Полагаю, что наполеоновского и исторического кинематографа для меня слишком мало. Иной раз хочется написать и о игровом современном кино, которое удивило, впечатлило или неприятно осадило. С одной стороны — не сказал бы, что времени для этого предостаточно, а с другой — очень хочется иногда обратить внимание здешних гостей на нечто необычное, экзотическое, трудно добываемое или стоящее внимания. Мимо многих достойных вещей мы проходим, подчас, просто потому, что некогда и откровенно лень поворотить голову. А не стоит. Заскорузлость суставам вредна, поэтому призываю своих читателей и гостей всласть повертеть головой вместе со мной. Вдруг по сторонам найдётся нечто интересное.
В конце концов, сдаюсь-сдаюсь и должен признать: театр в моей духовной жизни, которую в этом воплощении казалось бы ничто уже не смогло бы скрасить, играет очень серьёзную роль. Общение с актёром через фабулу спектакля, наблюдение за его работой над образом, анализ сценографии и режиссёрского замысла — здесь не менее завораживающий процесс, чем в кино. Но в отличие от статического искусства кинематографа, театр динамичен и изменчив. Если кино — это зеркало жизни, то театр — это неспокойная речная гладь, в которой жизнь отражается, но стремительно уносится прочь, в прошлое, в историю. Динамика эта мало кого может оставить равнодушным.
Прелесть актёрства-лицедейства и режиссуры всегда были, есть и будут приоритетом моих обзоров. Но впечатления, изложенные здесь, будут довольно-таки личными…
Что ж, друзья, я надеюсь, что вы простите мне такую лёгкую смену приоритетов. Я в свою очередь обещаю постараться сделать свои обзоры любопытными и насыщенными.
А вот теперь даже и не знаю, что сказать... Это просто праздник какой-то, только и всего. Никаких слов нет.
Буду краток: Ганс в Библиотеки киноискусства имени С.М.Эйзенштейна