Не имеет ни малейшего значения какое именно за противопоставление себя миру выбирает человек .
-Религиозность и атеизм
-Патриотизм или космополитизм
-Красный он ил белый
-Бедный или богатый
Смиренный или гордый
в общем — не счесть числа таким полюсам.
х
В любом случае,<em> концентрируясь на одном из полюсов, мы неизменно получаем и противоположный опыт</em>.
Потому, что мир как таковой не знает этих противопоставлений.
Так, крокодил не добр и не зол, просто не нужно купаться с ним в одном пруду.
Иначе говоря, доброта крокодила зависит только от осознанности любителей водных процедур.
Это они определят крокодила в злую полярность, если конечно, успеют убежать.
Мир просто есть, Бог просто есть, причём и Бог и мир меж собой так же не полярны в принципе.
Противопоставление возникает в сознании. И в начале это <em>только лишь метод определения некоторых различий и сходств</em>. И как метод он весьма не плох, поскольку позволяет выявлять смыслы — сравнивать.
Но <em>метод познания не должен подменять собой саму картину мира</em>, не должен становится идеологией. А именно это и происходит чрезвычайно быстро. Одно движение идеи и вот уже Бог где-то высоко, внизу поляризованный этой высотой проявляется некто падший и плохой, а мир застревает между этими полюсами в иллюзии вечного выбора.
Кто вообще породил эту <em>больную идею свободы выбора</em>?
Да всё то же расколотое сознание, которое предполагает, что Творец мира сего глупее шестиклассника, который на уроке физики уже изучил, что чем больше напряжение на «плюсе» , тем больше и на «минусе». А главное — эти «плюсы -минусы» начинают сильно притягиваться друг к другу.
А коли так, то у кого бы было самое сильное устремление друг к другу в этой расколотой космогонии? Ответ ведь очень простой - <em>у Бога и Дьявола — как у предельных полярностей было бы сильнейшее притяжение друг к другу</em>.Но они как бы не знают о том, что знает шестиклассник.
-Не так?
-Не так, искусители! - восклицают в ответ гипотетические ревнители канонов.
-Ну а раз не так, - отвечаем мы им, - тогда и не пользуйтесь электричеством. А если лампочку включаете, то забудьте, пожалуй, о вечной борьбе добра со злом. Позвольте миру просто быть.<
То есть нужно как-то выбирать — либо у всякой палки есть два конца, либо второй конец этой палки заявит нам о своём существовании ударом по голове. И тогда мы назначим его «плохим».
Это, кстати сказать, наглядно реализовано в той же церковной жизни. Ведь если людям говорить только об одной стороне бытия, если поляризовать всякое явление по принципу «от Бога оно или нет», если «приподнимать» людей в храме, то очень скоро люди получат опыт борьбы с напавшими на них искушениями «снизу».
Сработает пресловутый маятник — простое стремление мира к целостному состоянию.
И даже если людям на проповеди ничего и не говорить о необходимости приятия всего и вся, если даже их и поляризовать, к примеру в том, что <em>«Только наша церковь является местом для Бога»</em>, то никуда не деться от того, что нарастёт и противостояние.
И раз так, то и опыт обрететения целостности со временем придёт — правда скорее всего через череду довольно тяжёлых сюжетов, через конфликты, через битвы с искушениями и т.д.
Просто так будет до той поры, пока человек не начнёт различать единство... Это такой метод получается — через предельное наращивание одного из полюсов. Метод жестковатый, но наглядный.