Наш житомирский сосед, дядя Хаим говорил так: хек - по нашему - дрек. Таким образом он выражал свое мнение о невысоких вкусовых качествах этой рыбы. Есть сорта, где нужно сохранить неповторимый аромат - форель, камбала. У хека сохранять нечего, вкуса в нем мало, одна фактура, как у фотомодели.
Я разрезал тушку вдоль, вытащил кость. Получилось что-то похожее на стейк. Теперь этот лист можно жарить как шницель, или положить на край начинку, завернув в рулет, запекать в соусе.
Я же посыпал рыбу с обеих сторон смесью соли, лимонной кислоты, черного перца и паприки. Оставил в холодильнике на час.
Далее, смазал растительным маслом и посыпал новой смесью из сухохо тмина, базилика и молотых семян кинзы.
Запекал на гриле, как шашлык. з минуты, а то и меньше с двух сторон и готово.