• Авторизация


Эпилог Агаты Кристи и кандидатский минимум по философии 24-11-2009 01:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях (а именно, в прошлый вт, 17 ноя) сходила на очередной прощальный концерт Агаты Кристи. Ввиду различных причин, ставших препятствиями для моих знакомых собратьев по музыкальному вкусу, на концерт ходила в гордом и непреклонном одиночестве. Гордость и непреколонность моего намерения непременно посетить сие культурное мЭроприятие лишний раз подчеркивалась ожидавшим меня на следующий день кандидатским минимумом по страшному - и до сих пор не очень понятному =) - предмету - история и философия науки %)

Итак, стоило мне пару лет назад возвести группу Агату Кристи в ранг великих и любимых, как она тут же решила распасться. («Эпилог» «Агаты Кристи» - это не пафосное прощание. Это просто констатация того факта, что мы заканчиваем длительный и важный период нашей совместной музыкальной и человеческой жизни. «Агата Кристи» в том виде, в котором она всем известна, исчерпала себя, и мы хотим попрощаться с ней с чувством взаимного удовлетворения» Вадим и Глеб Самойловы). Ну чтож, грустно, канешн, но нам не привыкать (с Арией было оч похоже), делать нечего, сходили на первый (думали, что и последний)) прощальный концерт в, кажется, феврале. И вот, с нами решили попрощаться еще раз. Приятно, канешн, черт побери, но несколько обескураживающе. Как-то по-еврейски, попрощаться, но не уйти. Вообще у группы подозрительно продуктивный заключительный этап существования: обновление состава (хотя братья Самойловы обещались не брать нового клавишника после смерти А. Козлова), выпуск нового альбома... напоминает новенькие пластиковые окна в здании под снос. Как-то по-коммерчески гаденько. Ну да ладно, за некоммерческой музыкой - в Релакс. В конце концов, никто не знает, из какого дерьма растут цветы, а агатовцы взрастили нам на прошание весьма достойную клумбу, из которой по-декадентски смастерили себе траурный венок.
Вообще, "Эпилог" вызывает одобрение, плавно переходящее в эйфорическое восхищение, "Алхимик" прям пробрал до опорно-двигательной системы. Жаль, что качество пиратской концертной записи в купе с сомнительной дикцией братьев, не позволяет всецело насладиться музыкой и словами. Из расслышанного особо хочется отметить "Билеты проданы", "Небытие", "Сердцебиение". По-агатовски философско, в меру лирично, в меру жестко, сильные тексты.
Концерт тоже получился крайне качественный. Начнем с того, что начался он почти во время (помница, пришлось как-то в Б1 прождать их часа полтора и напиться за это время). Играли больше двух часов, бедный Глебушка вообще к концу сипел, попискивал и дергался, но это ему простительно. Отыграли весь "Эпилог", и конечно вдарили по старым боевичкам. Сыграли кажется все, что можно представить и пожелать (кроме, правда, "Истерики"), и так жгли, что даже я, скромно ютившаяся на своем боковом за 900(!!!) р. в обнимку с кипой конспектов по философии, на месте не усидела и мальца потрясла радикулитной старческой козой)). Очень приятно удивило обилие экранов, световое оформления и интересные и стильные видеоряды. В общем, народ, - крайне разновозрастный и разномастный, в удивительно немалом количестве - порезвился на славу.

Собственно, Агата (кажеца, "Черная луна") - мое третье детское более-менее отчетливое рок-воспоминание (после "Тутанхамона" Наутилуса и "Родины" ДДТ), пестня, случайно услышанная по радио в моем крайне немузыкальном семействе. Довольно долго Агата оставалась "хммм, прикольной группой" с десятком радиохитов, была даже попытка более серьезно ознакомиться с творчеством Асбестовской четверки лет семь назад, но она, попытка, я понятия не имею почему, не увенчалась успехом. И вот судьба заносит нас на Чартову Дюжину (2007?). Я не знаю, чем нужно было думать, отправляясь на премию радиостанции, которую года так три уже не слушаешь вообще, однако, думали мы именно этим местом. И вот, среди унылого шестичасового черти-чего, именно Агата оказалась звездочкой - разбудившей таки меня своей живостью и грамотностью подобранного репертуара (т.е. более-менее известных мне песен)). Видимо, из чувтва глубокой признательности, я наконец-то уделила творчеству этой группы достойное внимание.
Агата может шокировать, заставить подумать, взгрустнуть и поржать. Процитирую Википедию, "на протяжении своего существования творчество группы пересекается со многими направлениями рока, однако из всех заметно преобладает пост-панк. Визитной карточкой группы является некая мистичность, обречённость, депрессивная атмосфера, экспрессивная манера исполнения и пропитанные «магией» тексты песен". Плюс ко всему этому, чувственность на грани разврата (извращения), наркотичность, крайняя бредовость, сомнительный вокал и порой не менее сомнительные с точки зрения стихотворчества тексты... Но почему-то, ничего из этого не портит впечатления. Более того, хоть что-то одно убери - и Агаты не будет. Никогда не умела воспринимать музыку как лекарство. Но Агата оказалась для меня отличной анестезией, двойная порция новокаина напрямую в мозг, в дни сомнений и горестных раздумий вызывающая бравый похуизм относительного всего вокруг.

Эта внутремозговая анестезия, послеконцерный elation, а также многонедельный жесткий недодрых частично определяли мое состояние на следующий день перед экзаменом. То есть мне должно было на все быть пох. Однако, ближе к полудню, напарнику, сдающему вместе со мной, и с самого утра бегающему по нашей коморке из угла вс угол подобно тигру в клетке, таки удалось заразить мня своим "сыкатно". Но естественно все это не имело никакого смысла. Нас жестко и бескомпромисно поставили в условия крайней халявы, в которых не списать было бы не только грешно, но и неприлично, просто неуважительно по отношению к экзаменаторам. Даже обидно. Вот честное слово обидно. Как-то нечестно по отношению к философии и истории науки. Хорошо хоть мне достался билет, по которому я могла сказать что-то, используя знания, а не годами оттачиваемый навык списывать. Правда знания были не совсем по билету. Вместо Просвещения я рассказала им про Средневековье. Почему-то, их это устроило...
Интересно, что главное ощущение, вызванное у меня этим экзаменом, была ностальгия... Есть в сдаче экзаменов (кроме госов, канешн) своя романтическая прелесть. Прочитать дай бог половину материала, отметить эти вопросы плюсиками, вдруг не с того не с сего разволноваться, подумать, что для полной и качественной подготовки тебе не хватило всего-то одного денька, взгрустнуть, потом вдруг успокоиться, гадать какой достанется билет.Потом пойти напиться независимо от результата) Оказывается и по этому можно скучать.
Теперь остался последний экзамен в четверг (подозреваю еще большую халяву, если честно). И останется дело за малым - диссертацию написать%)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
cherry_art 24-11-2009-09:06 удалить
а для меня внутримозговой анестезией является твой слог. Обожаю тебя!!!!!!!
-neta- 24-11-2009-22:36 удалить
cherry_art, ну ты прям опять мня смушаешь!
cherry_art 25-11-2009-06:42 удалить
твой слог заслуживает комплиментов! =)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эпилог Агаты Кристи и кандидатский минимум по философии | -neta- - зеркало | Лента друзей -neta- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»