Маэстро Попучи самый обыкновенный молодой человек, учит маленьких детишек, как надо «любить тиранов». [205x698]
Для девятнадцатого столетия, да ещё и для Италии, человечек вполне заурядный. Однако имеется у него одна заветная мечта, идея-фикс или уж кому как нравится… Каждую ночь ему грезится одно и то же: бежит он с пистолетом, прямо как в заурядном компьютерном квесте (право же, откуда маэстро об этом знать, компьютеров-то еще нет). Отрадно конечно, что сны уже снимают от первого лица; ещё немного и воспоминания наконец начнут снимать так же (я верю!))). Но речь не о том, бежит наш учитель на пристань родного городка, а там!!! Кучи мало правдоподобных трупов (а чего вы хотели, где ж учитель в жизни-то мертвяков видеть мог?). И стоит на той пристани мужик, плотный такой мужик в серой шинели и шляпе такой, специфической (ну, вы меня понимаете). И наш маленький Попучи, поняв, что этот парень, стоящий к нему спиной и как ни в чём не бывало смотрящий в море — страшный убийца Наполеон, пожиратель маленьких итальянских детишек и убивец, каких свет не видывал. Поднимает Попучи свой пистолетишко и каааак выстрелит в Наполеона…. Да и проснется. Бедный парень, скажите вы, и так каждую ночь.
Но погодите! Беды его только начались! Тут надо уточнить, что живет Попучи не где-то в Италии, а вполне конкретно — на острове Эльба. Уже догадываетесь, в каком году дело было?)) Праааавильно, в 1814-ом! Приезжает на Эльбу новый король — экс-император французов Наполеоне Буонапартий собственной персоны! Ох, что тут с нашим маэстро делается. У него мозг взрывается, молодая кровь кипит, не то от любви красавицы графини (к слову сказать, самой Моники Белуччи), не то от нравоучений его наставника, стааарого карбонария (их хоть ещё и не было, а он точно был первый)).
А потом, какая я ж нашему Попучио выпадает счастья! Его назначают библиотекарем САМОГО))) Этого-то он, казалось бы, только и мог желать. «Приду, думает, на работу в первый день, застрелю Наполеона так невзначай, спасу человечество от этой сволоты, и дело с концом». Да не тут-то было!
С убийством у него как-то сразу не заладилось. То ли потому, что кишка тонка, то ли потому, что Даниэль Отой в роли Наполеона оказался уж очень милым и славным, такого даже и убивать-то как-то не хочется… «А дай, думает наш маэстро, я за ним понаблюдаю. И когда он совершит какую-нибудь гадость — вот тут я его и прикончу без особых зазрений». Мягко говоря, не повезло Попучио: чем больше он узнавал Наполеона, тем больше к нему проникался и совсем уже потерял бдительность, как вдруг!
Но, что это я вам всё рассказываю, да рассказываю. Раз читать умеете, значит и кино посмотреть в состоянии сами, увольте. А у меня есть тут энное количество замечаний.
Режиссура и сценарий хороши, и держит и удивляет, и весело и грустновато местами. Но главное, конечно, какое поле для дарования Отоя! Наполеон его, одним словом — неотразим! Вы уж поверьте старику, я ещё не таких видал. Зачем ему там грим понадобился — одному ему и режиссёру известно, но в целом… Боже мой, какой же он здесь мерзавец!
Белуччи как всегда бесподобна. Скорость речи равна частоте пулеметной очереди, перемена настроений похлеще тропического климата, а море обаяния как всегда глубоко и неистово. Именно такой, кажется, была и Клеопатра в «Астериксе…». Дивная женщина, дивная актриса, что и говорить!
Да конечно, как вы уже поняли из моего префаса, картина не серьёзная, лёгкая, но как часто бывает с итальянцами, имеет скрытый смысл. Высмеивает ли она революционную борьбу или Наполеона — сказать трудно, кажется, всего понемногу и в весьма удачной пропорции. Всем, кто подобно мне, восхищается работой Даниэля Отоя, смотреть необходимо. За сим прошу простить, коли обидел кого, и дозвольте откланяться!