Армяне говорят, что из лаваша можно приготовить более тысячи блюд. И я им охотно верю. Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до бесконечности!
Все закуски из лаваша можно разделить на две группы: одни можно есть готовыми, а другие нужно разогревать (на сковороде, в духовке, на гриле и даже на костре).
3 шт тонкого лаваша
200 г сыра
3 свежих огурца
300 г моркови
1 пучок листьев салата
1 пучок укропа
400 г майонеза или густой сметаны
2 ч. л. горчицы
2 ч. л. мёда
4 ст. л. кетчупа
соль, перец по вкусу
Для начала приготовь соус: смешай майонез или сметану с горчицей, мёдом, кетчупом, солью и специями.
Разложи лаваш на пищевую пленку (так легче хранить и перевозить) и ровным слоем положи сверху натертый сыр, накрой его вторым листом.
Смажь второй лаваш половиной соуса и посыпь мелко нарезанным укропом и салатом.
Сверху на укроп положи третий лаваш, который так же смажь соусом. Сверху выкладывай нарезанные огурцы и морковь, натертую по-корейски.
Заверни в рулет с помощью пищевой пленки. Разрезай на порции уже на пикнике.
3 лаваша
1 шт куриное филе
1 плавленный сырок
2 яйца
200 г майонеза
200 г моркови по-корейски
свежая зелень
Свари куриное филе и яйца до готовности. Морковь по-корейски нужно сделать заранее и использовать в рулете выжатую от маринада.
На первый лаваш потри на терке плавленый сырок. Прикрой вторым листом, который смажь майонезом и выложи поверх мелко рубленную курицу и яйца. Прикрой третьим листом, а сверху выложи морковь и зелень.
Сверни рулетом. Если хочешь, слои можно менять местами.
3 лаваша
4 сваренных яйца
300 г моркови по-корейски
300 г крабовых палочек.
3 плавленных сырка
200 г майонеза
свежая зелень
Смажь майонезом первый лаваш и разложи на нём морковку. В центр, по всему периметру, положи целые крабовые палочки и сверни всё в рулет.
На второй лаваш, смазанный майонезом выложи тертые яйца и плавленный сыр. Положи на край первый рулет и заверни его.
На третий лаваш с майонезом натри крабовые палочки или разверни их и выложи по всей площади лаваша, посыпь зеленью. Предыдущий двойной рулет плотно обверни этим листом.
1 лаваш
300 г вареной колбасы или ветчины
300 г твердого сыра
2 ст. л горчицы
4 ст. л. майонеза
листья салата, зелень
Приготовить рулет очень просто. Сложи один лаваш поверх другого и смажь его майонезом и горчицей. Сверху выложи листья салата, зелень, тонко порезанный сыр и колбасу. Сверни рулетом и закуска готова!
1 лаваш
200 г малосольной семги, горбуши или другой рыбы
150 г мягкого сливочного сыра
укроп или другая зелень
Смажь лаваш сливочным сыром, посыпь укропом и выложи сверху рыбу. Сверни рулетом и подавай к столу!
Блюда из лаваша на мангале сделать очень просто. В основе каждого из них — твердый сыр, брынза, сулгуни или обычный творог. Остальное — по желанию.
1 лаваш
200 г сыра (брынза, сулгуни, мягкий творог)
1 помидор
свежая зелень
1 зубчик чеснока
соль по вкусу
Смешай творог с мелко рубленным чесноком, зеленью и творогом. На лаваш с любой стороны выложи начинку и порезанный помидор. Сверни лаваш конвертом. Обжаривай в сетке на углях с двух сторон. Часто переворачивай, чтобы лаваш не пригорел, а сыр расплавился.
1 лаваш
1 отварное куриное филе
150 г твердого сыра
1 помидор
1 болгарский перец
горчица, кетчуп
свежая зелень
Раздели лаваш на 4 части. Каждую смажь кетчупом, горчицей и посыпь тертым сыром. Выложи сверху кусочки курицы, зелень, порезанные овощи. Сверни каждый кусочек конвертом и обжаривай на мангале.
1 лаваш
4 сосиски или котлеты
листья салата
1 морковь
горчица, кетчуп
свежая зелень
Раздели лаваш на 4 части, на каждую по центру выложи листья салата, натертую морковь и сосиску, смазанную кетчупом и горчицей. Заверни свободными краем лаваша и обжаривай на мангале.
Скоротать время у костра можно полезными чипсами из лаваша, которые можно смело давать детям, упаковать в коробку и взять с собой в дорогу. Если у тебя есть кухонные ножницы, считай что половину работы ты уже сделал.
Тебе понадобится тонкий лаваш, соль и любые специи (я беру прованские травы) и немного растительного масла. Смешай специи, соль и масло и залей этой заправкой лаваш, порезанный на кусочки произвольной формы. Хорошо перемешай, чтобы каждый кусочек был смазан маслом и специями.
Выложи кусочки на противень или сетку для гриля одним слоем, подсушивай 5–7 минут в духовке, разогретой до 220 градусов до золотистого цвета. Если чипсов очень много, выкладывай их все сразу, но часто помешивай их во время выпекания.
Теоретически, в лаваш можно завернуть всё, что угодно, от простейшего творога с зеленью до семги со сливочным сыром.Но самыми вкусными, пожалуй, будут лепешки с брынзой, помидорами и базиликом, поджаренные в сетке на мангале.
САЙТ " Русская Кухня" https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=969
САЙТ "1000 меню" https://1000.menu/catalog/iz-lavasha
САЙТ "Аlimero.RU" http://alimero.ru/bljuda-iz-lavasha
Источник: kopilohka.ru
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ