• Авторизация


МУЗЕЙ "РУССКИЕ ВАЛЕНКИ" В МЫШКИНЕ. 07-01-2015 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

Музей "Русские валенки" в Мышкине.


Валенки да валенки,
Ой, да не подшиты, стареньки.
Нельзя валенки носить,
Не в чем к миленькой ходить...

[800x]

Валяные сапоги или валенки – изобретение сравнительно недавнее, ему всего около двухсот лет. Образно говоря, люди уже шампанское пили, а валенок еще не знали. Родиной настоящих валенок принято считать город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем.

[800x]

Музей валенок открылся в небольшом приволжском городке Мышкин в 2000 году (ярославская область, входящая в Золотое кольцо России), после того, как здесь впервые была проведена выставка-продажа «Русские валенки». Открыт он в городе неслучайно, уже больше ста лет в Мышкине работает валяльно – катальный цех, в котором трудится 9 человек. Музей пользуется огромной популярностью.

[800x]

В музее «Русские валенки» можно узнать много интересного о процессе изготовления валенок, о том, как относились к валенкам великие русские государи. Как валенками лечили похмелье, простуду и ревматизм, как по валенкам невесты выбирали жениха. Здесь можно увидеть валенки, которые талантливыми умельцами были превращены из обычных промышленных «Золушек» в «сказочных принцесс».

[800x]

Валенки, они же валенцы, волнушечки, выходки, пимы, катанки и чесанки. Испокон веков они – неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. «Прост как валенок», «Ваньку валяет», «Не мытьём так катаньем» - навсегда вошли эти присказки в наш язык. И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту!

[800x]

Слово "валенок" часто вызывает у нас улыбку как нечто устаревшее и просто забавное. Но, несмотря на все современные технологии, не придумали для нашей суровой зимы ничего более удобного и теплого, чем русские валенки. Хотя если заглянуть в глубь веков, то валенки, оказываются не такими уж русскими.

[800x]

Историки считают, что приоритет в изобретении валяной обуви принадлежит степным кочевым народам. Именно они первыми придумали скатывать шерсть животных и делать из нее обувь, которая не только противостояла бы холоду степей зимой, но и защищала стопу от жестких колючек и острых камней. От кочевников этот вид обуви распространился на Руси.

[800x]

Валенки пришлись и по ноге, и по нраву, недаром их наделили почти сакральным смыслом: девушки, гадая в крещенский вечерок на суженого, бросали за ворота вовсе не башмачок, а именно валенок, в валенке же перевозили на новое место жительства домового.

[800x]

Изначально валенки, или, по-сибирски, пимы, были коротенькими, а их голенища суконными. Такой обувкой не брезговали даже коронованные особы: и Петр I, и Анна Иоанновна с удовольствием носили изготовленные специально для них пимы. И лишь в XVIII веке валенки приобрели свой привычный вид: ремесленники Ярославской области "догадались" валять их целиком с голенищем.

[800x]

Ведь в том-то и достоинство валенка, что он делается без единого шва, потому и мягкий, и удобный, и ногу не натирает. Вот за эту гениальную простоту "валенком" в народном фольклоре и зовется наивный до глупости человек. Есть у этой обуви только один недостаток, но довольно серьезный: очень они боятся сырости, поэтому сначала на подошву надевали кожаные, а позднее резиновые галоши.

[800x]

Раньше валенки стоили очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди. Зажиточной считалась та крестьянская семья, где валенки носили все ее члены, а в других домах хорошо, если была одна пара на всех. Валенки были дорогим подарком, их передавали по наследству. В середине XIX века, к примеру, за валяные ботинки платили 2 рубля.

[800x]

Для солдата, отправляющегося на службу, вообще ничего дороже валенок не было - теплая и прочная обувь не только берегла от холода, но и в бою могла защитить ноги от мелких осколков.

[800x]

Прошло немало времени, пока валяное производство освоили в деревнях. Уж очень прибыльным оказался этот промысел - для каждого дома валенок скатать. Технология валяния передавалась из поколения в поколение, а потому у каждого умельца был свой секрет и валенки получались особые.

[800x]

Есть свои особенности и у мышкинских валенок. Во-первых, они всегда серые, потому что их делают только из шерсти романовской овцы, которую издавна разводят в этой местности. Во-вторых, все валенки - ручной работы. На весь город их валяют восемь женщин, и труд этот не легкий. А делают мышкинские валенки так.

[800x]

После того как овечку остригли, шерсть моют и вычесывают, потом прогоняют через шерстобитную машину - в результате получается тонкое мягкое полотно. Затем его долго сглаживают пальцами, чтобы шерсть слиплась, словно из пластилина вылепляют форму валенка, и вываривают заготовку в кипящей воде, чтобы шерсть свалялась еще плотнее.

[800x]

Эта заготовка уже отдаленно напоминает по форме валенок, только очень большого размера. Потом заготовку натягивают на колодку и старательно отбивают со всех сторон деревянной колотушкой, пока изделие не примет обычного для валенка размера.

[800x]

Надо сказать, что технология изготовления за последние двести лет совсем не изменилась. Точно так же поступали и деды и прадеды современных мастеров. Процесс несложный только на словах, на деле же здесь нужна физическая сила и много терпения, на которое способны немногие. По завершении всех этих процедур валенок отправляют сушиться, и его остается только побрить, чтобы он сделался гладким и блестящим.

[800x]

На одну пару валенок большого размера уходит примерно два с половиной килограмма шерсти - вот почему валенки с легкостью выдерживают минусовую температуру даже на Крайнем Севере. Валенки не различаются на «правый» и «левый» При выборе валенок важно помнить, что их покупают на размер больше: через некоторое время обувь дает усадку равномерно по ноге хозяина.

[800x]

Важно знать, что размер валенка указан в сантиметрах. Легко выяснить нужный размер следующим способом: взять линейку, замерить стопу и прибавить к результату 2 (запас на усадку). Также общепринятым является способ перевода из штрих-массового (европейской системы) размера в метрические (размеры валенок) путем прибавления числа 13 к размеру валенка. Этот способ применим для женских и мужских валенок и уже учитывает запас на усадку. Важно также вовремя просушивать валенки. Конечно, это не относится к домашним валенкам - их сразу нужно подбирать по ноге.

[800x]

В мышкинском музее не все валенки на один цвет - здесь есть обувь самых разнообразных расцветок и фасонов и даже модельные валенки, над которыми трудилась умелая дизайнерская рука. Мышкинские мастера и мастерицы украшают валенки мехом, вышивкой, вырезают фигурное голенище, а главный «шик» валеночной моды в Мышкине – это коротенькие валеночки-опорки.

[800x]

О том, что валенки – атрибут, незаслуженно забытый, что они – легки, как белое облако, ласковы, как пушистый котенок, теплы, как мамина рука, современны, как еще не рассказанная новость, расскажут вам в этом удивительном, единственном в стране музее. Вы увидите валенки гусарские с алюминиевыми шпорами; новогодние с зелеными елочками, валенки – собаки, валенки – ушастые мышки, валенки – рэп, валенки – степ, с ажурным голенищем, расписанные красками, – снова, опять и еще… Валенки!

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

В Москве существует музей “Русские валенки”, расположенный в Замоскворечье (2-й Кожевнический переулок, д. 12).
[324x]




Вся информация собрана в Интернете.

Музей Мыши тут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МУЗЕЙ "РУССКИЕ ВАЛЕНКИ" В МЫШКИНЕ. | -Ахатина- - Дневник Там на неведомых дорожках | Лента друзей -Ахатина- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»