• Авторизация


Это — Край! ( «Край», 2010) 25-02-2011 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[407x300]
Алексей Учитель вызывает моё глубокое уважение как своими «камерными» лентами типа «Прогулки», так и своей документалистикой: ну кому ещё довелось так естественно и жизненно запечатлеть на плёнке Виктора Цоя или Романа Виктюка?! Но при всём моём уважении, широко масштабные ленты ему не даются. «Край» имел замах на широкомасштабное полотно, но получился камерным и недопонятым.При создании фильма режиссёр должен точно знать, на какую аудиторию он рассчитывает. Не похоже, чтобы Алексей Ефимович чётко знал это, когда создавал «Край». Впрочем, на «Оскар» она не попала скорее к счастью, чем к несчастью. Сокуров ведь не снимает на «Оскар», он чётко знает, что его фильм увидят не многие, а поймут и вовсе единицы. Попытка Учителя усидеть на двух стульях, сделать кино и нашим и вашим, всё-таки не увенчалась успехом.

Зритель, ждавший динамики от происходящего на экране, заснул в начале картины, так и не дождавшись той самой «погони», ради которой весь сыр бор. Тот же зритель, который привык к медитативности, находится весь фильм в напряжении, потому что сюжет не дает расслабиться и, в то же время, не отвечает ни на какие вопросы. Ведь, несмотря на ненавистный для Бунюэля и Тарковского порыв зрителя «считывать символы», зритель арт-хауса уже приучен к этому и никуда ему не деться. Он ждёт, что следующий кадр окажется символичным и, зацепившись за его разгадку, можно будет собрать сюжет воедино. У Учителя же мозаика не сходится, ведь он просто имитирует и арт-хаус и экшн. Выходит что часть зрителей спит, а часть напряженно ждёт, когда же ему откроется истина.

[383x300]
[395x300]
Владимир Машков может сделать любой фильм глубоким. Его многозначительный суровый взгляд должен тоже на что-то намекать. Но, получается, что он просто болен, контужен, и это единственная причина его глубокого взгляда. Любовная линия должна была бы оживлять фильм, но она только «путает карты»: ну как человек, в начале фильма ненавидевший люто всё немецкое, может с душой принять эту девочку?! Потрясающий идиотизм ситуации ещё и в том, что некому объяснить ситуацию: зритель знает, как было дело, но от этого только [393x300]
мерзее. Никто не подойдёт к немке и не расскажет ей, что «знаешь, тут пять лет война была, да какая!», а к Игнату никто не подойдёт и не объяснит ему, что вообще-то девочка понятия не имеет о том, через что мы все тут прошли, и приехала она сюда много раньше. Все ждут приезда Фишмана. Приезжает Гармаш, который, к слову, никакой и не Фишман. Фишман-то — это поезд Саркисяна, который с самого начала торчит в деревне и все его знают. Тут зритель окончательно теряется: а почему же тогда все называют Фишманом героя Гармаша?! И если бы, предположим, Игнат твёрдо знал, что этот самый герой Гармаша расстрелял всех близких его немки, то погоня хотя бы имела бы смысл. А так получается, что после какой-то непонятной авантюрной гонки, Игнат дает «Фишману» барометром по мордасам. Тот то ли теряет память, то ли уже давно не в себе, но ни с чем уезжает… и что?! Мораль в студию! Все эти 105 минут были для чего?! Что вы хотели донести до нас?! Хеппи энд! Немка всю жизнь притворяется немой, зато она с любимым. Песенка на ломаном русском. Блестяще, нечего сказать…

Из всего этого необъяснимого нечто выделяется Александр Баширов — очаровательный и очень оборотливый чукча, и однорукий герой Алексея Горбунова, который ведёт очень трогательный диалог с невразумительным бюстом вождя, на который меланхолично капает с крыши.

Алексей Ефимович, признайтесь, что это не была удача. Давайте порадуемся, что картина не попала в число номинантов. В сравнении с «Войной и миром», «Москва слезам не верит» и даже «Утомленные солнцем» (которому перешел дорогу Тарантино) — не тянет ваш паровоз… До Коммуны ему не дотянуть… Давайте-ка, возвращайтесь к нам с чем-нибудь камерным и оригинальным по сюжету. Пусть это будет заумно и свежо, ибо мы, любители арт-хауса, этого с нетерпением ждём. Ваш N

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это — Край! ( «Край», 2010) | NapoleonBonapart - Взгляд на современное кино: рецензии императора | Лента друзей NapoleonBonapart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»