Может быть, будет еще приступ, но он будет меньше. Тогда нужно будет пройти все этапы еще раз.
6. Шестой этап. Ощущаются ИЗМЕНЕНИЯ В МЕСТЕ БОЛИ, как будто что-то растекается по телу от этого места. На этом этапе нужно отследить, какие еще места в теле связаны с тем, что болело, между ними происходит взаимодействие. Когда все успокоится, надо будет обратить внимание именно на эти участки – оттуда и начинаются неприятности, а потом боль стекается в эпицентр.
7. Седьмой этап. Почувствуйте, что боль ушла, осталась физическая усталость тела, слабость. Отследите это состояние, оно похоже на то, которое предвещало боль, идет обратный процесс. В следующий раз узнайте подобное состояние. Не надо его бояться, просто при возникновении такой усталости надо отдохнуть, иначе пойдет чрезмерная нагрузка на те места, которые вы отследили. К собственной слабости или усталости надо относиться с пониманием, нельзя перегружать физическое тело.
После седьмого этапа важно порадоваться тому, что произошло, и ощутить БЛАГОДАРНОСТЬ самому себе и, если получится, боли. И еще – смириться с тем, что нечто подобное может повториться. Боль нужно воспринимать, как знак для работы, для изменения, для ухода от какой-то ситуации. Нужно учиться воспринимать как можно более тонкие подобные знаки.
Время взрослых «детей» уже ушло, тяжело и «подросткам». Человечество уже должно было бы перейти на уровень «юношей», становиться «взрослыми». Сейчас время реагировать, как минимум, на собственную душевную боль. Реакция только на боль физическую говорит о том, что знак ранее был пропущен, и боль вошла слишком глубоко. В таком случае боль уже не будет являться знаком, говорящем о какой-то неприятной ситуации. Эта боль говорит о вашем несовершенстве. Боль душевная говорит вам о том, что происходит сейчас, о том, что сейчас нуждается в исправлении, в изменении. Боль физическая говорит о том, что нужно исправить в вас самих. Она говорит о том, что вы вовремя не отреагировали на боль душевную.
Пока не научитесь справляться с болью физической, душевную ощущать будет сложно. «О чем можно разговаривать – о каком поведении или жизни вообще – с человеком, у которого сильно болит? Прежде всего надо обезболить» (А.Г.). Никакие разговоры о душе неприемлемы, пока человек занят физическим телом. Поздно с ним разговаривать, надо привести его в нормальное состояние.
После того, как Анна Григорьевна обезболивала, она говорила человеку: «Нравится так, как сейчас? Я вам скажу, что надо делать. Не будете слушаться, болеть в следующий раз будет еще сильнее, но ко мне больше не приходите». Но перед таким разговором физическая боль должна уйти. Вы сможете помочь человеку, если сами были состоятельны в этом вопросе.
Что такое боль? Что происходит с человеком, когда у него есть недоработки на определенном уровне?
Человек осваивает вибрации какого-то уровня. Постепенно он считает себя состоятельным в этом, начинает опираться на определенные ценности, например, на ценности «юношеского» уровня. Если человек не привык ставить многоточие за своими поступками, привык к однозначности, то любой из аспектов состоятельности он принимает за состоятельность на этом уровне вообще. У него что-то действительно получилось – например, он состоятелен, как «юноша», в восприятии себя (это лишь один из аспектов), и он тут же решил, что вообще во всем ведет себя, как «юноша». «Вообразил себе твердую почву там, где еще ничего нет» (А.Г.). Пока человек такого про себя не решил, ему дано будет время, и он будет бдительным, он не будет принимать на себя ответственность. Тогда он всегда найдет выход из положения в каком-то следующем аспекте, где он состоятельность еще не проявляет.
Когда он состоятелен, он может быть для себя Учителем, а когда нет – учеником, и не может ничего утверждать. Когда человек соглашается на роль ученика, он будет опираться на доверие к Учителю и на своем уровне удержится. У него не будет здесь опоры, но Учитель (его истинное «Я») даст ему точку подвеса. Если человек решил: «Я сам могу», а этого еще нет, он начинает искать опору там, где ее нет. «Он ее все равно найдет, но где-то ниже» (А.Г.).
В момент такого падения приходит боль – сначала душевная. Перед ней возникает еще и неприятное предупреждающее ощущение, говорящее о неприятной ситуации, из которой надо выйти. Например, к вам подошел человек, который на вас «накатывает». Вам стало неприятно, больно на душе. Отследите – это вам знак, что надо из этой ситуации выходить.
Такой способ могут применять люди, которые обрели чувство меры на тему опоры, те, которые когда-то умели справляться с болью сами. Те, которые уже умеют быть для себя Учителями, смогут почувствовать боль душевную. Но сначала ту, которая возникает при ошибках, когда человек думает, что опора есть, а ее нет, и он проваливается. Одно признание этого тут же поднимает человека. Если не признаёшь, то опора проваливается все ниже, и боль душевная переходит в боль физическую, а затем в болезнь. При болезни надо признать, что опирались на то, чего не было. Не было какой-то состоятельности, а вы считали, что она есть. Такое признание поднимает над болезнью. Но подниматься придется постепенно, шаг за шагом.
Это и есть путь трудностей. Это путь, когда есть состоятельность, потом провал, человек вовремя раскаивается и вновь обретает состоятельность. Человек учится через сильную душевную боль и физические неприятности, приобретает опыт. Это путь «юношей» и «взрослых». Когда вы доводите свой организм до болезни, когда уже все говорит о том, что вы в этом вопросе несостоятельны, а вы все равно продолжаете опираться сами на себя, к «юношескому» или «взрослому» уровню вы не относитесь.
Состоятельность – это когда сам находишься в вибрациях определенного уровня, умеешь взаимодействовать с ними и можешь поднимать других до уровня этих вибраций. Взаимодействие означает, что эти вибрации могут быть для вас опорой. Для других в какие-то моменты вы уже сможете служить точкой подвеса.
Учитесь отслеживать, кто для вас действительно Учитель, а кто способствует вашему падению. Настоящий Учитель дает точку подвеса, поднимает вас в вибрациях. Ложный всегда утяжеляет, в его похвале нет строгости, а в строгости нет снисходительности.
Пока не пройдете урок боли, у вас не получится начать жить для других, все будет сконцентрировано на себе самом, выход на Духовный Путь будет закрыт. «Того, кто не научился взаимодействовать с болью, ждет смерть, придется проходить ее уроки» (А.Г.).