Сегодня в нашем городе широко и масштабно празднуется День Победы. С раннего утра шествие из горожан отправляется из одного памятного места города (мемориал-танк "Иркутский комсомолец") к другому памятному месту - мемориалу Вечного Огня. Неспешным шагом шествие шагает около 1 часа. Раньше мне только урывками удавалось увидеть построения военных или мальчиков-кадетов, всех наряженных в праздничную форму, а в шествии никогда не участвовала. И вот сегодня довелось!
Знаете, я испытывала такую горечь... Я не видела ничего, кроме идущей нестройными нерядами толпы людей. Конечно, с воздушными шарами, флагами, знамёнами... Все красуются, фотографируются. Больше всего поразило как один мужчина, увидев ветерана в инвалидном кресле, подтолкнул свою дочь лет 11-12 к нему, а сам стал её фотографировать и кричать ей: "Танюша, посмотри сюда!.." Будто весь смысл сегодняшнего дня - это встретить ветерана и сфотографироваться на его фоне как с какой-то достопримечательностью. Стало откровенно противно. На мой взгляд, это как минимум неуважительно. И вот идёт толпа людей, покрикивающая иногда "ура-ура-урааа", часть из которых обязали явиться от организации, в которой они работают, и все, видимо, думают, что они уже и есть этот праздник. Для меня же этот день пропитался огорчением. За эту показуху раз в год вместо реальной помощи ветеранам и обеспечения им достойной жизни! Мне хотелось бы в этот день скорбно помолчать за всех тех, кто испытал ужасы войны, кто потерял близких, семью, друзей, кто вернулся победителем и продолжил поднимать страну с колен, за тех, кто уходил на войну без оглядки, не думая, доведётся вернуться, или нет! Сказать им полновесное "Спасибо!", и хотелось бы, чтобы понимание этой Великой Победы, этой Трагедии хотя бы в этот день выражалось как-то массово. Но такое ощущение, что у нас массам нужно только одно - поглазеть. Ах да, и сфотаться! И поэтому для масс повсеместно выстраивают ограждения - потому что праздник вовсе не для людей, как кто-то мог подумать, а для приглашённых лиц. Трибуны вокруг общегородских площадок просто не предусмотрены, поэтому люди карабкаются на ограждения, столбы, балконы, лестницы, есть даже те, кто приносит с собой табуреты, чтобы повыше встать и хоть что-то увидеть. С одной стороны это понятно, что ограждают ветеранов от толкучки, но с другой... Где же общегородское единство, если ты не можешь со всеми даже в минуте молчания поучаствовать? Не говоря уже о том, что показательные выступления, предполагающиеся для всего города, видят только те, кто понаглее и сумел протолкаться локтями в первые ряды.
Таким образом, на моём счету около четырёх попыток посмотреть на парад Победы в нашем городе.
Когда мне было лет 9, наш знакомый учился в школе МВД, и принимал участие в показательных выступлениях на День победы. Тогда, преимущественно из-за того, что я была маленькая, маме удалось протолкнуть меня в первые ряды, и я видела ВСЁ. Это одни из самых ярких воспоминаний. С тех пор я думала, что парад - это и есть показательные выступления вооружённых сил.
Позже, когда мне было лет 12, я была у Танка и видела построение кадетов и ещё каких-то людей в военной форме. Моя двоюродная сестра живёт недалеко от этого места, и мы рано-рано пришли, чтобы посмотреть. Но с шествием до Вечного Огня не пошли. Поэтому воспоминания отрывочные и сумбурные.
В уже совсем недавнем времени, 4 года назад, когда 65-летний Юбилей Победы широко праздновался по стране и праздничные мероприятия в нашем городе начинались одновременно с парадом в Москве, и была организована какая-то единая трансляция по всем городам, я предприняла ещё одну попытку попасть "в центр событий" и увидеть показательные выступления ещё разок, чтобы пробудить в себе те яркие воспоминания из детства. В силу невысокого роста, хрупкой комплекции и отсутствия у себя в сопровождении молодого человека, уже на месте я поняла, что пробиваться через десятки плотно, спина к спине сжавшихся недружелюбно настроенных людей, если и удастся, то себе дороже... Впечатления детства остались невоскрешёнными.
И вот сегодня попытка номер четыре. Снова не удалось увидеть чего-то ожидаемого. Единения, благодарности... Только показуха. А ещё противнее от того, что для многих 9 мая - дополнительный выходной день, а это в свою очередь дополнительный повод напиться в драбадан. Со двора слышны пьяные голоса каких-то мальчишек. Жалко. Стыдно. Не знаю больше, как выразить свои эмоции. Хочется извиниться перед всеми, кто боролся, чтобы со страной произошло ЭТО. Деградация. Неуважение старшего поколения. Отказ от Памяти.
А тех, кто хранит в себе должную благодарность, я от всей души поздравляю с нашим общим праздником! Наши дедушки и бабушки погибали для того, чтобы мы могли появиться на свет под мирным небом этой противоречивой страны. С днём Великой Победы! Храните память и передавайте её следующим поколениям.