• Авторизация


ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ТРАДИЦИИ, ПРАВИЛА И 3 РЕЦЕПТА ВКУСНЫХ БЛЮД. 28-02-2017 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]  


В 2017 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 27 февраля и заканчивается Великой Субботой — 15 апреля.


Официальное название Великого поста использует слово «Четыредесятница» (по-латински «quadragesima»), указывающее на число 40 — именно столько дней Христос постился в пустыне.


Великий Пост — это время подготовки к древнейшему и самому главному христианскому празднику — Пасхе, которая в этом году отмечается 16 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.


Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.


В последующие дни разрешается:



  • Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;

  • Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

  • Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;

  • 7 апреля — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу и пить вино;

  • 8 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;

  • 9 апреля — в Вербное воскресенье — также можно есть рыбу и пить вино;

  • 14 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.


Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить, используя эти и другие продукты.


А вот продукты животного происхождения — мясо, яйца, майонез, молоко и рыбу (разрешена только в Благовещение и Вербное воскресенье) — нужно исключить из рациона. Хоть Великой пост и подразумевает строгие ограничения в еде, блюда на столе вполне могут быть и сытными, и вкусными. А следование пищевым ограничениям поможет не только оздоровить организм, но и проявить кулинарную фантазию.


Суп из белых грибов с картофелем


Ингредиенты:



  • Картофель — 400 г

  • Белые грибы — 30 г

  • Морковь — 1 шт.

  • Репчатый лук — 1 головка

  • Растительное масто — 1 ст. л.

  • Вода — 1,5 л

  • Зелень — 1 пучок (укроп, кинза или петрушка)

  • Соль

  • Перец

  • Сырок «Дружба» — 1 шт. (для не постного варианта супа)


Приготовление:



  1. Сухие белые грибы залить горячей водой.

  2. Через 5 минут хорошенько промыть их.

  3. Залить крутым кипятком и оставить на 20—30 мин.

  4. Измельчить луковицу и опустить ее на дно кастрюли с разогретым растительным маслом.

  5. Готовить на тихом или среднем огне почти до готовности.

  6. Натереть морковь на терке и добавить в кастрюлю к луку.

  7. Посолить, перемешать и готовить лук с морковью вместе до золотистого цвета.

  8. Замоченные грибы достать из воды, при необходимости измельчить и добавить в кастрюлю.

  9. Тушить все вместе около 5 минут.

  10. Залить овощи с грибами кипятком, добавить воду, в которой замачивались грибы, довести до кипения.

  11. Уменьшить нагрев и готовить 20—30 мин.

  12. Измельчить зелень укропа и кинзы.

  13. Картофель нарезать брусочками, добавить в суп вместе с частью измельченной зелени.

  14. Посолить, поперчить и варить суп до готовности картофеля.


 


https://vk.com/tatianalevanskaja

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ТРАДИЦИИ, ПРАВИЛА И 3 РЕЦЕПТА ВКУСНЫХ БЛЮД. | neskromnaja1 - Дневник neskromnaja1 | Лента друзей neskromnaja1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»