Абхазия - маленькая горная частично признанная страна между Россией и Грузией на берегу черного моря. население - около 200 тыс человек. Апсны (Абхазия на абхазском) - "страна души". чистокровных абхазов там не так уж и много, да и не поймешь их там, каких они кровей, эти горцы. там много армян, раньше было очень много грузин. говоря "абхазы"я имею ввиду прежде всего население страны, а не этническую группу. что до Абхазии, то она удивляет.
Абхазия удивляет, например, тем, КАК ее жители произносят слово "война". для нас "война" - это как правило ВОВ, то есть то, что имело место быть более полувека назад, и то, что не только мы, но уже и наши родители знают в основном по фильмам. Афганистан и Чечня были где-то далеко. но это для нас. для абхазов Война- это то, что было меньше 20 лет назад, то, что было в каждом городе и на каждой улице, то, что коснулось каждой семьи и то, что до сих пор живо. не берусь даже попытаться разобраться в сути грузино-абхазского военного конфликта 1992-93 гг., в их всевозможных политических подоплёках и в том, кто в чем прав, а кто в чем виноват. страдают всегда мирные жители, страдают люди, которым эта война вообще не сдалась. местные жители произносят слово "война" с болью, и чувствуется, что страна еще не оправилась после войны. сейчас грузинам запрещен въезд в Абхазию. Гагры и Сухуми - старые названия на грузинский манер - переименованы в Гагру и Сухум. даже на мемориальном камне, установленном более века назад в честь сооружения дороги по приказу царя, в фамилии архитектора зачеркнуто "швили", чтобы она звучала по-абхазски. и конечно, война оставила за собой разруху.
Абхазия удивляет этой разрухой. все раздолбано, раздрочено и раскурочено, грязно и нище. невозможное количество брошенных и недостроенных зданий. как говорят, в Сухуме, смотришь, многоэтажный дом, в нем несколько квартир - жилые, в остальных - не то, что стекла выбиты, оконные рамы вынесены напрочь. говорят, что сразу после войны было значительно хуже. не знаю. меня в общем подобные картины нашей бедной глубинки нисколько не отталкивают, но чесслово, в Абхазии этого перебор. если даже сравнить с еще одной бывшей всесоюзной здравницей - Крымом, то там хотя бы бедненько, но чистенько. и в связи с этим всем Абхазия удивляет тем, что жителям ее как будто бы наплевать (не всем канечно же, но в общей массе). если бы мне нужно было одним словом описать абхазов (я правда не люблю таких обобщений, но все же) я бы сказала что они ЛЕНИВЫЕ! они ничего не хотят, ничего не делают, живут в дерьме и как бы этим довольны. а если и не довольны, то во всем "виноваты грузины и русские" - это наверняка) если судить по нашим хозяевам, то они прост образец лени и грязи. а так в целом аборигены как аборигены - наебнуть зазевавшегося туриста, покадрить туристочек - это завсегда, но это как везде у нас.
и на фоне этого всего Абхазия удивляет и поражает, как бы пошло это ни звучало, совершенно невообразимой красотой природы!охренительно чистое море, где прям с пляжа можно увидеть дельфинов. горы - отроги Большого Кавказа. чистейшие горные реки. ущелья. горные озера. альпийские луга. богатейшая флора - всяческие пальмы, разные цветущие деревья и кустарники, смешные голые самки эвкалипта (каждый год меняют кору и в народе зовутся бесстыдницами), камуфляжные платаны, реликтовая пицундская сосна, someshit самшит... рассказать невозможно, очень хочется всем это показать. потому что когда вокруг тебя оживает сказка, например, Мория в Новоафонских пещерах или Ривенделл в ущелье Бзыпи и Новоафонском же парке-заповеднике, я совершенно бессильна это разъяснить и описать)
но к сожалению, природа - это единственное что по-настоящему радовало меня в Абхазии. с самого начала - когда я по причине нездоровья рисковала отказаться от поездки - отдых не задался. мы нормально долетели-доехали, но с трудом нашли удовлетворяющее нашим потребностям жилье, реальные минусы которого оставались от меня скрытыми до первой ночи. когда у тебя под окном проходит федеральная трасса, по которой все гоняют как им вздумается, когда живая музыка из кафе напротив до каждого слова слышна до 12 ночи, когда комары злы, многочисленны и абсолютно неубиваемы (может, их грузины засылают?)), и когда в семье хозяев двое мелких вечно орущих детей... это какбэ огорчаэ и несколько мешаэ отдыхать. также, наши нежные московские прохлорированные желудочки оказались ну совершенно не приспособлены к местной кристально чистой воде. из нас шести человек с разной силой, но блевали и дристали все. кто-то больше, кто-то меньше, но все. мне канешн не повезло больше всех, но я ж говорю, отдых у меня не задался... про мою раскуроченную в мясо коленку и простуду с температурой под 40 вообще молчу. перебор для двух недель, не правда ли? в общем, мы никогда и неоткуда не уезжали с такой искренней радостью!
особо крепкие душой и телом поехали дальше в Питер, я же гордо сошла с поезда в Москве, заявив, что в гробу я видела такой отдых. в белых тапках. с помпонами. с неделю провалялась дома,
Читать далее...